Prius C Club

樓主: hpw
打印 上一主題 下一主題

交車後千里馬達成紀錄

PChao 發表於 2013-10-20 23:43
大大技術高超ㄛ!!

PChao大,您客氣了
小弟只是照著前人所留的技巧重覆做而己
由衷的感謝多少前輩的測試與努力
才能讓小弟有這麼一點點的成果可供分享
{:026:}
回復 支持 反對

hpw 發表於 2013-10-21 00:35
報告fpdkcool大,小弟看OBD2最常用的是:
電池電量用來決定行駛策略(滑行時間的長短)
充放電流用來決定行 ...

謝謝h大分享obd2 參數的使用心得,看來obd2幫助滿大的,我Torque都已經先裝好了(pro版),但是還沒買obd2,還在挑貨品

請問滿電的意思是要十格全滿嗎?  還是八格呢?
跑高速公路沒多久,電就可以8分滿了,
踩到power mode 瞬間油耗慘不忍睹

高速公路後有車的情況,用P&G不是那麼妥當,
忽快忽慢的,行車安全堪慮
二來我也都用定速功能,
相同速度之下,用腳踩的油耗,竟比不上定速的油耗
小弟猜想,路面在不是完全平的情況下,用腳踩沒辦法完全定格,
pc沒辦法最佳化參數
要不然就是小弟腳殘    冏rz
三來,定速用手來定油耗,輕鬆很多,還可以一邊聊天
在平路時,定速79可以做出P&G的油耗(30~40km/L),
沒有黃金右腳,但有黃金小幫手(pc電腦)也是很好的

回復 支持 反對

fpdkcool 發表於 2013-10-21 07:43
謝謝h大分享obd2 參數的使用心得,看來obd2幫助滿大的,我Torque都已經先裝好了(pro版),但是還沒買obd2, ...

螢幕上的電池全滿是8格(80%)只有在長下坡靠回充才會出現
平常電池最多只會6格(60%)
上面滿電指的是6格

至於手控定速這技巧,小弟還沒練呢
這是QURRY大的手控P&G啊
厲害厲害{:070:}
回復 支持 反對

hpw 發表於 2013-10-21 13:12
螢幕上的電池全滿是8格(80%)只有在長下坡靠回充才會出現
平常電池最多只會6格(60%)
上面滿電指的是6格
...

那我踩Power mode的時後,也都是六格電~
看來要來發文章問一下 kerry大一下

是的!  h大好眼力,
就是QUARRY大的定速桿+定油耗

只是我覺得prius 和 prius c的甜蜜不一樣,
定油耗為30~40km/L時,
prius c大約是79km/H,
prius 我看QUARRY大用定速桿90~105km/H + P&G

定速桿+定油耗的方法是比較龜(長上坡時速會掉到60),
但是相對安全、輕鬆
回復 支持 反對

定速桿的優點是穩定而且容易微調,不像腳踩油門難以精確控制
小弟觀察PRIUS C在時速到78以上時,一定會轉動引擎平衡MG1和MG2的轉速,而且會有微量供油出現
這點是不如PRIUS可以無箭滑行到110以上
另外風阻系數也是PRIUS C略高於PRIUS,所以高速行駛對PC較不利

關於PC的定速桿技法,還需依賴fpdkcool大多方研究囉
回復 支持 反對

hpw 發表於 2013-10-22 15:00
定速桿的優點是穩定而且容易微調,不像腳踩油門難以精確控制
小弟觀察PRIUS C在時速到78以上時,一定會轉動引 ...

h大提到的這一點小弟倒是沒注意過,
下次在長下坡時,
我會切至能源模式看一下時速100以上時,
是否能踩出無箭滑行,
假如pc在時速100以上踩不出來,
這樣balar大所建立的鴻溝真的難以突破!

這樣看起來,pc在時速<79油耗應該會比prius好,
由其是塞車的情況!
最近上班塞車,慢慢地掌握到一些方法~

跑長途用腳踩,
由於都會光著右腳踩油門,
只用腳後根踩在海馬腳踏墊上,
到最後都會不舒服   @@
還是定速舒服~

有機會再當面向h大討教一下,
當第一大弟子,哈~
回復 支持 反對

哈∼我也是換拖鞋,方便精準控制油門{:070:}
回復 支持 反對

PChao 發表於 2013-10-23 04:40
哈∼我也是換拖鞋,方便精準控制油門

PChao大,建議還是光著腳踩,比較能達到人車合一的狀態!   XD
不過由於光著腳,踩久會不舒服,
所以我有去買厚一點的襪子穿
回復 支持 反對

Cool 大,穿厚襪這好點子,讚讚讚!油電車樂趣多多∼車買對了{:084:}
回復 支持 反對

fpdkcool 發表於 2013-10-22 23:18
h大提到的這一點小弟倒是沒注意過,
下次在長下坡時,
我會切至能源模式看一下時速100以上時,

折煞小弟了,一起研究技巧才是啊

對小弟來說,塞車路線時的技巧一直是陌生的
因為,小弟很討厭塞在路中間要走不走的
所以,寧可換路線或提早出門
也還好上下班時都可以換路線或早出門避開

小弟比較熟的也是P&G而已啊
回復 支持 反對