Prius C Club

查看: 6612|回復: 8

5/18 fun電日月潭~ iQ EV 初體驗

(初次寫遊記 ... 文筆不好請見諒 {:039:})

看到新聞和泰配合經濟部和觀光局 引進電動車到日月潭...就很心動
從開幕至今原本一直想找時間去體驗日月潭電動車

全球限量生產100輛的iQ EV 和 Prius PHV
但時間一直無法配合{:036:}
看完APPLE和ANSON體驗完後更有一股衝動{:084:}
原本朋友也很有興趣一同去體驗
也不想假日去怕人多 但想請特休工作也橋不出時間
無奈時間就是無法配合 一直延宕至今
更加上天公不做美 連日下好幾天的雨
禮拜五下班後 看完氣象預報 日月潭降雨機率60% ....{:118:}
這禮拜日又遇到小林結婚事宜 禮拜六下午也有事
靈機一動 那我來趁開門前 搶先體驗 衝最早應該沒人跟我搶了吧
既然有衝動就一定要把握 不然一定會遙遙無期 .... 所以衝動事很重要 更重要事要把握
跟那60% 降雨機率賭 若5/18早上沒下雨就出發
用GOOGLE地圖試算 嘉義到日月潭時間 大約兩小時內
查一下 日月潭和運租車 營業時間 早上8:30 開門
抓5/18 早上6點出發 就為了體驗 iQ EV

果真 18號 早上起床 一看窗外 居然沒雨 .... 原本還想賴床 不去了說!
既然上天決定 那我應該要把握
簡單吃過早餐 帶著我的 E-PL5 開著 PC 去旅行 ^O^
GARMIN 定位水社碼頭 中興停車場後 才發現
GARMIN它規劃走國3接竹山從集集過去 居然只要大約一過多小時{:015:}
GOOGLE 則是走國三接國6的時間
那我那麼早起是......{:018:}
想說算了 都起床了 那慢慢開到日月潭好了 順便欣賞風景
嘉義一早 陽光普照
先來我加外面7-11買杯咖啡提神 (有7-11真好)
順便先來個MY PC 外拍  沒想到可以拍出這樣情境...蠻出乎我一料
我們PC 家族的各位 都是節能還保為地球節出一份心力
Prius C 真是一台好車 ... 給自己掌聲鼓勵

沿途到竹山下交流道 沒甚麼車 天氣都是豔陽高照 .... 廢話有誰跟我一樣神經一早出門開電動車

到了集集後轉往日月潭方向 沿途雲層開始變厚 原本以為會下雨
但很幸運一直到日月潭都沒遇到
感謝老天賞臉
七點多就到中興停車場果然門市還沒開門
眼前果然兩排 Prius PHV 和 iQ EV 任君挑選
本次因為時間關係只先體驗 iQ EV
至於Prius PHV 因為一個人半小時99元優惠當天只能使用一次 (一張駕照一次優惠) 之後一樣每分鐘8元 續租換車型 以第一台車時間開始後面繼續照算
趁體驗之前先來外拍拍照 已免暫用太多時間拍攝
先賞圖囉!

首先來看 iQ EV 圓潤可愛的外觀

掛的是電動車的車牌

燻黑頭燈 沒有HID和LED 是傳統鹵素燈泡 .... PC 都沒有燻黑頭燈

和我們 PC 一樣的油電藍 TOYOTA LOGO

最大的差異 EV LOGO

後視鏡照型和我們也不同

普利司通 B250配胎 175/65 R15 很特別的輪圈照型

本次活動 FUN電之旅 日月潭

後45度度角

屁屁照 只有第三煞車燈是LED 其他都是傳統鹵素燈泡

iQ EV 名牌 .... 設計感和我們PC 一樣有質感

右後大燈 最下方是倒車燈

左後大燈 最下方為後霧燈

iQ 的天線 和我們 PC 也不一樣

電動車的重點充電站 (這是220V 一般充電站)

