Prius C Club

查看: 52440|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

關於儀表的電池電量 與 油耗技巧

樓主
小弟剛接手哥哥的PC

近半個月來觀察電池電量

在市區開的話電池都只剩下2∼3格

開沒一下子引擎就啟動充電(在市區油耗不會超過16)導致油耗不怎麼好

請問如何在市區達到官方的數據呢?

然後跑高速時,電池可以充很滿

但是最多充到剩下兩格,就是無法把電池完全充滿(請問是正常的嗎?)

以上兩個問題,希望知道的前輩幫我解答一下

謝謝
回復

沙發

跑市區 正常應該要 25 以上

只有16  太誇張
跑高速 電池不會充滿  是正常的
高速行駛  並不是完全靠引擎而已
回復 支持 反對

板凳

A1: 市區盡量保持電量四格以上. 基本上應該是開冷氣才會有上述狀況. 如果電量低於四格, 盡量延長引擎啟用時間, 減少電力使用. (如不要微電滑行, 起步盡量一開始就踩到引擎發動....ETC)

A2: 高速如果電量過多, 電腦會自動使用電力用於維持車行速度, 所以大多會維持在6格. 若是長下坡的話, 才會充到8格. 不過盡量不要充超過6格就是了. 避免電池壽命減短. 當然電腦會盡量幫你避免, 所以大多最多到6格
回復 支持 反對

地板
二樓的大大,請問您起步時是輕輕踩還是油門稍微有含大力一點

因為我覺得輕輕踩的話電池充電不足引擎會常常啟動

才是導致油耗不佳的原因
回復 支持 反對

Arnold777 發表於 2014-6-30 11:32
跑市區 正常應該要 25 以上

只有16  太誇張

市區我要不開冷氣才能超過25
基本上要看路程, 車流狀況等各種狀況配合
回復 支持 反對

我是都載老婆小孩的,所以全程冷氣音樂開到底,甚至老婆臨時買東西,停路邊也是冷氣吹爽爽{:035:}
不過油耗只有可憐的18~22之間飄 (路邊停太久油耗會更慘,有等半小時,油耗只剩10...)
不過這樣已經很滿意了,等人爽吹冷氣=無價

實驗過後,市區起步真的要"微深"踩油門
千萬別用電慢慢滑,這樣只會更吃油
真的有差 (第一次碰到起步要用力踩,才會省油....)
回復 支持 反對

車熱了油耗才會好,不要覺得市區短程十幾很爛,
相同的狀況,大小類似的小鴨可能連五都不到...
回復 支持 反對

昨晚試了一下
起步時,油門稍微用力踩雖然引擎會啟動
但是相對電池充量量較好
油耗也會比較好
回復 支持 反對

dodgers 發表於 2014-7-1 07:45
昨晚試了一下
起步時,油門稍微用力踩雖然引擎會啟動
但是相對電池充量量較好

除非很短程, 否則 16 km/L 有點誇張. 我老婆載兩個小孩在台北市區開冷氣也都還有 20km/L.
建議你先不要把它當油電車開. 刻意用電行駛反而耗油.
回復 支持 反對

不要純電行駛+1
純電只適合滑行時
建議可以讓引擎加速到道路限速後再用電滑行
用電起步只會加速電消耗
反而要用更多油充電
我大腳型(全程開冷氣)油耗都還可以20
給大大參考
回復 支持 反對