Prius C Club

樓主: nnnyyy
打印 上一主題 下一主題

請問高速公路怎麼省油呢??

1. 多開外線, 先不要管油耗. 常開就會瞭解大車超車的需求跟開車模式, 不擋道就不會被人家逼車. 先有安全再來講油耗.
2. 熟悉路線很重要, 如果不是每天通勤要經過的路段, 那就定速吧. 速度低固然油耗好, 但請把安全當作第一要務.  
3. 要進階用滑的, 就得先練腳感. 把螢幕切到能源轉換的畫面, 要練到每次油門一放再踩都可以不讓引擎啟動. 那就可以想滑就滑. 切記後面無車時練習.

[以下僅適用於通勤]
1. 常經過的路段, 先定速開. 將螢幕切到瞬間油耗觀察上下坡的變化. 同樣的坡度會因路面(柏油or剛性路面), 直線或轉彎而產生不同的油耗. 這樣才有辦法知道什麼時候可以滑又不會讓速度降太快. 我自己的經驗是, 瞬間油耗沒衝到頂超過 5 秒的就不要浪費時間滑了. 上班準時比較重要.
2. 風向影響很大, 逆風也不要浪費時間滑.
回復 支持 反對

我也覺得刻意反而不好控制 除非龜速{:105:}
回復 支持 反對

找台車速和你相近的大客車或大卡車,
跟在他後面20-30公尺遠,這樣就省了,不用特殊技巧。
回復 支持 反對

Fong 發表於 2013-11-15 14:58
找台車速和你相近的大客車或大卡車,
跟在他後面20-30公尺遠,這樣就省了,不用特殊技巧。

會有小石頭~ 冷氣水迎來~{:079:}
回復 支持 反對

我都是選大客車啦…
砂石車我也不敢,划不來…
20-30公尺不會很近,可是效果很明顯哦…
回復 支持 反對

時速70以上便採用油門深度定位法~中線上面一點
當然均速越低油耗越好
前提~~車少不影響他人
回復 支持 反對

Fong 發表於 2013-11-15 15:11
我都是選大客車啦…
砂石車我也不敢,划不來…
20-30公尺不會很近,可是效果很明顯哦…

遇到同好 ^^

高速沒有比史利普跑法對省油更有幫助的了
大致上觀察過,遊覽車跟那種有下方包覆的中型貨車的效果最好,
但重點還是要找到一台開的穩定、速度不要太慢(至少也要100),這樣才會好跟,因此可遇不可求。

我上次從南投回新竹,找到一部遊覽車一跟就跟了 60~70 km,因為他開的很穩定,所以我大概跟在 5~20 公尺左右,他換車道我也跟著換,他慢我也慢他快我也快...時速約 100 +- 10 km
當時北上是蠻大的逆風,以往這樣的逆風開 100 左右油耗只有 20 左右,該次跑了個 25 左右...

不過,要是我是遊覽車司機應該會覺得後面的車很煩吧...orz...
還有,很累就是了,因為跟很近必須要全神灌注注意前方的一舉一動....
回復 支持 反對

小弟現在隨便跑大多落20~23(車上有多載一人){:070:}
速度大多定在115~120之間(沒有跟車,因為太危險了)
回復 支持 反對

shedoh 發表於 2013-11-19 00:00
遇到同好 ^^

高速沒有比史利普跑法對省油更有幫助的了

省油誠可貴, 生命價更高
回復 支持 反對

{:001:} 千萬不要黏在大型車後面呀!! 大車輪胎很容易把小石子噴上來,我爸之前就被噴過一顆了,運氣好 還能補
如果運氣不好,就GG了  ,省的錢不夠換玻璃,更別說大型車的輪胎皮有時還會掉....要是被甩到..........

另外 史利普跑法千萬別用,保持安全距離才是王道,別只為了省10%的油錢而增加了20% UP的風險
回復 支持 反對