上面有液晶顯示 配合悠遊卡感應即可操作充電(像進捷運月台一樣感應即可) 很簡單

每個車位都設有一個充電站

要充電時 先將加電槍取下

充電插頭

iQ 後屁股照型也很迷人

接下來輪到這次無緣體驗的 Prius PHV

外型跟一般 Prius 一模一樣 掛的是一般租賃車牌 不是電動車車牌(它是油電車不是純電動車 ...這不是廢話嘛 )

有LED頭燈 ... 我們 PC 肖想很久低

下方一樣是方向燈和日行燈

好像車頭多了那個電鍍飾條

車身一樣貼有 FUN 電之旅 配合車色真搭 .... 跟天謐藍不一樣的藍 Prius PHV 專屬車色

油電車進階版 ... PLUG-IN-HYBRID 改用加大鋰電池組和可以外接充電 減少使用汽油來發電 (那電費不是一樣要錢 但底哪個比較划算呢? )

和 Prius 入門版一樣的15吋鋁圈 搭配米其林ENERGY SAVER 195/65 R15 配胎(是舊版的SAVER 不是 "+"版)

有抬頭顯示器

這是220V快充型充電站 看體機就知道

電動車停車位有告示牌 .... 請大家發揮公德心

今天日月潭天氣意外的好 ... 果然堅持是對的!

小改款後的尾燈 Prius 和 Prius PHV 都試一樣的

和Prius最大差異在右下角 油電LOGO 多了插頭的符號

快充型充電站 也是有液晶顯示螢幕

快充型加電槍也比較大支

油電 LOGO 多了插頭的符號

Prius PHV 有倒車影像

流線的尾翼

車後方右邊有充電孔

車後方左邊有加油孔

漂亮圖騰

後視鏡試雙曲鏡片

最後來欣賞漂亮的Prius PHV 和 iQ EV 吧

電動車專用停車格 使用藍線 大家不要停錯囉!

一樣的油電 TOYOTA LOGO

距離8:30 還有一段時間先到水社碼頭晃晃
租車站旁邊有很多旅遊資訊可以提供給大家好玩去處

日月潭和運租車地點就位在水社碼頭的中興停車場內  

另一個節能暢遊日月潭的當然是自行車 GIANT租車站也在水社碼頭旁邊

水社碼頭介紹

專屬日月潭的路燈

水社碼頭可以搭遊艇環潭遊美景

那隻鴿子係金A 不是裝飾品喔!

涵碧樓 推下午茶 (比午餐便宜 菜色差不多)

來日月潭必照

耶穌堂

我最喜歡到日月潭
目前騎機車和開車到日月潭至今應該超過15次已上
我喜歡日月潭的原因是不論甚麼時間 甚麼天氣 都有不同的美景
來這邊真的很放鬆

晃了一下 8點半終於開門囉!
趕快回去 準備來體驗 iQ EV 囉 ^O^

租車必帶 1. 駕照 2. 身分證 3. 信用卡(不收現金喔)
到門市後 會詢問要哪種車型 兩種費用都一樣
人多建議 Prius PHV 人少iQ
之後只要填寫表格資料極可
租車後返回門市再用信用卡結帳
有專人說明車輛使用方式
付一張悠遊卡車鑰匙
車輛都有GPS追蹤 不得行駛到環潭公路以外地區 否則要加收2000
也不能開到沒電無法返回 拖車費用要負擔
除了以上幾點之外 奇她和一般租車都一樣

本日第一組體驗的是Prius PHV  

我排第二 我開 iQ

iQ EV 引擎小檔
最大馬力64
最大扭力16.6
前驅 極速125km/hr
充飽電可巡航80KM
220V 3hr
110V 7hr
快充 15min 達80%電力
被動安全9顆氣囊
主動安全 和 PC 都一樣
小車防護比 PC 還要強

上車後專員會解說用車方式
紀錄起始里程和時間(ODO 686KM)
確認電池滿格
之後就可以開新體驗去囉

踩油門時綠光

回充時藍光

此套車機系統剛開機定位真的有點久

環潭到一半時 我找了一個空地 拍一下內裝
我發現iQ 的內裝 有些比我們 PC 的還要有質感
這次駕駛的門內裝

儀表內裝

這個三幅式方向盤 質感和握感 我覺得比PC 好 (我比較喜歡iQ的方向盤)

