Prius C Club

查看: 149244|回復: 69

DIY安裝 TPMS(9/26更新心得和注意事項)

bmw5828 發表於 2014-9-25 17:24
感謝keven大提醒
我是想回廠時都拔掉
等出場後我在裝

裝跟您一樣的 TYREDOG 使用超過4年,原先TD1300 五顆,
後來電池漏液主機故障,維修換了TD1400A 彩色版

下雨都不會有事,是原廠洗完車後,技師拆下來打氣,再鎖回去
,有遇到進水,感應不到,掛了,後來都先打氣,再洗車就沒有發生問題了。

PS:
1. 現在都用低自放電的充電電池,接車上點煙器的電源
2. 我不知道您買到哪一個版本,目前有新舊版本,我的是舊的,
    新的版本會雙向更新資料,數據更新比較快。
3. http://tch.josn.com.tw/products/default.aspx?cid=31 這是台灣原廠的網址,供您參考。
回復 支持 反對

9/26 更新
今天跑去裝金屬氣嘴
四輪金屬氣嘴+安裝+平衡(都拆胎一次做省工資)
安裝完金屬氣嘴是固定式的
不會像橡膠氣嘴有彈性
應該可以避免感應器磨到輪框
再觀察後 再跟大家分享使用情形
我問到這間金屬氣嘴是使用ORO的

安裝後

剛好之前有買夾手機的
因為手機太大隻後來就沒用了
剛好拿來夾TPMS主機

給大家當參考
應該可以避免大家花冤望錢

9/25更新

從9/21安裝使用至今
先分享這段時間使用狀況
目前使用上有跑一般道路、高速公路(嘉義至基隆來回)
胎壓我測試過和我拿胎壓表來測數據分常接近
TPMS還可以到小數點一位(我的胎壓表示指針式的)
四輪的胎溫胎壓都可以即時顯示
跑高速公路長途胎壓和胎溫都會明顯上升
可見跑高速時輪胎承受壓力較大
胎壓我目前觀察高速可以增加冷胎壓時的2-3PSI左右
胎溫會受外在溫度影響變化較大
這幾天有經歷下大雨 正中午高溫室外38度 拿高壓水槍清洗
目前都正常  大致上都還滿意
指示有幾點分享給各位
大家購買時可以參考一下

第一  要做動態平衡 會增加平衡的費用(平衡各地區輪胎店都可以做 但價位要詢問一下每家不同)
TPMS不論裝胎內和胎外式 還是去輪圈平衡一下
像我後來跑去平衡 胎外式感應器雖然重量不重 但輪圈內砝碼克數也有增加
做一下平衡還是可以確保行車安全和增加輪胎磨耗壽命

第二  胎外式畢竟會有離心作用
我已經發現感應器會磨到輪圈
所以避免 我可能還是會選擇安裝金屬氣嘴
等安裝後再跟大家分享
但金屬氣嘴 會增加金屬氣嘴費用和拆胎安裝費用
建議安裝完一併做輪圈平衡
這點可以問輪胎行 安裝加平衡一次費用 可能會比較省

最後胎外式加金屬氣嘴加拆胎安裝加平衡 最終費用和胎內式其實差不多
唯一優點 不用擔心感應器更換還要拆胎更換費用 且胎內式更換是整組感應器換掉費用較高(但胎內電池稱比胎外是長)
所以看各位如何取捨

我的依據指想分離式主機(不想接線)和更換電池方便所以我選擇這個
大家還是要依照自己需求做選擇

另外以下是我發現橡膠氣嘴已經有裂痕
因為忘記確認這些裂痕是安裝前就有還是安裝後才有
這組氣嘴是我今年一月 換框和新胎一起更換的
目前行駛約一萬八公里
橡膠氣嘴沒那麼脆弱  但還是需要定期更換
不要等到磨完胎在一起換
如果一套胎使用時間很短那沒差
但有些人跑公里數部長 且一套胎至少都3-4萬公里  
請大家定期檢查並並期更換橡膠氣嘴 反正橡膠氣嘴不貴
請大家多加注意

考慮好久一直想裝TPMS
但價格/外至/內至/電池壽命/拆胎....好多因素考量
最後我選擇這個
TYREDOG這廠牌算台灣TPMS先驅(包含像ORO ORNGA...等等牌子)
至少經驗品質算豐富
原本想裝胎內式
雖然電池壽命至少兩年
安裝要拆胎 沒電也要拆胎 ...等於多兩次拆胎費用
後來放棄胎內式

