Prius C Club

查看: 21882|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

PC用車習慣分享

樓主
入手開pc已經將近一個月了,開車的習慣以及方法都跟以前稍稍不同,為了比較好的油耗,也儘量避免黃金大腳,不過有些問題想要請教各位先進一下,也請大家不吝分享{:070:}

似乎pc在行駛過程中會儘量讓引擎熄火而使用電動馬達而達到節能的目的,可是在某些路況有可能讓汽油引擎熄火之後又需要馬上發動來取得更多到動力,有時候熄火又發動的間隔甚至不到兩秒,如此一來汽油引擎的啟動馬達運作非常頻繁,一直很好奇這樣的狀況是否會讓啟動馬達壽命減少,相信這種情況在設計pc時應該有被考慮進來,可是心中仍然還是有些疑慮存在{:019:}
所以想參考各位的開車習慣,順便問一下有人曾經壞過啟動馬達嗎?
謝謝!
回復

沙發

樓主多慮了,PC 沒有啟動馬達的,MG1 MG2 我忘了哪一個永磁電動馬達直接作為啟動馬達之用...
所有 toyota 的油電車的 引擎跟 MG1 MG2 都是整合在一起的,這個英文網站有相關介紹 http://eahart.com/prius/psd/
另外 MG1 MG2 掛任何一個整台車都不能動...所以 HSD 在設計之初就有把這些考慮進去,不用擔心。
回復 支持 反對

板凳
pc 沒有啟動馬達      
跟一般汽油車構造 運作原理都不同
回復 支持 反對

地板
OBD有一個顯示瞬間電流(IB)的PIDs參數,可作為馬達輸出電力的參考
瞬間電流(IB) 在充放電時 如果都能保持在30安培以內…對電池好,對油耗也好。

腳力控制得當的人,可以控制在20安培左右,用PNG滑行…
反之,不建議長時間超過50或70安培以上(誰會長時間的急煞急踩啊?)

另外,阿金森引擎 除了在儀表板能量條紅區的油耗不佳外,在慢速也不好。
所以才叫你們要起步…大腳一點啊!{:084:}
回復 支持 反對

真是不好意思{:002:}
在這裡增長見識了

站上真是臥虎藏龍啊{:070:}{:070:}
回復 支持 反對

atek945 發表於 2014-7-20 08:24
OBD有一個顯示瞬間電流(IB)的PIDs參數,可作為馬達輸出電力的參考
瞬間電流(IB) 在充放電時 如果都能保持在 ...

沒錯!
起步大腳,再滑行...
才省油∼
回復 支持 反對

低速起步引擎根本不會啟動啊?
對阿金森引擎低速效率差沒有影響
反而會因為大腳讓引擎提早運作而更耗油
回復 支持 反對

asdex 發表於 2014-7-22 12:34
低速起步引擎根本不會啟動啊?
對阿金森引擎低速效率差沒有影響
反而會因為大腳讓引擎提早運作而更耗油

是的

所以在市區 前方有車 無法加速到40km/h時
加上 電量還夠的時候(重點

可以用電 加速到30左右,避免引擎作動頻繁…

但這講的比做的簡單,實際上很難拿捏的{:065:}
回復 支持 反對

我的做法是故意離前車遠一點
排頭就是離停止線遠一點點
抓要變綠燈前就慢慢起步了
延長純電行駛的時間又不會太龜
回復 支持 反對

asdex 發表於 2014-7-22 12:50
我的做法是故意離前車遠一點
排頭就是離停止線遠一點點
抓要變綠燈前就慢慢起步了

可惜在臺灣,很容易被插隊...
回復 支持 反對