楼主: justin740325

備胎空間使用?

apple 發表於 2014-9-19 04:17
備胎、工具、千斤頂...
全部拿掉!

Apple 大你講到我的痛了,

備胎只能說, 需要時, 你會知道他的好,

我跟你一樣, 一直都有道路拖吊, 有補胎劑, 啥都有....

其實本來也是想把前一台車的備胎拿掉的, 無奈後車廂甘蔗板已經裂開,

沒找到適合的替代物可支撐板子, 所以就繼續把備胎放著,

去年春天, 我跟家人兩部車進行環島之旅, (好長的故事, 這就是故事的開始....)

今天比較忙...晚點繼續打...

繼續....

當天是要從宜蘭到花蓮, 到了下午3,4點要出發我們才發現台9線封閉,

每天只有兩時段通車, 不能過, 不能過, 不能過.......{:010:}

當下只好硬著頭皮繞一大圈走台7甲, 接台8, 再接回 台9........真的是.....很累.....很遠.....很多時間.....{:006:}

因為是剛入春天而已, 所以開到台8時已經一片黑,

突然開一開, 碰的好大一聲, 這聲音跟震動大到把全車都嚇醒了(駕駛除外, 我要開車沒得睡啊~~~),

然後發現, 車子還是能正常動, 只是過沒幾秒, 伴隨著輪胎的轉動一直聽到 ㄔ ㄔ  ㄔ的聲音,

當下發現不妙, 一下車看.....應該是壓到石頭的尖銳角了,  輪胎沒爆裂掉但瘋狂漏氣中,

馬上翻翻後車廂, 靠....上次那罐補胎劑用掉了忘了補...{:077:}

但又想到....好險我有備胎, 嘿嘿嘿!!! {:060:}

拿出備胎......發現這又是另一個杯具的開始了....晚點繼續分享 (註: 備胎本身沒問題)

文章繼續...

輪胎搬下來後,  開心了一下, 然後發現, 因為我改裝過輪圈, 螺絲頭已從原廠外六角改為內六角,

所以...跟Apple一樣, 隨身工具沒法換.....沒法換......沒法換..... 此時我已經快瘋了 {:118:}

當時我們是在台8線的半山腰, 完全前不著村後不著店, 印象中離花蓮目的地還要近2個小時吧,

當下撥打道路救援, 印象中他們說那邊太遠了, 沒有車,

如果真要從台中請拖吊開過去救, 他們可以再問問看, 但會等很久,

而且肯定得自費非常非常高的費用,  因為是偏遠的山上, 而且從台中拖到花蓮, 拖車還要原路開回台中,

當下決定放棄這一個方法, 因為等待時間也要很久很久...

後來打110給警察, 警察說他們也還離很遠, 而且沒工具, 說要幫我問附近居民, 後來打給我說真的沒工具,

請我轉打給在山的另一頭負責此區域的工務局臨時工地看看, 他們駐點人員可能會有工具,

當下心中燃起了希望....

晚點繼續....

繼續....

工務段人員跟我說他們有修理機器用的機絲頭, 但不確定夠不夠大, 不過願意拿過來給我們看看,
此時, 我心中時懷抱希望的, 因為我認為, 工務局ㄟ, 肯定有的....{:054:}

在差不多這個時間點前後有一台台灣大車隊計程車(空車)剛好經過, 我們有攔下, 問他有沒有機絲可以協助,

無奈他也沒有, 揮揮手跟他說估掰~
等到工務段人員過來後, 發現他的機絲太小隻~太小隻~太小隻~ {:062:}

於是...跟他道謝完之後, 快點打55688, 想問問小姐能不能幫我把車子叫回來,

他說沒辦法, 只能叫我給住址, 他依一般叫車方式通知看看, 不然沒辦法找到,

我...."小姐, 我在前不著村後不著店的半山腰, 哪來的住址....."

小姐仍然很冷靜的回我說, 那他真的沒辦法,
於是....再度陷入絕望 {:018:}

然後, 天空又下起了霧, 此時的心情真的是....欲哭無淚........

