請較高速油耗問題/經驗

昨天去試駕了一般道路與快速道路但總油耗只有19.X km/L
請教各位大大前輩關於油耗問題

條件: a)我每天上班總里程是 134Km  b) 高速約112.6km (84%)  , 快速道路(速限60KM)約9.4Km(7%), 平地約12Km(9%)
Q1: 如果車上只有我一人, 開冷氣22度+弱風, 開音響,定速110KM, 沒有遇到塞車: 這樣"高速公路"的油耗可能會是多少?
    PS: 因為昨天開快速道路定速於80KM/Hr, 好像都是在吃油而已, 油+電的貢獻很少 (好像沒有出現純電的模式)

Q2: 高速油耗與電瓶電量是否有關?

Q3: 有何方法讓高速公路行駛可以盡量使用電動馬達驅動嗎?

Q4: 另外好像是開車資訊有一個 EV%的顯示 (於剩餘油量可跑里程的那選單裡): 這是指電瓶的電量? 還是此旅程使用電動馬達的比例? 如果是比例那如果引擎+馬達同時啟動的話有計算在EV%裡嗎?

Q5: 板上好多前輩養出千里馬, 請問你們的EV%會是多少?

目前此車以上班通勤為主(可能有些大大會建議我搬家也許會比較好, 哈哈?!), 所以省油第一順位和安全考量為主. (另外也考慮Altis的豪華版)

先謝謝各位大大的解答

我一月中也有去試車
路程約19公里 一半快速道路一半平面道路
快速道路時速約100  平面道路因為下班走走停停
冷氣開23度  弱風  音響  大燈都有開
剛啟動時六格電  回到營業所也是六格電
市區大腳起步加速到目標速度後
如果有電便進入純電巡航  沒電就加些油門充電
油耗每公升是27.3公里
果然是很省油的一部車
但取決在於.....黃金右腳

我3月7號要交車了  蘊綠白
到時候再上來跟大家分享一下吧∼

回复 加分 減分

兩個人的話, 空間簡直是大到不行.
油耗的話, 超過100公里的高速公路
我老婆開起來大約是25左右, 隨便亂開, 遇到很龜的才會超車
我開的話, 22-31都有開過, 全看你的黃金右腳
回复 加分 減分

hyc5456 發表於 2015-1-29 22:36
謝謝各位車主大大的詳細回覆,這油耗數據沒話說絕對過關,這是此車除了聽音樂之外的樂趣了。現在剩下要慢慢 ...

空間對我家3大2小假日一塊出遊都是足夠的,當然沒法跟空間大的休旅車比,但油耗PC實在贏很大,加上友善又互助的車友們,買PC對我家來說是超值的選擇!!
回复 加分 減分

個人開高速公路是不管油耗的 碰到龜車就抓車道過去 
一率保持在限速內 限速如果110 最高可能會開到115∼

儀表油耗大約都在17∼18Km/L左右 
回复 加分 減分

另外開高速公路,要能接受車子的隔音沒很好,
以及110要再加速較吃力的事實。
以上是比較級,也就是說,這是跟2.0大車比,
沒試過A class或Bmw1系列,但這兩項或許會比較好,
不過就沒有油電車的油耗。
回复 加分 減分

我的開法是在速度可以維持的狀況下
盡量讓動力條接近中間的eco線
速度降一些,油耗好很多
表速若開在95-100km/h左右
台中台北往程約26-27km/l (顯示值)
返程狀況好有機會開到29.x 接近30 km/l
回复 加分 減分

來參加車聚吧
回复 加分 減分

好車一台,不買會後悔{:035:},哈哈哈~~~~~{:084:}
回复 加分 減分

謝謝各位車主大大的詳細回覆,這油耗數據沒話說絕對過關,這是此車除了聽音樂之外的樂趣了。現在剩下要慢慢說服老婆稍嫌此車空間較小的觀念了,雖然車子是我主要開上下班,但假日還是要一起出遊,還是要女王同意免得每次坐車唸一次。謝謝各位。《{:070:}覺得開心》
回复 加分 減分