白色鋼琴烤漆 質感大加分 上面有高音喇吧 外加鍍鉻框

排檔頭和 PC 都一樣

駕駛座安全氣囊

左右車側氣簾式氣囊

駕駛膝部氣囊

駕駛座側氣囊

座椅都是手動調整

一樣有大燈水平調整 和 後視鏡電動調整加電動收折

很有科技感的指示燈儀表

左邊時速表 右邊有彩色資訊目和電池表 下方是里程和檔位和室外溫度顯示

一樣有 " READY"燈號 彩色資訊幕可以顯示電池可行駛里程

空調面版 外加白色鋼琴烤漆 質感大加分

上方是和泰和華碩共同研發的觸控式車機(包含客服、地圖、導航、旅遊資訊、電台音樂等資訊)

另一個配備是PC 沒有的就是座椅加熱

檔位和 PC 基本上都一樣 但重點是多了S的檔位 (試駕完S擋真的超有用 我們缺的就是這個)

傳統式手煞車

一樣搭載白色鋼琴烤漆滾藍邊 質感又是一大加分 .... 為甚麼PC內裝都不能有一樣的質感

iQ EV 是雙門設計

後保桿照型也不錯

駕駛和副駕駛座椅頭枕不可調整 但靠起來蠻舒服的 照型也蠻特別 (別想歪呦 >"<)

副駕駛座 下方有坐墊氣囊

副駕駛座有側氣囊和坐墊氣囊

副駕駛座門版內裝 一樣有白色鋼琴烤漆

後座 有兩張座椅 也有附三點式安全帶

但駕駛座調到我的坐姿 後面的乘客根本無法坐人 副駕駛坐也將座椅調到前面些 後坐還可以坐一位大人

iQ 的後行李箱 可以說沒有 還能放一些雨傘等小東西

iQ 另一個重點就是有後坐後窗氣囊 保護後坐乘客 (這是PC 沒有低)

後坐椅背倒平

後坐也有喇叭和杯架和三點式安全帶

氣簾式氣囊

大燈是傳統鹵素燈泡

後視鏡方向燈也是傳統鹵素燈泡

iQ 懸吊系統
前麥花臣
後拖曳臂
和我們 PC 也一樣

接下來就是電動車的心臟

空調面版下方有四個功能鍵 左邊兩個主要是除霧功能 又邊兩個主要是充電功能

要充電時 要先關閉電源(電動車不叫熄火) 按下坐右邊的鍵 車頭前方充電蓋就會彈開

關閉車電源時 車機還會提醒鎖門

開門和鎖門用卡片感應前擋的感應器即可

充電蓋打開

左邊是慢充 又邊是快充 ... 要插對孔喔 @.@

充電孔型式也不太一樣

啟動和我們 PC 都一樣

啟動和關閉時 和我們PC 一樣 彩色資訊幕 也會跟你打招呼

鑰匙的悠遊卡

iQ 全車也指有一個室內燈 但iQ的是LED燈 還可以旋轉調角度 質感也不錯 照型有好看

遮陽板和我們PC 也一樣

B柱後小玻璃窗 照型結合後擋

左邊後視鏡

右邊後視鏡

利用S擋 試一下加速 真的隨便都可以上100 電動車不弱的 (不良示範請勿模仿)

燈係撥桿 有AUTO 大燈自動啟閉 (我們PC沒有)

快接近尾聲囉! 日月潭很美的步道留影一下

快結束前來試一下導航功能 (可以直接按返回據點會自動導航會水社碼頭)

副駕試座氣囊

車機顯示畫面

回停車場停好車 即將結束iQ 體驗 最終里程 ODO 714 KM 電池耗三格

雨刷撥桿和我們都一樣

最後回櫃檯結帳
本次試駕贈品 只剩這些 (摸彩卷 咖啡體驗卷 鑰匙圈)
馬克杯已經送完了....

