Prius C Club

查看: 21416|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

車界創舉 ~ 新春PCC保養趴!自備機油還自備點心

樓主

北中南line群組成立之後,PCC不但每月有車聚,還可以…一起「揪保養」!真是歡樂啊~

只不過一個禮拜前line通知,約在1/4(週六)下午兩點,約在潭子保養廠…提早幾天預約
剛好頭又大新春也有22項免費保養,順便洗車,還有送紅包袋和面紙盒呢~

潭子廠的動線良好,入口可以4~6台同時進出,事先也有做功課,自備機油是480元(註1)。
這次的創舉不是自備機油,而是自備點心不知道其他車種,是否有像我們這樣子歡樂啊~

感謝Julia提供星巴客好吃的千層餅,以及飛雨好吃的蛋捲…配上原廠免費的嗄逼,實在對味!

當然,這次也有特別的創舉:兩人合加7罐機油(1000ml*7)
這樣除了可以省不少錢,還可以避免油耗過多…怎麼說呢

這得感謝阿源,雖然我覺得他有點龜毛,我們都知道:說明書有說上限3.7L
只要不要加到4L即可。但他竟然查到下限是2.3L,意思是中間值3以上ok
(理論上3.3-3.5L是安全的,但因為3.3不好倒油,所以3.5是最實際的作法)

還好若凡在線上有告知,別顧著在休息室聊天,要去看車有沒有被動手腳啊…

果不其然,潭子廠的技師也跟其他廠一樣,我千交代萬交代,7罐加兩台車喔!
他第一台就加四罐下去…馬上就超過上限,相信很多車都被他這樣…強行加機油
(而超過上限3.7L是會耗油的,這點內行都知道,阿源也感覺明顯下降2-3km/L)

這段不想再提,也不怪技師,他後來有抽一點起來,讓兩車都在標準以上…但確定

如果兩台少加一罐,又可省油、又可省錢的話,未來十年全國數千數萬台PC,
不知道可以省下多少汽油錢、機油錢,也對這個地球做出一點貢獻啊!
(少加一罐,約250-500元左右,足夠支付這次的餐點費用的…)

最後,相聚不外乎分享…今天討論到幾個重點,筆記如下:
一、阿源有講到省油的甜蜜點…是從hirid論壇Prius得知,值得參考!
二、冬天到了,胎壓要降低一點,避免爆胎(已經有人38psi以上爆了)。
三、apple老師會後的車輪定位(chamber&toe)空中教學,請注意續集…

唯一缺失,中區幫主阿忠竟然不知這個秘密活動,都忙著在改車、和小三去天龍國看車展…
建議下次這種業界創舉的活動,都請三粒新聞台跑馬燈廣告,並請水果日報派報宣傳一下吧!

註1:經過十幾通電話調查,中部各廠保養的自備機油價格不一(420~540之間),牌價是480元。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發

除了新車第一次保養工資免費之外,一般自備機油都是牌價480元。
然後機油蕊210元,機油墊片17元,我習慣輪胎對調平衡…工資150元。
所以不含機油的總費用是857元。

保養完、洗車後,慣例全車巡一圈才離開車廠(避免有刮傷爭議)。
回復 支持 反對

板凳
現在是有機會就要車聚就是了...
回復 支持 反對

地板
{:070:}...中區以後可以約一約~~直接包場好了~!!XD
回復 支持 反對

自備點心, 這就真的要給個讚了{:070:}
回復 支持 反對

就是下次保養揪一 下就對啦~~有吃又有拿~ 還有得學習!!{:070:}
回復 支持 反對

溫暖又貼心的保養趴,真{:070:}~
回復 支持 反對

我是直接要求技師加三罐半,剩下半罐帶回去下次保養再加。
另外問一下冬天為何要調降胎壓啊? 若是在夏天打比如 34,到了冬天天冷不是壓力會更低嗎,那這樣不是更應該再補一點而不是降胎壓??
回復 支持 反對

shedoh 發表於 2014-1-6 22:04
我是直接要求技師加三罐半,剩下半罐帶回去下次保養再加。
另外問一下冬天為何要調降胎壓啊? 若是在夏天打 ...

好像也是…查了一下

相對於其他車種,PC車主有不少人胎壓偏高(應該是為了油耗)。

像我牽車時為了好開舒適…只打到32,但現在為了油耗打到38…
這次因為中區車友有人爆胎,就索性降到36,以求自保。

如果不是為了油耗…其實原廠的sop建議值32-34,是很舒服的。

但冬天到了…平常打32,久未打氣的,就會太低了…所以要補。
至於補到多少呢?34大概是平均值吧!

ps.激烈駕駛者…冷壓34,可能熱壓會到40…(所以反而要降)
回復 支持 反對

{:070:}{:070:}
回復 支持 反對