清潔大電池風扇

火... [复制链接]
前天車友來找我
偶然提到大電池風扇清潔的問題

我倆心血來潮就現場拆來瞧瞧
一拆不得了!!!

根本就髒到快要塞住了
完全無法想像裡面能夠這麼髒

強烈建議大家在酷夏來臨之前
動手清一清

但是請依步驟拆卸
別像我暴力亂拆把卡榫拉斷

拆卸步驟如下:

1.拔掉後座下方駕駛側蓋版上的兩顆鈕釦
拿尖物壓鈕扣的中間即可鬆開鈕扣
然後再用指甲從兩側拉出鈕扣
就可以向前拆開蓋版
內側還有幾個卡榫向前拔出即可

2.拆掉後座下方駕駛側的蓋版後
就可以看到裡面的風扇
先將外面兩顆螺絲轉開

3.稍微向上扳一下
就可以將風扇逆時針轉出來
後面那顆螺絲不用拆就可以轉
反正也拆不到

4.將風扇左、上、右三個卡榫拉開
往前下方向就可以順勢拉開下面三個卡榫

5.然後你就可以拿下風扇濾網好好清潔一番

6.最後再反向裝回即可
先把濾網下面三個卡榫扣好
然後往後上把左、上、右三個卡榫扣上
再把整顆風扇逆時針轉回去塞進空氣通道
接著鎖好兩顆螺絲
蓋上蓋版
最後壓好兩顆鈕釦

大功告成!

謝謝分享,我的做法是把塑膠蓋板拆下後,就直接用吸塵器吸乾淨. 我沒拆風扇,就可清的很乾淨。
要提醒大家的是,卡榫扣拆容易,要裝回去卻是很難,我試很久都ㄧ直失敗,後來開回保養廠尋求幫忙,沒想到技師也不會裝,還跟我扯說:這應該是耗損物品,ㄧ旦拆了,就要換新的.
由於我堅持,他只好跑去問組長,答案是: 沒訣竅,就是要慢慢試!後來他花了半小時終於幫我裝回其中ㄧ個. 我不好意思擔誤他太多時間,決定開回家自己再試.

終於給我找到訣竅: 要裝回去前,先把中間的那根卡榫拉出來,要拉到底,然後用ㄧ個很細的ㄧ字起子,慢慢把三個開花狀的葉片塞進要插進去的洞,三片葉子都在洞內後,把鈕扣卡榫推到底,最後再把剛剛拉出來的那根卡榫推進去,就這樣,很巧妙的設計!
回复 加分 1 減分 0

tllee 發表於 2016-2-28 11:37
謝謝分享,我的做法是把塑膠蓋板拆下後,就直接用吸塵器吸乾淨. 我沒拆風扇,就可清的很乾淨。
要提醒大家 ...

我風扇沒拆,吸塵器處理完就好很多了,倒是塑膠蓋板裝上後,還真的鈕扣差點裝不上,我是後來爬文看到這個訣竅照著做就成功了,非常感謝。

鈕扣裝回去前是真的要把中間那根抽出來,但也不是硬抽,仔細看結構,需要用手稍微捏住(掐住)
某個部位才會比較好抽出,因為不捏的話,那個結構造型會卡住。

鈕扣要上的時候也是用手捏住底部,讓他不要散開(好像是兩片),插入金屬洞內,然後把鈕扣壓緊,壓緊後最後才把稍早前抽出的那根壓下去,壓平即可,不要戳進去
回复 加分 減分

謝謝圖文並茂的文章分享。
回复 加分 減分

直得推薦的好文章~謝謝分享
回复 加分 減分

onebook 發表於 2018-7-22 01:45
感謝分享,有你真好。

別客氣
回复 加分 減分

感謝分享,有你真好。
回复 加分 減分

BOCA 發表於 2018-4-22 17:48
"鈕扣裝不回去...弄半天........(這種東西只要拆過一次 , 基本上就裝不回去了)..."

承上文,=>

你不說我都忘了

我就一直納悶
老是拆來拆去怎麼沒遇過哪個鈕扣裝不回去的...
回复 加分 減分

Arnold777 發表於 2018-4-22 14:41
6萬公里的時候檢查過一次 , 太乾淨了....不用清!

今天 9萬6千公里 再檢查一次 還是超乾淨.......我只用 ...

"鈕扣裝不回去...弄半天........(這種東西只要拆過一次 , 基本上就裝不回去了)..."

承上文,=>

其實只要解開卡筍(有眉角,請自行研究~),逆推回去.

再把它像圖釘一樣塞入孔內,壓入即可.(不可壓入過度,有個甜蜜點,請自行斟酌練習)

這是可以反覆使用的塑膠安全扣釘. 並不需要貼膠帶.

徒手就可以輕易拆下,清潔風扇後再裝回,可反覆使用.

從拆開外蓋,拿吸塵器吸乾淨...一直到把外蓋及扣釘裝回去.

大約只要 3~5分鐘內可DIY搞定.

建議每半年~一年至少清一次.(或每2萬公里清理一次),可確保大電池溫度健康無虞.

回复 加分 減分

6萬公里的時候檢查過一次 , 太乾淨了....不用清!

今天 9萬6千公里 再檢查一次 還是超乾淨.......我只用 空氣槍吹吹而已...

偶而會帶鸚鵡出去玩 , 所以只看到些許鳥毛在網子上 .... 其他都是細小灰塵~

另外看到很多人 鈕扣裝不回去...弄半天........(這種東西只要拆過一次 , 基本上就裝不回去了)
我提供實用小技巧:
因為邊邊都會變形翹起來.....所以用膠帶纏繞一圈 把變形的地方包回去 就可以了

回复 加分 減分

各位大大,
求救!
下午拆完大電池風扇和清冷氣濾網後無法啟動,出現'' 檢查混合動力糸統"
請問有人遇過嗎?是有感知器未啟動嗎,該檢查什麼呢?

卡車中...XD
回复 加分 減分

alion 發表於 2016-5-10 23:29
同意! 廠跟廠之間...對油電車認知的差距是有的

在T 牌會很常發生

他們連換個煞車油,到底要不要用電腦都沒法確認&統一

其他的真的請車有多爬文&多發問,建立基本的保修常識,保養時確實督工別只坐在休息室喝咖啡吃餅乾吧!!
回复 加分 減分