Prius C Club

查看: 26980|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

冷車啟動後引擎室傳來的金屬敲擊聲

樓主
目前行駛約2萬1千公里
第一次發生約在1萬公里左右,但這次的聲音真的很大,有嚇到我
不知道各位車友有沒有人發生過這種狀況?
是甚麼地方有問題嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發
剛發動熱車時,比較有可能發出這聲音,兩年前剛拿到車時,想省油,熱車時都會輕踩,不過指針若維持在電轉油那條線時,就容易發出這聲音。不過,請放心,這台車用的是齒輪箱不是一般變速箱沒那麼容易壞。建議熱車時,要就用純油熱車,這樣比較好。
回復 支持 反對

板凳
是不是在大電池電力只剩兩格的情況下發生?
回復 支持 反對

地板
天冷+一週沒開後啟動有遇過,比這嚴重很多

不過沒事,15秒後就正常了
回復 支持 反對

我的車也有幾次發生這種聲音,前两次是新手的時候, 大電池電量太低,
引擎靜態啟動的時候整台車晃了一下,不過只是不到一秒的時間,
不太像你這種 knocking 的聲音。現在再也沒讓大電池電量低於 45% SOC,
也很少讓引擎靜態啟動, 所以這種問題就不再發生了!

再來是最近两萬公里保養過後,保養時我讓車廠把四瓶 Costco 買的
Mobil 0W-20 全加,結果冷車啟動後就會有這種 Knocking 的聲音,
比你的小聲也比較悶。自已用工具放掉約半瓶機油的量,油尺在满格下面一點,
之後再也没聽到這聲音了...  

P2 和 P3 在 PRIUS CHAT 還蠻多關於這種聲音的討論,
Prius C 和 P2 使用同一顆引擎,車友不注意一點不行。

16-18 秒處, 同樣的聲音嗎?
Toyota Prius Engine Knocking Rattling Sound
回復 支持 反對

在 2010-2011 TOYOTA 有提出此項召回通知(http://priuschat.com/attachments/t-sb-0010-12-pdf.34186/),針對的部分是進氣岐管(Manifold)...。

只是不知道怎麼在P3、PC、200h...上怎麼還會出現這狀況。
有車主實驗確認應該是不會有問題。
回復 支持 反對

EddieTsai 發表於 2014-8-6 22:24
我的車也有幾次發生這種聲音,前两次是新手的時候, 大電池電量太低,
引擎靜態啟動的時候整台車晃了 ...

聽起來應該是相同的狀況
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

abcd1248 發表於 2014-8-7 16:00
我也有發生過,我覺得應該是引擎機件潤滑度不足,所以我都會定期加機油精,從加到現在就沒發生過,或許新車 ...

跟原廠約好回去檢查看看 看他們怎麼說
謝謝大家的回覆
回復 支持 反對

marktsai168 發表於 2014-8-8 09:38
跟原廠約好回去檢查看看 看他們怎麼說
謝謝大家的回覆

原廠回復如下  大家參考看看或是請提供看法

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對