楼主: nnnyyy

請問高速公路怎麼省油呢??

火... [复制链接]
Fong 發表於 2013-11-15 15:11
我都是選大客車啦…
砂石車我也不敢,划不來…
20-30公尺不會很近,可是效果很明顯哦…

遇到同好 ^^

高速沒有比史利普跑法對省油更有幫助的了
大致上觀察過,遊覽車跟那種有下方包覆的中型貨車的效果最好,
但重點還是要找到一台開的穩定、速度不要太慢(至少也要100),這樣才會好跟,因此可遇不可求。

我上次從南投回新竹,找到一部遊覽車一跟就跟了 60~70 km,因為他開的很穩定,所以我大概跟在 5~20 公尺左右,他換車道我也跟著換,他慢我也慢他快我也快...時速約 100 +- 10 km
當時北上是蠻大的逆風,以往這樣的逆風開 100 左右油耗只有 20 左右,該次跑了個 25 左右...

不過,要是我是遊覽車司機應該會覺得後面的車很煩吧...orz...
還有,很累就是了,因為跟很近必須要全神灌注注意前方的一舉一動....
回复 加分 減分

utj740529 發表於 2013-11-19 11:33
千萬不要黏在大型車後面呀!! 大車輪胎很容易把小石子噴上來,我爸之前就被噴過一顆了,運氣好 還能 ...

完全同意這很危險,但不可否認的省油效果也真的很驚人,
Myth buster 測試過跟車距離跟省油比例的關係
30m 11%
15m 20%
6m  27%
3m  39%

當然他們測試的拖車是比台灣大很多的 size,因此低壓區的效果會更好,台灣的遊覽車還要再打個折
然受測的是一般汽油車,其受限於轉速跟車速的固定比例,因此效果沒有油電車來的明顯
這些相抵消之下,我認為用油電車跟車可以做出比該節目更好的省油效果

若可以跟在 10m 左右,省個 20% 以上絕對沒有問題,逆風的話效果更明顯。
我有發現跟在 3m 時,要保持時速 100 跟車油門會接近中線,約只要出頭一點點就可以
當時的瞬間油耗達到 30 以上接近 40。

最後要強調科學上這絕對是高速公路最省油的開法,
時速 100 以上想要有 30 以上的油耗這就是唯一解,
但很危險,是否要使用以及跟車的距離就自己拿捏了。

參考資料:
http://green.autoblog.com/2007/10/28/mythbusters-drafting-10-feet-behind-a-big-rig-will-improve-mile/
http://auto.howstuffworks.com/fuel-efficiency/fuel-economy/follow-that-truck.htm

回复 加分 減分