外至式好處安裝方便
換電池CR1632和我們感應鑰匙電池相同
採購方便
換電池DIY不用費用

最後是主機
不想接線接電 有問題還是要回店家處理
剛好TYREDDOG出的主機分離式 而且只要吃4號(AAA)電池兩顆
採購方便電池DIY也不用錢
主機有分彩色版和黑白版
我只要顯示PSI和溫度 所以我選黑白版(彩色版價格也較高)
另外分離式主機有出藍芽版 可以直接連接手機
但價格太高 且藍芽主機需要吃車用12V電源
後來放棄

能符合以上我需求這是這組
YAHOO拍賣找的(不推銷...有需要再私訊)
今天訂購 隔天就拿到貨(7-11取貨付款)
這組4張小朋友有找含運

我整組安裝完不用5分鐘
超快速
大家自己DIY即可

以下是產品資訊官網http://tch.josn.com.tw/products/default.aspx?cid=31

http://www.first-sources.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=100903#.VB5iOJSSyVM

特色

■ 體積輕小不佔車內視線空間
■ 無須安裝傳輸線無線偵測最方便
■ 胎內感測器為可更換電池的升級版本
■ 輪胎壓力溫度即時顯示
■ 第II代可雙向傳輸數據最準確
■ 所有配件皆符合RoHS標準
■ 已申請多國專利並通過MIT微笑標章  

規格
商品品牌:TYREDOG
商品條碼:4712782487608
商品型號:TD1500A-I-II
產品產地:台灣
產品尺寸:主機70 × 48.5 × 22 mm / 感測器46.6 × 23.3 × 13.2 mm
產品重量:主機60g / 感測器10g
產品材質:ABS、IRON、電子元件
  商品內容:主機 × 1、感測器(CR1632鋰電池) × 4、電池AAA 1.5V × 2、安裝套建墊圈 × 4、使用手冊 × 1

DIY安裝找片如下
我不想安裝防盜 打氣時很麻煩 還要拆
真的不幸被偷走 原廠能單購也可自動學習(說明書都有寫)

安裝感應器電池 轉開即可

安裝置輪胎 把原有氣嘴蓋取下 把感應器轉上去 就安裝完了
主機自動連線

主機隨便放都可
提供給大大們參考
感謝收看

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

請問安裝之後是不是必須再去輪胎教正平衡?{:019:}
回復 支持 反對

看起來真的很不錯呢
大大所想的問題我也有想過呢
看來這款的CP值以目前來說對我是最有吸引力的
{:070:}{:070:}{:070:}
回復 支持 反對

s870666 發表於 2014-9-21 13:08
請問安裝之後是不是必須再去輪胎教正平衡?

胎外式重量輕 較不影響 無需做平衡(要做也行 要花錢)
胎內式 因為感應器體積重量較胎外式重 最好做平衡(但通常拆胎安裝胎內式工資會附平衡所以安裝時要問清楚)
回復 支持 反對

回復 支持 反對

bmw5828 發表於 2014-9-21 13:27
胎外式重量輕 較不影響 無需做平衡(要做也行 要花錢)
胎內式 因為感應器體積重量較胎外式重 須做平衡(也 ...

感謝您的回覆!!我個人是覺得可能還是做一下平衡比較好 {:032:}

那個氣嘴多了一個重量及長度,造成的受力可能也需要考慮!
回復 支持 反對

s870666 發表於 2014-9-21 16:14
感謝您的回覆!!我個人是覺得可能還是做一下平衡比較好

那個氣嘴多了一個重量及長度,造成的 ...

感謝大大提醒
您說得沒錯
會找機會做一下也比較心安
回復 支持 反對

既然要拆下來做平衡,就一併換上金屬氣嘴了,這樣是最完美的{:084:}
回復 支持 反對

lorenx 發表於 2014-9-21 17:58
既然要拆下來做平衡,就一併換上金屬氣嘴了,這樣是最完美的

做平衡不是只是弄點鉛塊在相對位置嗎?{:019:}

金屬氣嘴?請問有相關的連結或照片可以來研究研究嗎?
回復 支持 反對