來拍一些日月潭和運租車內部裝潢

今天只有兩位值班

PC 可以租車體驗喔! 有興趣買PC 的朋友 可以些租來體驗 比較值得 去試乘時間有時太短 租車可以有一天的試駕

還車後馬上進行充電

日月潭和運租車聚點也採用太陽能版 節能愛地球

試駕完iQ 因為時間的關係得趕快趕回嘉義囉
離開前一定要來個大和照
期待下次來體驗Prius PHV

最後附上試駕心得
iQ 是不到兩米的車長
但也因為軸距短 後避震加上又是固定式拖曳臂懸吊
整個就是跳 遇到路面不平整 彈跳蠻明顯得
電動車比我們 PC 油電車更安靜
但配上 普利司通 B250 那條胎 和Yaris即其他國產車都配這條
抓地力普普 不算太好 也不算太差 但唯一缺點就式吵
電動車很安靜 但車內都是輪胎的噪音
iQ 操控算不錯 環潭公路 沒車的路段我的時速大約維持60-70左右
好幾個急彎 輪胎都尖叫了 VSC循跡燈號都沒亮 (可以我不是APPLE車神 把循跡隨叫隨到)
輪胎間叫後 有滑移的感覺 但因為短軸距 後輪很快會跟上 所以馬上就能修正 開就像開GO CAR的感覺
內裝部分 我不得不說 iQ 比我們PC 好太多
主被動安全配備 更再我們知上
駕駛坐座椅 今天有很深的體驗 包覆性我覺得沒有我們的好 高低不可調 高度偏高(喜歡高視野的朋友一定會喜歡)
因為我說避震很跳 但座椅發泡棉的軟硬我覺得吸收掉不少避震帶來的不舒適
最後來談引擎
iQ 開起來很輕快
使用D檔 0-80 很容易 不會有脫的感覺
環潭公路 是山路 跑請來也很輕鬆 那如果在市區一定沒問題
我一定要提的就是 S 檔
想要超車時 打入S檔 踩油門的瞬間 就可以馬上感覺到貼背桿 加速比D檔更快
我們PC 就是缺S檔
今天我試駕環潭公路 使用 D S B 三個檔為切換 還蠻有駕駛樂趣
順開用D檔 要超車加速S檔 下坡引擎煞車B檔 .... 真的有像手排模試
也用S檔試加速到一百多 真的不吃力 只是直線不常 沒有踩到底測試極速
跑完環潭公路 中間要加速超車 試加速一百 一般時速維持6-70 這樣下來耗三格電 我覺得數據可行駛里程80KM 應該辦得到
如果市區代步我試駕完後 真的會想買一部 雖然小 但安全和操控等等都不差 市區代步全對夠用 (前提是價錢要低啦)
建議大家真的有空 都可以到日月潭 體驗一下電動車
這也是未來的趨勢之一 期待真的可以符合我們生活化 降低汙染 愛地球 是我們也可以進一份心力的事

PS 我今天開環潭公路 也些路段 因施工只剩單線通車 請大家留意囉!

終於完成第一份試駕遊記 希望大家不嫌棄

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

感謝大大分享...照片都拍得好漂亮。

有一個小小建議,看是不是要依不同的子標題分成 2~3 篇文章,因為太多圖片讀取速度太慢,我大概等了5分鐘以上才開出所有的圖。
回復 支持 反對

沒錯 很多事情真的要衝動 徹底認同
不過我想約喜歡的女生一起去 拜託成功
回復 支持 反對

shedoh 發表於 2013-5-19 00:17
感謝大大分享...照片都拍得好漂亮。

有一個小小建議,看是不是要依不同的子標題分成 2~3 篇文章,因為太 ...

感謝大大提醒
下次改進!
{:070:}
回復 支持 反對

Sam10808 發表於 2013-5-19 01:48
沒錯 很多事情真的要衝動 徹底認同
不過我想約喜歡的女生一起去 拜託成功

一定可以的啦! 日月潭這麼美!
{:101:}
回復 支持 反對

好讚
我也希望那一天能邀自己喜歡的女生去...
只是夢境總是跟現實脫勾
回復 支持 反對

方向盤 握把部分PC能裝嗎XD
滿好看的
回復 支持 反對

真是清楚又詳盡的說明
讓我對電動車有了更進一步的瞭解呢
感謝BMW大拉{:070:}{:070:}
回復 支持 反對

{:070:}
回復 支持 反對