楼主: bmw5828

觀點:成本…將是壓垮品質的最後一根稻草!

Phil 發表於 2014-12-3 16:37
我覺得看運氣吧~
商人都要賺錢不管以前現在都一樣.. 成本控管的精不精擺了
你看一些有名的廠不計成 ...

我倒是覺得車子不要買第一批耶,就跟電腦零件一樣第一批都有bug要慢慢解,還有手機也是啊,iphone 5s就比5障率低,更何況我們的小C電子化程度那麼高
回复 加分 減分

第一批車是否比較好?這個各有死忠擁護者,就看個人的選擇,歡喜就好!
回复 加分 減分

這個問題很廣且還有很多細節
而且不止是汽車製造
全球鋼琴製造業亦同
因零組件外移生產
品管是一大課題
所以沒有了真正的日製或德製
不過在鋼琴業
在有限的預算下(超高價除外)
不完全的日製鋼琴還是較不完全的德製可靠
那麼汽車呢
大家可以想想
回复 加分 減分

第一批 確實可能有比較多的BUG
但第一批通常為了品質會比較講究一點(新製程新技術會比較照規矩來)
第二批以後就是成本下降(cost down)的開始 裡面原物料能降低一定換(當某項成本高 另一邊當然會想辦法拉低)
以目前製造業都是這樣(自身在製造業 還有 家中有機車驗證 同品牌同系列不同帶 用料差異和妥善率)
所以沒有哪批比較好
汽車每款末代其實最穩定(小毛病能改的都改得差不多 除非先天不良無救)
大改款後性能配備會優於前一代
所以看個人喜好
所謂早買早享受
願不願意當白老鼠就看大家個人意願
第一批 有另一個好處 就是有BUG最快改善 (因為怕後續賣不好)...心理安慰!
我就是PC 的白老鼠(所謂前人種樹後人乘涼)
回复 加分 減分

像某些車用環保材 
中控及塑料用了三~五年就脆化塌陷 三年就更換丟掉
以及沒用環保材的十∼二十年以上不壞 不用更換 
到底哪一個比較環保?
回复 加分 減分

denkiman 發表於 2014-12-4 01:09
我倒是覺得車子不要買第一批耶,就跟電腦零件一樣第一批都有bug要慢慢解,還有手機也是啊,iphone 5s就比5障 ...

{:077:}你說的也有道理!!
回复 加分 減分