Prius C Club

返回列表 發新帖
樓主: shedoh
打印 上一主題 下一主題

由油耗看高速公路塞車狀況

我覺得市區油耗要好看的話有幾個重點:
1. 不要讓引擎強制啟動充電,也就是不要讓電量過低到剩下兩格
2. 增加剎車電能回收的效率,也就是儘量輕踩剎車

市區若真的頗塞車,有時起步時我會故意晚一點起步或起步慢一點,讓前車稍微拉長一點距離,然後直接踩到引擎啟動來起步,這樣可以讓電池回充一點電,
要剎車也一樣,要注意前方50~100m的狀況,50m 前的車陣都開始剎車我就開始剎車了,這樣才能輕踩慢慢回收動能,只看前一台車的剎車的話常常剎車分數都 2 格以下。

當然那種走走停停時速不到 30 的就比較沒辦法了。
回復 支持 反對

完全同意最后哪段话。{:024:}
回復 支持 反對

市區塞又紅灯...就乾脆熄火
回復 支持 反對

atek945 發表於 2014-2-7 11:55
市區塞又紅灯...就乾脆熄火

熄火會多省一些電嗎? 假設沒開冷氣大燈等高耗電的設備?
回復 支持 反對

同意,小弟也做了一些資料搜集可以解釋這個現象。
1. 不踏油門,會回收動能,輕力剎車會回收多點,再大力剎車會 用一般剎車系統
2. 引擎沖電也會計油秏
3. 混能車公路油秏比市區多是因為高速行車時引擎須要大量電油對擴風阻,足以大於回收剎車動能時的能量損耗,風阻產生的阻力是以速度的二次方計算,大概是時速100km的阻力是50km的四倍,所以慢車會更節能,當然駕車唔想塞車慢駛。
回復 支持 反對