Prius C Club

查看: 94870|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

關於"電瓶" 業界分享大公開

樓主
在此分享一些電池的相關分享
小弟過去從事新舊電池買賣及保養
每天都要去量測固定量測好幾批電池
以小弟過去借屍還魂的經驗來講
不管機車電池或日規美規(FOCUS是美規)
GS最為耐操且啟動能力(CCA)依舊非常強
很多車主大多以為電池的壽命可能到了
但是其實有百分之60的機會 其實是電池沒電了
最保險的情形就是先給保養場充飽再來做更換的判斷
天氣冷的關係會使啟動能力(CCA)來的更重要
舉例來說
一顆GS 57114 全新電池 電壓12.9V CCA 500 啟動FOCUS

夏天或者溫度較高時後 CCA只需250 就可以輕易發動
冬天或者較低溫時(冷房) CCA卻要350才可以發動

現在再給各位一點電池的觀念
電池是12V 應該大家沒有懸念
要確定說電池目前是否沒電 請拿出以前上課用的三用電表(需能量測直流電)
在來細說一下電池的電壓 代表剩下多少電 (需在汽車靜止下量測)
13V = 100%滿
12.9V = 90%滿
12.6V = 60%滿
以此類推 只要電池量測低於12.6V 通常電池根本發動不起來
因為電壓與CCA是相等作用的
只要全新電池 電壓低於12.6V 一樣發動不起來(此時可能CCA剩下250)

當然大家一定沒有專業儀器可以量測CCA (CCA可以解釋成此"電瓶"的瞬間放電力)
所以最簡單的方法就是量測電壓
電壓只要有12.8V以上 一樣非常難發動的話 那就是電池老化了

電池老化又分成兩種
第一種是有電壓(13V) 但是CCA非常低 (因為電池老化的結果 通常這種電池都沒救了)
第二種就是電壓(13V~12V) 這種電池是儲不住電 但是CCA還是滿不錯的
可能這次出門發很久發動成功後 當天都可以輕易的做發動(因為行駛發電機又回充電了)
但是放到隔天又非常難發動了 因為電池正在老化釋放電流

接下來就是非常重要的買賣經驗了
以FOCUS電瓶 57114來說 通常回收電池可以有300~400的價錢
這是大家都沒有概念的 假如 57114買了 3500$ 大家可能就殺個價拍拍屁股走人
但是大家其實可以先殺完價後說 那舊電池回收你們要折多少 (或者自己帶走去資源回收賣)

以我個人的經驗來講 其實美規電池都沒日規電池來的耐用
日規GS 常碰到5~6年以上的 美規電池(大眾) 通常都只能2~3年就不錯了
但是也有碰過老賓士的電池 (一顆上萬) 撐到12年來換電池(因為沒電) 充飽後還被我們當中古電池賣
老賓士用的那牌 叫做VARTA 不過目前變成大陸製造的 推估目前約4500左右 預估壽命4年以上

最後聲明我沒做任何的行銷手法 因為我早已經離職了
經過我長期以來"玩"電瓶的結果下 GS大勝 不解釋
還是解釋一下好了 它牌與GS電池 同樣規格下 量測起來重量最少0.5KG起跳
這代表什麼呢? 電瓶貴在裡面的鉛排 它牌能偷的就偷 GS卻實實在在的
過去的經驗告訴我 客人來換電瓶 只要舊的是GS的話 百分之80以上可以在當中古電池賣

下次再來分享發電機與電瓶的相關經驗
常常很多人換了電池卻發現主因是發電機 而花了兩樣錢 但其實電瓶根本非常新
回復

沙發
Prius C 用的小電瓶也不太一樣喔~
回復 支持 反對

板凳
若是電池沒電時,一定要先來請教富聖哥啊~~~{:088:}
回復 支持 反對

地板
{:070:}
回復 支持 反對

{:070:}
每年都要換一粒電池的我.. 受益良多~
回復 支持 反對

apple 發表於 2013-11-30 20:28
Prius C 用的小電瓶也不太一樣喔~

只是多一條管子...其實還是一樣啦...

啟動電流小很多很多...所以應當可以用很久...

Prius 用五年以上的比比皆是...
回復 支持 反對

請問一下,保養廠說PC電瓶標準值365,我的大約340(用了2.5年),建議我換電瓶,請問是真的嗎?
回復 支持 反對

sushiboy 發表於 2014-10-31 14:09
請問一下,保養廠說PC電瓶標準值365,我的大約340(用了2.5年),建議我換電瓶,請問是真的嗎?

應當還可以繼續穩穩撐兩年,PC小電池只有要啟動電腦燈光等等東西而已...

引擎是由MG1使用大電池的電力啟動
回復 支持 反對

謝謝,那就不急著換了,而且保養廠報5500,好貴啊 {:018:}
回復 支持 反對

Thanks for sharing
回復 支持 反對