Prius C Club

查看: 37694|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

請較高速油耗問題/經驗

樓主

試乘距離短也是一項因素,沒10km以上,油耗應該不好看!
不過我經驗是高速公路,GPS110km,冷氣冬23-夏25,3人,185/60/15,胎壓35psi,一路補油門保持110,油耗約22。
但很少可以這樣保持,像是下坡,或車多時,就可能會鬆油門稍稍降速,
所以油耗可能會被拉到23,甚至是24左右!
至於25以上,都是下交流道之後的事.。

回復 支持 反對

沙發

昨天去試駕了一般道路與快速道路但總油耗只有19.X km/L
請教各位大大前輩關於油耗問題

條件: a)我每天上班總里程是 134Km  b) 高速約112.6km (84%)  , 快速道路(速限60KM)約9.4Km(7%), 平地約12Km(9%)
Q1: 如果車上只有我一人, 開冷氣22度+弱風, 開音響,定速110KM, 沒有遇到塞車: 這樣"高速公路"的油耗可能會是多少?
    PS: 因為昨天開快速道路定速於80KM/Hr, 好像都是在吃油而已, 油+電的貢獻很少 (好像沒有出現純電的模式)

Q2: 高速油耗與電瓶電量是否有關?

Q3: 有何方法讓高速公路行駛可以盡量使用電動馬達驅動嗎?

Q4: 另外好像是開車資訊有一個 EV%的顯示 (於剩餘油量可跑里程的那選單裡): 這是指電瓶的電量? 還是此旅程使用電動馬達的比例? 如果是比例那如果引擎+馬達同時啟動的話有計算在EV%裡嗎?

Q5: 板上好多前輩養出千里馬, 請問你們的EV%會是多少?

目前此車以上班通勤為主(可能有些大大會建議我搬家也許會比較好, 哈哈?!), 所以省油第一順位和安全考量為主. (另外也考慮Altis的豪華版)

先謝謝各位大大的解答

回復

板凳

一句話解決你油耗不佳的情行形不要使用定速系統,忘記這是一台油電車!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

地板
Q1: 如果車上只有我一人, 開冷氣22度+弱風, 開音響,定速110KM, 沒有遇到塞車: 這樣"高速公路"的油耗可能會是多少?
    PS: 因為昨天開快速道路定速於80KM/Hr, 好像都是在吃油而已, 油+電的貢獻很少 (好像沒有出現純電的模式)

如果錶速110,可能在22-24左右

Q2: 高速油耗與電瓶電量是否有關?
如果路途百公里這麼長、而且定速,影響不大,路途短,走走停停會差很多

Q3: 有何方法讓高速公路行駛可以盡量使用電動馬達驅動嗎?

不需考慮這問題,定速時就是引擎輸出的功抵銷阻力消耗的功(大多數風阻),
所以稍降速度油耗會上升,因為風的阻力是速度平方
用電推馬達,用掉還是要引擎補回來
油電車在高速的好處是可以以高效率的Atkinson循環引擎搭配ECVT調整的最佳齒比,
達成仍然比一般汽油引擎好的燃效。

市區走走停停,用純電的比例會更多,燃效卻不一定比較好,
當然與一般汽車比,會好很多,差距可能是一倍,高速公路大概就兩三成。

Q4: 另外好像是開車資訊有一個 EV%的顯示 (於剩餘油量可跑里程的那選單裡): 這是指電瓶的電量? 還是此旅程使用電動馬達的比例? 如果是比例那如果引擎+馬達同時啟動的話有計算在EV%裡嗎?

EV%是純電動的里程數,引擎轉就不算
MG2馬達其實是全時運轉的,ECVT並純機械的減速機構,
而是引擎與兩個馬達的行星齒輪系統合成的變速裝置,相同機制無法轉用到一般車輛上。

Q5: 板上好多前輩養出千里馬, 請問你們的EV%會是多少?

(請千里馬現身說法)
回復 支持 反對

我換成PC是因為太太要進修,常晚上開高速公路,

基於安全性及來回大約140KM,我選擇了PC

油耗大約23 km/L
回復 支持 反對

我開二、三個星期的想法是 、油秏問題是跟油門的踩法有關,好玩的是大力的踩不一定秏油,我每天走的路一樣,油秏都不一樣,重點是有的路油門踩著,速度沒有加的情型,就是要收油門再踩一點點,這樣真的油秏有比較好
我也是 23 km/L 上下  

不好的只有 18 km/L  好一點 28 km/L

上班一樣的路
回復 支持 反對

個人經驗...初學者上高速公路
請切換到即時油耗模式
這樣就會很清楚的知道目前的油耗狀況
反正高速也不用看電量
這樣對於油門的掌握會更清楚
回復 支持 反對

謝謝各位車主大大的詳細回覆,這油耗數據沒話說絕對過關,這是此車除了聽音樂之外的樂趣了。現在剩下要慢慢說服老婆稍嫌此車空間較小的觀念了,雖然車子是我主要開上下班,但假日還是要一起出遊,還是要女王同意免得每次坐車唸一次。謝謝各位。《{:070:}覺得開心》
回復 支持 反對

好車一台,不買會後悔{:035:},哈哈哈~~~~~{:084:}
回復 支持 反對

來參加車聚吧
回復 支持 反對