楼主: powerjo

[外觀] 在PC這邊是新手, DIY 碳纖貼

貼的真棒!日本原廠那組飾條也好好看,可惜新式車牌塞不下去。
回复 加分 減分

@@"手好巧 貼的真好看^^
回复 加分 減分

請問大大可以提供 3M碳纖貼 的相關資訊
好讓我們也可以DIY一下!
謝謝
回复 加分 減分

貼的不錯!!{:070:}{:070:}
回复 加分 減分

聽說Apple大目前在試做車身配件鍍鉻及水轉印披覆,大家可以拭目以待哦!!
回复 加分 減分

bmw5828 發表於 2013-3-22 21:04
請問大大可以提供 3M碳纖貼 的相關資訊
好讓我們也可以DIY一下!
謝謝

3M碳纖貼小弟是用 3M原廠Scotch Print 1080系列 CF12黑碳纖
因小弟是香港人, 小弟透過香港3M的分鎖商購買, 在台灣就沒有購買渠道了, sorry~
貼膜的教學不敢當, 待我整理一下資料, 可以與大家分享一下貼的小技巧 {:044:}
回复 加分 減分

剛找到之前在hybridclub那邊回覆一位車友的, 修改一點就可貼出來分享一下:

我用的是3M Scotchprint 1080 系列的車用貼膜
3M好處是材質一流, 彈性強, 耐熱, 膜底有排氣孔(這很重要, 有它們貼時就不易有小氣泡出現),
持久不變質 (稱可戶外用5年不變), 和撕掉時不留痕跡
壞處是價格高... 要很多小朋友出走了!! {:024:}

貼完後不需上金油的, 除非你不喜歡本身那質感 (但其實購買時就可選定了)
方法嘛... 其實就是剪裁出比你要貼主體大一點的膜
用熱風槍(家用乾髮機就可)加熱, 膜會變軟並增加彈性
此時就可按照你主體的形狀貼上去
一邊推, 一邊按. 讓膜貼服的貼在主體上
有需要可再加熱, 或一邊加熱一邊貼

要貼得服貼其實不難, 最難是收邊位置
有些地方可將邊緣收藏或折入在內則, 從外邊看不到就可
但有些地方邊緣直接是外露的, 那是最考功夫
可參考我貼PC的po, 貼B柱就是很容易
貼PC下巴其實難度很高, 尤其兩則的斜位, 那邊緣部份不能收藏, 直接是膜的邊緣
那是先貼好膜, 再用刀片直接割在膜上, 將兩側多餘部份割去.
如力度過大, 會割傷車身留下刀痕. 但力度不夠又割不開膜及不能割出一條直線
所以很多時是切割部份的技巧比較重要
你可從細小的部份開始練習看看, 掌握到膜的特性就各部位都變得容易了!!
其實是要多練習, 熟能生巧, 我都是無師自通的
上手後, 會停不了, 一直想找東西貼... 哈哈哈~

3M本身有為這車膜用的助黏劑, 但如貼車身, 一般我不會使用, 因為車身光滑, 貼後都很服貼, 不易脫落
但如貼在一些粗糙表面, 如內飾板部份則可能要使用
留意是助黏劑會留有膠漬

邊緣外露部份有兩個方法處理
1. 預先切好適當的邊緣角度, 貼上時就是該外露的地方了 (一般直線合用)
2. 如該位置不能預先做好, 就要在貼好後直接切割, 有信心可貼上車體後用我之前提過的方法 (但很容易在車體留有刀痕),
如不能就可嘗試用那3M貼撕下的底紙, 墊在該位置下, 輕力切割邊緣. 那3m底紙厚度還OK, 而且它本來跟膜的一面是不會令膜黏上. 可廢物利用~

還有不明白的大大們可再詢問喔~
回复 加分 減分

powerjo 發表於 2013-3-27 19:56
剛找到之前在hybridclub那邊回覆一位車友的, 修改一點就可貼出來分享一下:

我用的是3M Scotchprint 1080 ...

感謝大大提供 實用資訊! {:070:}
回复 加分 減分