楼主: mm730715

有換0W16的同學嗎

火.. [复制链接]
lineages 發表於 2014-9-3 13:15
我也想換看看,但是原廠不會檔???

怕到時候說不符合手冊的用油不予保固

我記得0w16瓶身上有用日文寫
只適用於車主手冊記載,可用0w16機油的車輛使用
之類的文字
不知道沒有手冊沒寫可用0w16的
用起來會不會有問題
回复 加分 減分

kai520087 發表於 2014-9-4 07:39
只能說日本的AQUA原廠說明書上面已經有改成0W16
台灣的TOYOTA根本載不到,說明書也沒改
日本官網可以下 ...

可是重點是日本版的aqua
在去年年底有小改款過
有改進引擎內部鍍膜降低摩擦力
和改善隔音之類的
所以台灣13年之前的應該不適用才是
而14年之後的和日本版的是不是一樣
也不知道
而罐身上也註明了免則聲明
所以到時候出問題和泰應該是不會認帳的才對
這點我覺得要注意
回复 加分 減分

asdex 發表於 2014-9-5 06:52
1.機油號數0W-16的高溫抗剪力依然在2.6,還是在標準範圍內,難道豐田牌機油未按照規範?
2.日本豐田2014 ...

重點就是在於SAE16已經是新的規範了
HTHS高溫抗剪力已經降低至大於2.3cP
而100度時可從原來的SAE20的6.9∼9.3cSt
降低至新的SAE16的6.1∼8.2cSt
基於以上的理由所以日本豐田才會在
新版的aqua的車主手冊記載可使用0w16
而卻在0w16罐身上註明車主手冊無記載請勿使用之類的
來做為區分方式吧!
至於新的aqua改善的部份好像是在氣門頂桿有做DLC鍍膜處理
氣門頂桿之前看到的資料好像是引擎裡剪力最大的部份
可能是在氣門頂桿部分做了鍍膜處理之後可以降低
對機油機油的黏度需求吧!
而台灣原廠的技師您覺得他們會查尋這些資料嗎?
說不定台灣原廠連日本豐田有出0w16都不知道吧!
畢竟現在日本豐田車系裡好像只有新vitz和aqua可用0w16的樣子
至於保固風險的問題那就只能看個人了吧!
畢竟規範就已經寫的很明白了

資料來源
http://www.gf-6.com/node/164
http://www9.atwiki.jp/oil-properties/pages/114.html
回复 加分 減分

asdex 發表於 2014-9-5 14:24
那是150度的時候啊
其次就是,依然沒有證據證明不能使用0W16
2014款手冊上寫推薦0W16

不只是150度的時候
連引擎工作溫度範圍內的100度也同時降低了
至於有沒有資料寫其他車款不得使用
我想這已經寫在0w16機油本身的瓶罐上了
上面已經註明∼使用手冊沒寫推薦使用0w16的車種請勿使用∼
2014年的aqua的使用手冊
當然應該是只是用於2014年的aqua吧!
畢竟都已經小改款了
上面也並沒有寫適用於改款前的aqua
至於推測立場的問題
遇到車子有問題時原廠的回答應該會是一切以手冊為準
畢竟手冊是原廠保固的基本規範吧!

我也很想使用0w16所以才會無聊查了這麼多資料
我比較俗仔在沒有找到日本豐田有資料說可以使用前
比較傾向暫不使用
畢竟日本豐田已經在機油罐上寫明了請勿使用了
回复 加分 減分