Prius C Club

樓主: hpw
打印 上一主題 下一主題

交車後千里馬達成紀錄

謝謝hpw大的恭喜,我會入手prius c,有一部份的原因是因為您的!
幻想也能桶桶千里馬!  {:087:}

這是小弟第一次買車,
本來想入手big Tiida,不小心被我看到沒有破百的prius c
所以就加入prius c club 和 hybrid club 看前輩們的心得…
算了算,還是prius c cp值比較高,因此...
小弟也很少開車,這三、四年第二次開車,
難免會緊張,但也很高興。

第一次油耗會不至於太難看,原因也是因為論壇前輩的經驗分享,
就像之前NBA有人在討論Kobe說夢十足以匹敵夢一,
Michael Jordan說:「記住,是他們學我們的,我們可沒向他們學習」
最近新手表現都不差,最大的原因還是前輩不吝分享經驗!
真的很謝謝您們!

不過說來慚愧,爬了很多文,收集很多心法,
一上車,開又是一回事,
一開始的油耗還是只有在21km/L左右,
後來開一陣子就回想到前輩們的心法,
抽空偷看一下各能量的量表,
也漸漸對駕駛油電車有點了解,
所以後來油耗也回升不少!
希望我能慢慢進步,邁向30km/L的初期目標。

此外,我覺得挑戰千里馬最大的難關並不是油耗,
而是坐在一旁的皇太后強大的靈氣太逼人.....
才閃最後一格,即使知道再開100公里不是問題,
還是馬上就被斥命往加油站進發....  {:018:}
回復 支持 反對

hpw 大 ,
行駛到現在總共多少公里數了?
回復 支持 反對

TEDDY 發表於 2013-9-20 18:32
hpw 大 ,
行駛到現在總共多少公里數了?

PRIUS C 小弟交車至今9個月,共開了1萬9千多,預計10月進場2萬定保
回復 支持 反對

fpdkcool 發表於 2013-9-18 20:21
謝謝hpw大的恭喜,我會入手prius c,有一部份的原因是因為您的!
幻想也能桶桶千里馬!  

當心前輩說的,買車前比較省
因為買了PRIUS C後,不自覺因油耗低,整天就想到處亂跑
反而變成省油不省錢

不過小弟覺得,雖然多花了油錢,但相對也多了不少樂趣和回憶

PS:油表剛閃最後一格時,不一定還可以跑100KM喔
安全值是,閃燈前跑的里程數乘以10%,再多就有顧路的風險了
回復 支持 反對

hpw 發表於 2013-9-23 13:07
當心前輩說的,買車前比較省
因為買了PRIUS C後,不自覺因油耗低,整天就想到處亂跑
反而變成省油不省錢

我也是買了車之後會一直往外跑~

我今天第一次開pc上班,
新竹市區往竹科約7公里,
沿路塞到公司,紅綠燈多,
油耗慘不忍睹 17km/L   冏rz

請問一下h大,
您上班的路線路況是如何的呢?
油耗是您的六成左右,還真悶!

看來我第一桶真的只能挑戰800公里了, 嗚嗚~~
回復 支持 反對

fpdkcool 發表於 2013-9-23 17:01
我也是買了車之後會一直往外跑~

我今天第一次開pc上班,

單程7公里加上延路塞車,實在很難有好油耗
小弟想得到的只有插電版才能滿足您的需要
換個角度想,要是開汽柴油車,絕對不會有17公里/公升這種數字了

小弟上班路線約30公里,時間花費約70分鐘,主要走省道
回復 支持 反對

hpw 發表於 2013-9-23 21:31
單程7公里加上延路塞車,實在很難有好油耗
小弟想得到的只有插電版才能滿足您的需要
換個角度想,要是開 ...

我還少講一項,單程七公里+塞車+微上坡
今天下班,油耗變成25.5km/L,
看起來平均還是有(17.5+25.5)/2=21.5km/L

您這樣講,我就寬心多了~
汽油車一定比這慘多了,應該11或12km/L,
要不然學了那麼多心法,油耗那麼難看,還真得是有點悶!

我有看到您在另外一篇有提到您上班的路線,
開到目前,沒跑個20、30公里,油耗難上25km/L以上
不開高速公路,油耗還真是難看
回復 支持 反對

fpdkcool 發表於 2013-9-23 21:47
我還少講一項,單程七公里+塞車+微上坡
今天下班,油耗變成25.5km/L,
看起來平均還是有(17.5+25.5)/2= ...

里程不夠多,不容易把起動後暖機所噴的油給平衡回來
這個現象在冬天會特別明顯
因為冬天暖引擎會比夏天耗費更多的汽油
而且冬天開的暖氣也是要靠引擎的溫度
所以,下雨的冬天+開暖氣+沿路塞車+上坡+胎壓太低+里程太短+腳亂踩油門=難看油耗
PS:上述並非以權重為排序先後
回復 支持 反對

hpw 發表於 2013-9-24 09:19
里程不夠多,不容易把起動後暖機所噴的油給平衡回來
這個現象在冬天會特別明顯
因為冬天暖引擎會比夏天耗 ...

先感謝h大的分享!

h大,我想請教一下幾個問題,請不吝指教:

1、胎壓建議值為何?  
      原廠是前33/後32
     我看油耗比較好的網友分享,大都36以上
2、您車上有備用打氣機嗎?
      但是pc好像沒有點菸器,好像只能從12V給電,好麻煩哦~
    請問一下,車上的12V要怎麼樣用呢?
      我想要買打氣筒來隨時 測+補胎壓 (不想用電)
3、塞車的開法如何較適當?
      光棒分為CHG, EV, ECO, PWR
      a. 我昨天都是用ECO mode,由於塞車,電會被用盡剩二格,
       起步用電(EV區出一點點)直至20km/hr,
       再大腳踩至ECO區(也是一點點),
       假如前面比較順,我就維持ECO區(也是一點點)
     若是前面車不順,我就改慢慢退到EV區中間(也是用引擎),
       但是到公司了,電一直都沒辦法往上充

b.今天改用Normal mode,
        起步用電(EV區出一點點)直至10km/hr(注意和a不一樣),
        大腳踩至eco區(也是一點點),
        前面要是順的話,我會踩滿 ECO,快速到達40km/H,
        然後再放油門用EV滑到紅燈,
        這樣下來,到公司電反而可以到4、5格

二種方法的最終油耗是一樣的。
       ==>請教一下:
       甲、那種開法比較好?
       乙、有沒有什麼地方開法不妥當?
       丙、ECO一點點 至 ECO 滿格,要大腳踩比較好? 還是慢慢升上去比較好?

問題有點多,請h大抽空幫忙解惑一下,感恩!
回復 支持 反對

fpdkcool 發表於 2013-9-24 11:05
先感謝h大的分享!

h大,我想請教一下幾個問題,請不吝指教:

以下內容僅供參考
1.胎壓越高滾動阻力越少,相對的車上乘員的舒適度就差了,所以這項請自行嘗試,大多以節能為導向的車主的會灌到前38/後36以上

2.小弟沒買打氣機,但有裝TPMS監看胎壓,除非戳到大洞狂漏氣,不然應該來得及找輪胎行,再不行也還有備胎,另外PC在副駕駛座的左膝上方有一個12V點煙器插座,這規格插頭到處都有得找

3.塞車開法就不好說明了,若小弟的話,會先用a法,不過會觀察電量有沒有持續下降,若持續下降,會用b法,若再更塞的話,就會切到B檔位,車一移動就大踩油門,這樣雖然會比較耗油,但絕對比耗盡電瓶電量,原地空燒油來得佳
回復 支持 反對