下坡時or下坡後,車子強制引擎使用 這算正常嗎?

我在下坡一段距離後,時候發生一件事情,下坡明明可以用馬達滑行,速度也才4x,而且電池容量幾乎快要滿了可是為什麼還會強制使用引擎?  沒辦法用馬達?  下坡後3秒,時速2x,我直接按EV按鈕,想要強制切過去看看,電腦告訴我EV狀態無效
感覺很怪,這是正常的嗎?

另外一件事情
另外電池有時候三格就會強制切引擎啟動發電,有時兩格就會,剛牽車時候乖乖都是兩格啟動,這是正常的嗎?  怪怪的  很怪~

希望各位大大可以幫我看看一下,我業務說電腦會學習,這是正常的,我感覺很怪

你有開空調嗎?
回复 加分 減分

有的  ...怎了嗎?
回复 加分 減分

引擎過冷保護∼
回复 加分 減分

吹冷氣應該排出熱空氣   所以應該是升溫  這樣也會發動過冷保護嗎?   
回复 加分 減分

有關自動解除或無法使用EV模式,請參閱車主手冊第140頁
這裡簡單說明
1.複合動力系統溫度過高
2.複合動力系統溫度過低
3.汽油引擎正在暖機
4.複合動力電池的電力過低
5.車輛高速行駛
6.重踩油門踏板或車輛正在爬坡
7.擋風玻璃除霧器正在使用

使用EV模式是有其條件的

以您的狀況應是電池容量超過SOC 80%(滿8格,平常是在40%~60%之間,顯示2~6格)時
在下坡路段會自動運轉引擎消耗過多電量
另外若有OBD2,應可觀察到是何原因造成無法使用EV

當電量在45%(3格)時,就不再是過中線起動引擎,電量過低只要輕踩油門會提早起動引擎
但若不踩油門時,一定是40%(2格)以下自動起動引擎充電
回复 加分 減分

補充:
若在相同的條件下,引擎起動時機會明顯不同
那最大的可能,應該是小電池的電壓有變化,造成行車電腦判斷出來的起動時機不同
回复 加分 減分

會不會有可能我的行車紀錄器  消耗能量過大導致?   我的行車紀錄器很熱很燙....感覺怪怪的..他的電是接在我左右後視鏡轉向調整的電源上
回复 加分 減分

cyyer 發表於 2013-9-22 10:45
有的  ...怎了嗎?

室外溫度太低
發動引擎加熱
回复 加分 減分

cyyer 發表於 2013-9-22 13:17
會不會有可能我的行車紀錄器  消耗能量過大導致?   我的行車紀錄器很熱很燙....感覺怪怪的..他的電是接在我 ...

接那邊是很奇怪
但應該沒影響
會不會發熱看機型
你另外發文問問
應該跟這沒關係
回复 加分 減分