Prius C Club

查看: 9795|回復: 4

牽新車時的保養?

各位好

昨天剛牽了人生中第一台車。

請問大家剛拿到車時,該做什麼樣的保養?

有人說該去打蠟有人說三個月後再打

也有人推薦直接鍍膜…

希望大家能分享一些經驗,謝謝
回復

我也是剛牽~~做了很多相關的功課
鍍膜、包膜、啥的都研究過了

最後決定自己簡單洗車+簡易水蠟...(很多人都建議含棕梠油的蠟?)
我的是停戶外,還有鳥屎攻擊,應該算是環境惡劣吧?
平常水沖沖擦乾就亮晶晶了...心情好就噴個水蠟擦擦....
真的受不了在去給人洗車+打蠟
(業代叫我沒事就回原廠洗車??但外面有人說不太好...)

因為PC的金油比較厚一點(原廠是說多0.5MM還是0.05mm...忘了),所以新車鍍膜或包膜都很可惜
尤其很多人對於原廠的處女漆(?),有著很強烈的執著...(以下動作一定會影響二手車價)
鍍膜=會刮掉一層金油,不過可以達到鏡面效果,但每3個月要定時保養(但平常只要水洗就亮晶晶)
包膜=用到不好的膠,在陽光烈日下,會咬死金油,兩三年後撕下就都沒了
        好處可以常常更換不同顏色(超過1/3顏色不同驗車可能不能過)或車子紋身效果...但費用不斐
        缺點是被石擊或刮傷產生破洞,可能就要重包(怕水吃進去整片脫開)
        所以一般使用兩三年就必須再重新包膜(應該是最貴的不歸路...)

其實只要基本簡單清洗保養就能撐很久了(個人覺的這樣就很亮了)
(可能我選懶人專用銀色也有關係吧)
回復 支持 反對

停戶外一定要愛惜車喔,沒保護的話約2-3年車子就看起來變舊了
蟲屍、鳥屎一定都要立即用掉,很傷車漆的
鍍膜不一定會刮掉金油層拉!!  每家工法不同,
棕攬蠟是種很棒的蠟體,可以去查查相關的資訊~
建議買純度高的,或是貴的  哈哈

基本上什麼保護對飛來的鐵粉、石子、異物,防禦力都有限,小弟開1個多月就有兩個見骨的傷痕了
看裡面類似白鐵的顏色,不知道是不是3系列的不鏽鋼  哈哈........

原廠應該一開始都會做簡單上蠟,去洗車的時候看看有無蓮花效應就知道。
新車等三個月應該是網路上大家說原廠漆的乾燥時間吧!?(不確定)
我個人是建議一開始就可以去把原廠蠟洗掉,自己或外面上比較好的!
鍍膜個人覺得有點太貴了,上網購買類似物品同樣的價錢大概可以自己DIY個10來次吧...
雖然鍍膜效果是一定有的,但我覺得價格太貴了,
說實在許多外面洗車場很多使用的物品都不透明,你根本不知道他用的是好是壞,都用分裝瓶,
有些劣質的都是暴利,洗無數次卡滿砂石的海綿,便宜的臘體,很爛的打蠟機,多洗個幾次就滿滿太陽紋
建議要慎選店家,清楚對方使用的是什麼產品
如果有興趣DIY的話可以參考小弟的發文,及網路上眾多的DIY洗車文章
回復 支持 反對

即使是打臘,也要跟店家交代,要做新車的「基礎護理」喔
ps.前保、引擎蓋…最容易中彈
回復 支持 反對

髒了就趕快清理,要打蠟鍍膜包膜都隨你...

反正車子就是新三年、舊三年、修三年 ^^;
回復 支持 反對