後來只好拼命攔車(其實在這之前就一直有成功攔下幾台車子, 但無奈他們都沒機絲),

後來, 可能平常有拜有保庇, 老天爺總算看到我了,

看到一台小改裝過的房車開過來, 幾個人馬上趨前揮手, 車主也很好心的停下來問怎麼了,

那時, 家人負責說明, 我負責看那台車的鋁圈,
賓賓賓賓賓賓賓賓果, 他的改裝圈也是內六角螺絲, 而且大小應該是一樣, 當下我真的快哭了 {:068:}

而且車主隨身有攜帶救胎板手(還是棘輪式的), 馬上開始動工,
爆胎處是右前輪, 拆完之後準備上備胎, 結果.....上不去, 上不去, 上不去 {:006:}

突然想到因為我前輪有改加大碟, 所以塞不進去, 之前也發過, 但太久沒換, 自己都忘了,

後來快點拆下後輪的來用, 才搞定..........

當天到目的地印象中已經10點多了 {:058:}

後記...輪胎拆下來後發現 內側一角整個撞凹了, 凹的程度就算當時有補胎劑也肯定補不起來,

家人在我最一開始停靠路邊等救援時, 有繞回去看了一下, 回來後告訴我, 開去時還真沒看到那石頭,

但開回來時, 也撞上了, 也嚇了一大跳, 但可能是因為車速較慢且角度的問題, 車輪沒問題,

不過還是有稍微刮下小小一塊的胎皮就是了,

後來家人馬上下車將石頭移走

旅程結束後, 我再補買了補胎劑, 也買了板手,

後來因為想在家能夠定期偵測及補胎壓, 又購入了打氣機,

也因此連補胎工具(膠條, 插針...)都一起買了, 現在真的是全副武裝,

不過Priu C我暫時只多放補胎劑就是了, 但如果要跑長途旅行且會走偏僻山路,

我想我還是會把打氣機跟補胎工具都帶著, 如果可以不用拆馬上補, 更方便

其實就跟Apple提的一樣, 依照台灣的環境與大部份人的用車區域, 備胎是可以不用帶的,

但如果你要上山, 而且是很偏僻偏遠的山, 又是會有落石可能性的山, 還是帶一下吧,

因為你永遠不知道會遇到啥情況,

我真的很幸運, 遇到那位有機絲又願意在那麼偏僻的地方, 還是晚上的時間停車,
後來塞個紅包給他, 他還堅持不收, 真的很感謝他 {:021:}

回复 加分 減分

Apple大、澤爺的經驗筆記中!!{:070:}
回复 加分 減分

atek945 發表於 2014-9-19 01:37
其實不想提的…ct200h行李箱下槽改裝

(怕大家看了傷心)

澤爺有想弄一組PC專用的嗎? {:087:}
回复 加分 減分

aaron16tw 發表於 2014-9-19 09:00

真好,有故事可以聽,搬椅子準備中 {:086:}
回复 加分 減分

應該大家都知道
放備胎的地方就算不把備胎拿掉

還是有不小的空間可以放東西!

好奇大家都怎麼利用它呢?

我是塞了一些汽車清潔用品,

家裡小沒地方放{:065:}

aaron16tw 發表於 2014-9-19 09:00

天有不測之風雲,地有不測之石頭。難得之體驗。
回复 加分 減分

can 發表於 2014-9-19 17:01
感謝分享,我想我別改太奇怪的輪子好了 orz

改了才有故事可以講
回复 加分 減分

apple 發表於 2014-9-19 04:17
備胎、工具、千斤頂...
全部拿掉!

上次團購買的補胎劑,給了朋友一瓶放在備胎空間裏,結果天氣太熱爆掉了
整個後箱黏糊糊
回复 加分 減分

jaychung 發表於 2014-9-19 21:44
上次團購買的補胎劑,給了朋友一瓶放在備胎空間裏,結果天氣太熱爆掉了
整個後箱黏糊糊

真的假的
有這種事情
@@

可能是瑕疵品
可以退費...
有照片嗎?

PS
那補胎劑是水溶性的
可以用水洗掉
回复 加分 減分

aaron16tw 發表於 2014-9-19 16:46