Prius C Club

樓主: els88

火星塞常壞(更新最後結果於78樓)

denkiman 發表於 2017-1-11 09:47
他應該不是想騙你,只是專業程度不足,所以無法判別此狀況已有可能導致引擎抖動而已。

也是,我不應該隨便懷疑技師的品格...那請問大大是在哪個保養廠換掉的呢?
今天撥了總公司的客服電話,對方回覆:這顆單爪的從五年前用到現在的原裝車,沒有變過。Denso的網站揭示的內容不是指已經停產。車友換過的三爪是車友自己的需求,委Toyota另外訂的....
回復 支持 反對

dillino 發表於 2017-1-11 10:26
前幾天保養時, 也和維修組長問過, FK16R-A8 denso好像一直有獨家供料給toyota , 而且單顆650NTD, 手冊中也 ...

可是去Denso的網站看,A8和AL8都是Denso供應給Toyata ヤヱヤ。我只是覺得很怪為何一個四年前停產的物料會繼續裝在輸台的PC?明明某業務就已經跟我私下說台灣Toyota知道這顆是停產的,也預計會有對策(不知何意?),但今天總公司客服還是給了一個遮三掩四的說法。
回復 支持 反對

dillino 發表於 2017-1-11 11:26
可否請教angc大大, 這一顆是牙規是否14/19/16 (直徑/長度/六角寬度) ?

另外, 本人覺得大大的火星塞有 ...

不好意思耶,dillino大大,我對車子一竅不通,我只知道這顆稱單爪,所謂單爪三爪也是看車友說的,不然我也不會到處問來問去的。謝謝你的資訊,有機會我會問保養廠看看的,可以也推薦我一下保養廠嗎?幸好現在問題是沒有很嚴重,所以保養廠才沒有檢查出來,不過等到問題開始變嚴重,就過保了?!
目前是只有一次快要熄火的感覺,如果繼續這樣開下去,有可能某天在路上開到一半真的熄火嗎???
回復 支持 反對

angc 發表於 2017-1-11 14:23
不好意思耶,dillino大大,我對車子一竅不通,我只知道這顆稱單爪,所謂單爪三爪也是看車友說的,不然我也 ...

好想建議你先用一桶92無鉛看看有沒有改善。
回復 支持 反對

dillino 發表於 2017-1-11 17:38
好想建議你先用一桶92無鉛看看有沒有改善。

謝謝你,我會試試看!
可以賜教一下為甚麼嗎?因為當初業務交車時交代要加98,我已經降成95,現在還要再降成92?還有人說要加台塑的,不要加中油的?
回復 支持 反對

有一個可能性,

油電車因天冷,暖車不夠(電腦分階段暖車),

或許開很久後,引擎溫度還拉不太起來(因油電引擎並非常時啟動),

遇到寒流或低溫,加上撞風冷卻效應,

市區塞車又常等紅燈,引擎更幾乎都處在靜止狀態,

此時引擎容易"長時間"處於"非工作溫度"下工作,

就很有可能因為"汽油燃燒不完全"而積碳了.

火星塞積碳後容易點火不順,就容易有抖動現象.

這也關係到每個人的用車習慣都有所不同.

也許非每個人都會遇到.

我覺得跟火星塞規格或許並無關係.

若規格有問題,那日本連續三年都賣第一名,問題不早爆了?

以上僅個人猜測.

回復 支持 反對

老實講,如果你真的想解決問題,有個方法。

你先自費換掉4顆火星塞,就算是A8也沒關係,因為這已經處理掉你的問題了。

你可能會覺得很幹,幹嘛在保固內要自費,但是重點還是要解決問題,所以先換掉,再打0800抱怨看能不能能爭取到什麼。

回復 支持 反對

denkiman 發表於 2017-1-11 23:08
老實講,如果你真的想解決問題,有個方法。

你先自費換掉4顆火星塞,就算是A8也沒關係,因為這已經處理掉 ...

一直注意這件事的發展,不知道版主的問題是否解決?主因為何?

我也蠻贊成 denkiman 的建議,若是換火心塞有效,那小小代價換來快樂開車的心情是值得的。若是無效,至少原廠需好好查查其他可能問題,也可以幫助問題處理速度。
回復 支持 反對

沒想到都17年了 還有人在關心這件事 趕快來跟大家報告一下

我是12年的車 13年1月壞一次 14年1月又壞一次 症狀都一樣 車子抖動 嚴重到沒動力那種

2次都是換火星塞就好了  不過14年那次技師有特別強調 這組火星塞不是舊的庫存 是新的"改版的"

至於型號我真的沒辦法看 也沒工具拆火星塞 當初換的時候也沒拍照

單爪 3爪我也不懂 單據上面也只寫更換火星塞*4

我只能跟大家確認在14年更換完後 到現在17年了都沒再發作了

只有左邊後視鏡在天熱時會收不起來 因為在保固中 原廠也免費幫我更換

汽油一直都加95中油直營自助式加油 一間在我家附近 一間在公司附近 都沒換 所以確定不是汽油問題

小孩老婆一樣接送 也常常怠速吹冷氣 也沒改變什麼用車習慣

就真的換了火星塞就好了 上面有提到油路什麼的都沒換到

到目前車子開了5年 7萬公里 這價位提供這品質全家都很滿意

至少比我第一台車好多了 第一台是汽油車

這是我第2台車 下一台應該還是油電車 進階一 下 買22年Prius1.8 pc就留給小孩開

保養都在高雄民族路那間 如果你那邊的技師沒處理過 或是想知道是什麼型號的火星塞

看要不要打電話過去問

希望這樣能幫到跟我有一樣"症頭"的車友

有人擔心沒動力會不會"顧路"  個人是覺得還不至於 因為它只有"低速"才會發作

有問題我會盡量回答 不過我不是車子的專家 請大家見諒

回復 支持 反對

els88 發表於 2017-2-4 19:52
沒想到都17年了 還有人在關心這件事 趕快來跟大家報告一下

我是12年的車 13年1月壞一次 14年1月又壞一次 ...

感謝回報
回復 支持 反對