Prius C Club

查看: 42540|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

請問B檔的使用

樓主
請問各位大大,我在行進中若遇到下坡、高速、或山路急彎,會先打入B檔,看狀況再踩煞車,然後在行進中再打回D檔,想說這樣可減少煞車的使用,不知這樣是否會傷車的引擎或其他部份呢?謝謝!!
另外,B檔有無使用禁忌?

謝謝喔!!
回復

沙發

可以建議先用站內搜尋功能去找文...你打"B檔"兩個字...很多文章會跑出來...在hybrid club 也一樣

行進中若遇到長下坡...我直接告訴你...B檔其實是用來一方面安全的下坡..另一方面是用來保護電池的
避免電池充快速的充到80%以上,Ni-MH 電池的 happy SoC 大約是40%~80%區間(你會發現平路時你的電池永遠充不飽..那是TOYOTA Hybird System (THS) 用來保護電池的規則.當然THS保護歸保護...物理特性還是不能忽視的

傷不傷車...照著原廠保養的規則...照理來說遇到問題的機率不大

回復 支持 反對

板凳
老實說,我也有點擔心頻繁使用會不會傷齒輪箱,

之前的車常用檔煞,變速箱換過一次,不確定關聯性,但心裡總是有陰影 {:033:}
回復 支持 反對

地板
高速上我沒用過,其他的有...

不過通常是一直B,然後要滑快點就稍微含著油門

放掉立刻就減速了
回復 支持 反對

aaron16tw 發表於 2015-1-11 23:52
老實說,我也有點擔心頻繁使用會不會傷齒輪箱,

之前的車常用檔煞,變速箱換過一次,不確定關聯性,但心 ...

油電車變速箱與一般汽油車構造 完全不同....
沒有換檔改變齒比的動作....
B檔是模擬出來的...
R檔 是馬達純電驅動
N檔也是模擬出來的 (推動車子  一樣會帶動變速箱運轉)

所以 無論你怎麼換檔   實際上變速箱都沒動作...
D檔 ..切換到 N檔  或B檔  或R檔  或P檔.....車子都不會頓一下...(與一般汽油車不同)
回復 支持 反對

哈,我幾乎都用D檔 突龜呆丸耶 {:045:}
回復 支持 反對

下長坡時用b檔是恰當的.{:070:}
高速時側沒有什麼理由要用啊{:084:}
回復 支持 反對

Arnold777 發表於 2015-1-12 02:18
油電車變速箱與一般汽油車構造 完全不同....
沒有換檔改變齒比的動作....
B檔是模擬出來的...

感謝Arnold777的解釋, 原來是這麼一回事, 看來以後可以斟酌放心使用了,

題外話, 聽到你說R檔是純電做動就讓我想到, 有一次要倒車上一個停車平台(高度約十公分上下吧),

後輪順利上了,  但等到前輪時, 怎麼都上不了啊~~~~~~

這時想說油門踏深些讓引擎做動在小心搭配煞車讓他順利上去...結果還是失敗

最後只好再往前開多一些, 然後用衝刺的方式才硬是給他成功
回復 支持 反對

priusling 發表於 2015-1-12 08:52
下長坡時用b檔是恰當的.
高速時側沒有什麼理由要用啊

長坡的定義是??

我住山上,下山的路常常是一段平一段下坡甚至偶有上坡一小段,所以,後來一直都用D檔
回復 支持 反對

簡單說就是我把B檔當做手煞車來使用~呵呵,所以高速要減速時我就會打B檔;下坡打B檔;要停紅燈快靠近時也會先打到B檔,才踩一點點煞車讓它完全靜止。
目的只是想減少煞車使用率,不知這樣是否傷車而已。
回復 支持 反對