火星塞常壞(更新最後結果於78樓)

火... [复制链接]
前年5月買的車

去年1月壞1次(壞2顆不過原廠幫我換4顆)

今年1月又壞1次(先換1顆修好了 不到1天又換另外2顆才正常)

很奇怪都是天氣很冷時壞的

(不曉的是不是這原因 我每天接小孩跟老婆都會待機常超過15分鐘以上 天冷待機會常發動引擎)

檢查過水箱水沒加過沒少的跡象

黑油看起來也正常也沒少過

汽油都加中油直營店自助式加油95(自助式的油會不會比較差?)

壞的火星塞都呈黑色(化油器供油太多?)

2次去原廠修 都跟我說只是火星塞壞了

可是原廠告知火星塞可以用10萬公里

我目前還開不到2萬5就換2次算不算異常

請問各位先進 是不是有什麼原因會導致火星塞常壞

很怕有大問題原廠不想免費修等保固一過才叫我付費修

我現在該怎辦?

請各位先進幫幫我這個不懂車的新手 先謝謝大家

火星塞壞了會造成動力不足引擎抖動等問題出現ㄛ
回复 加分 0 減分 1

小弟也中槍了
2018.2牽車,12000公里
平時市區短程通勤為主
有機會大腳也不會客氣....
前兩天忽然發現引擎啟動狀態,輕負載的時候,動力輸出狀態不甚穩定,會有抖動的情況
固定油門角度,維持70km左右時會出現抖動,伴隨右前方傳來敲擊異音
下快速道路後,低速2~30公里也可以複製出現象(純電時一切正常)

回廠檢修後,四隻火星塞全都黑嬤嬤....奇怪的是,連陶瓷連接處也燒黑一圈 03.-2jpg.jpg
目前原廠回覆看不到問題,無法進行下一步處理
待等等下班後來去問問,[專業]原廠,在複製不出抖動現象的時候
怎麼對整根黑漆漆的火星塞視而不見?
這難道不就是燃燒異常導致的結果嗎?

以小弟粗淺的觀念,原因是燃燒異常,導致火星塞積碳,最後才是被車主發現抖動跟異音
怎麼堂堂一間原廠的技師,卻只因為無法複製抖動現象,就說一切正常不須處裡?

補上圖片.....有人看過這樣的火星塞狀態嗎?
回复 加分 減分

bmw5828 發表於 2019-3-19 16:28
不知道我換 朋友代購日本買的 DENSO 這組
目前使用兩組  目前沒問題 但有提早更換 8萬公里換一次  里程已 ...

感覺跟駕駛習慣有比較大的關聯
回复 加分 減分

fly90263 發表於 2019-3-19 14:03
跟我之前發文一樣啊!圖片是三年跑3萬的火星塞。爭取出保吧,如果沒辦法出保那就自己換新火星塞後改加9 ...

目前使用兩組  目前沒問題 但有提早更換 8萬公里換一次  里程已累積18萬公里
有發現買的型號根原廠不一樣
原廠是FK16R-A8
我買的是VFK16
都是DENSO的
不知道是否有差異

日本買回來的

DSC_6481 (1).JPG

這是原廠型號 P_20170720_143607_vHDR_On.jpg

回复 加分 減分

Pinin 發表於 2019-3-18 17:09
小弟也中槍了

之前的討論串

http://prius-c-club.com/forum.ph ... p;page=17#pid113310
回复 加分 減分

Pinin 發表於 2019-3-18 17:09
小弟也中槍了

跟我之前發文一樣啊!圖片是三年跑3萬的火星塞。爭取出保吧,如果沒辦法出保那就自己換新火星塞後改加92,然後放假多少跑一下高速公路,每五千公里加一次汽油精來預防積碳吧,這是油電的天命,短途行駛引擎尚未熱開,所以油氣就會太濃導致積碳,加低辛烷值的油品可以減緩症狀
回复 加分 減分

fly90263 發表於 2019-3-19 14:03
跟我之前發文一樣啊!圖片是三年跑3萬的火星塞。爭取出保吧,如果沒辦法出保那就自己換新火星塞後改加9 ...

回fly90263 大...
小的只開了一萬二呀~~~~
積碳狀況比您的三萬還慘,保養廠拒絕出保更換....
推說積碳狀況輕微,且屬正常情況
目前暫時先清清節氣門,還有EGR閥
然後繼續觀察看看囉!
回复 加分 減分

denkiman 發表於 2017-3-26 22:21
是火星塞就火星塞啦,怎麼可能開6xxx km就積碳 ?

我換了新火星塞後都馬加98,根本沒有抖動的問題.

小弟18年式車,火星塞就是三爪的.....一樣有問題
目測像是積碳造成,無奈保養廠就是裝死不認帳

非要倒果為因,堅持要技師遇到抖動才算數.....
無奈.....
回复 加分 減分

Pinin 發表於 2019-3-20 15:47
回fly90263 大...
小的只開了一萬二呀~~~~
積碳狀況比您的三萬還慘,保養廠拒絕出保更換....

那個都是治標不治本啦⋯⋯
最主要還是先換乾淨的火星塞
然後更改駕駛習慣
燃油使用92,最好是台塑直營(裂解油)
應該可以有很顯著的改善
回复 加分 減分

bmw5828 發表於 2019-3-19 16:28
目前使用兩組  目前沒問題 但有提早更換 8萬公里換一次  里程已 ...

看出廠年份裝火星塞(但是引擎根本沒變,我是覺得都可以使用啦~汽油也是建議加92.我都直營台塑/中油/都加).快11萬km了~
到今天滿4年
回复 加分 減分