[內裝] Prius C 大電池風扇加裝濾網 6/15 更新在18樓

火.. [复制链接]

因為上個星期就裝了,所以只有補拍照。
而且貼的位置及影響還在評估中。

評估的重點有二個:
第一,濾網增加的風阻,是否會增加馬達負擔?
第二,濾網的更換頻率?

從網路上的照片,我們可以看到Prius C根本沒有什麼濾網可言

外蓋拆開的樣子

根本空空如也,可能只能防小石子吸進去吧

考慮密度及材質,使用3M的靜電濾網
我買高效型的,還要再多評估

怎麼拆呢,先準備工具一支

先從中間的小圓點下手,就可以像車主手冊中寫的那樣取出了

取出來的固定XX (不知道要叫什麼 釘?)

再來,拿起3M的靜電濾網,剪下你要的尺寸,
我是直接用膠帶黏貼在拆下來的外蓋內側,......... 黏的真難看,但是還好在內側,外面看不出來

黏好後把蓋子裝回去就OK了,裝好後的樣子:

就這樣,目前用了快一星期,感覺不到有什麼異狀,還在觀察中。
暫定一個月清一次好了,有更換我再上來報告。

can 發表於 2012-6-7 10:19
hybrid club 圖不能外連喔

要過去看,或這邊再上傳一次

嚇了一跳,我重新弄好了,謝謝
回复 加分 減分

jeffyang 發表於 2012-6-7 10:42
個人看法:車子本身空調就有除粉塵的功能,只要不開窗使用空調原則上粉塵數量就會下降(況且吹冷氣又不耗油^ ...

我本來也是這樣想的,但是看到這個,我嚇到了。

Prius的電池風扇
回复 加分 減分

bmw5828 發表於 2012-6-7 10:49
有個疑問
那風扇的風吹向電池
會有排風孔嗎?

排風口在行李箱右手邊(左手邊是行李箱燈)
回复 加分 減分

感謝大大們這麼關心加濾網這個嘗試。
濾網對風量的影響確實是很大的,但是灰塵也是。
灰塵過多時,對電器的影響也是很可怕的,
除了電器表面導熱變差,對電子電路也會有短路的風險,尤其是遇到潮濕的空氣。

取其平衡點,只好從其他方面多努力了。
1.購買可靠的濾網
2.定期更換濾網
3.車內溫度高時先開門通風降溫,再開啓電源

從裝濾網到現在,不知不覺也過了二個星期了。
因為不知道一次可以用多久,第一次還是決定二個星期先拆下來比較看看。

拆下來的樣子

二個星期的濾網跟新濾網比較

用二個星期的濾網特寫
說髒嗎? 我覺得是有一點,照這樣看大約最多一個月就是極限了。
這樣看起來,一張濾網可以用6次。

第二次,就不用黏的了,這次試著用束線帶(沒有拉緊,可以重覆用)

最後再次確認有沒有滑掉

謝謝收看,打完收工
回复 加分 減分

七十七 發表於 2012-6-18 23:23
請問~~平常都開窗戶或是開外循環嘛??

怎麼會一個月就髒成那樣?

沒有一個月....是二週
開外循環嘛.....只要車外溫度差不多我會開
開窗戶嘛........車內很熱時我會開大約5分鐘,如果中下午我要用車我會留一點縫細,最多大約半天

以上...我的用車環境本來就感覺不好,所以才會想要裝啊
回复 加分 減分

momo 發表於 2012-6-18 23:41
我也會裝濾網, 但是我的濾網透氣量應該會比大大您的更為大, 我也超怕髒的.

我覺得...如果怕不透風,
我覺得最少也裝個紗網感覺好一點,
原廠的那個網洞真的很大
回复 加分 減分

過了好久,來補充一下。

車車現在里程大約71000多,開了二年半。
從一開始的二週到一個月到…想到了才去換(大約二∼三個月)
異狀嗎? 感覺不出來。
只是我的卡榫很早都壞了,也買不到一樣的。
其實也不太需要,塞著就好了,也不會掉。

大家看看就好,如果有養狗的應該比較需要
回复 加分 減分

2012到現在用快4年了,今天做11萬保養。
因為我的環境相對比較不好,還有停車時車窗會留縫的習慣。
我才會想裝這個。
只是現在比較懶,大約1個月到2個月才換一次。
每次拆下椅子下的塑膠蓋,可以看到濾網外的黑色塑膠那有厚厚的泥沙,沒錯,是泥沙!  用手電筒可以看到風扇那裡面一直都是乾淨的。
這是我用到現在的心得,個人是很滿意。
當然,要不要做見人見智,當初也只是用家用電扇的觀念來做這個構想。尤其是看到之前A大清風扇的po文後,
讓我更堅持加濾網。
回复 加分 減分