楼主: hpw

交車後千里馬達成紀錄

火... [复制链接]
fpdkcool 發表於 2013-9-18 17:26
hpw大大:

今天交車,馬上就開回老家過中秋,

先把油耗數字丟一邊,開新車感覺如何?
恭喜您交車囉{:026:}

小弟2011年11月12日在台北陽明所交Prius當天,就從桃園開到屏東囉!
說真的,當初的油耗是4.1L/100KM,大約是24.39KM/L
比您還差得多咧~~
與油電車經過認識.瞭解.熟悉及磨合後
到現在自覺已習慣了油電車的開車模式
油耗值也就自然而然的進步到現在的成績
所以套一句流行詞來回答您的問題
"只要有心,人人都可以是省油達人"

PS:個人覺得車子載多重對油耗影響似乎不大,但速度絕對是油耗的剋星
回复 加分 減分

TEDDY 發表於 2013-9-20 18:32
hpw 大 ,
行駛到現在總共多少公里數了?

PRIUS C 小弟交車至今9個月,共開了1萬9千多,預計10月進場2萬定保
回复 加分 減分

fpdkcool 發表於 2013-9-18 20:21
謝謝hpw大的恭喜,我會入手prius c,有一部份的原因是因為您的!
幻想也能桶桶千里馬!  

當心前輩說的,買車前比較省
因為買了PRIUS C後,不自覺因油耗低,整天就想到處亂跑
反而變成省油不省錢

不過小弟覺得,雖然多花了油錢,但相對也多了不少樂趣和回憶

PS:油表剛閃最後一格時,不一定還可以跑100KM喔
安全值是,閃燈前跑的里程數乘以10%,再多就有顧路的風險了
回复 加分 減分

fpdkcool 發表於 2013-9-23 17:01
我也是買了車之後會一直往外跑~

我今天第一次開pc上班,

單程7公里加上延路塞車,實在很難有好油耗
小弟想得到的只有插電版才能滿足您的需要
換個角度想,要是開汽柴油車,絕對不會有17公里/公升這種數字了

小弟上班路線約30公里,時間花費約70分鐘,主要走省道
回复 加分 減分

fpdkcool 發表於 2013-9-23 21:47
我還少講一項,單程七公里+塞車+微上坡
今天下班,油耗變成25.5km/L,
看起來平均還是有(17.5+25.5)/2= ...

里程不夠多,不容易把起動後暖機所噴的油給平衡回來
這個現象在冬天會特別明顯
因為冬天暖引擎會比夏天耗費更多的汽油
而且冬天開的暖氣也是要靠引擎的溫度
所以,下雨的冬天+開暖氣+沿路塞車+上坡+胎壓太低+里程太短+腳亂踩油門=難看油耗
PS:上述並非以權重為排序先後
回复 加分 減分

fpdkcool 發表於 2013-9-24 11:05
先感謝h大的分享!

h大,我想請教一下幾個問題,請不吝指教:

以下內容僅供參考
1.胎壓越高滾動阻力越少,相對的車上乘員的舒適度就差了,所以這項請自行嘗試,大多以節能為導向的車主的會灌到前38/後36以上

2.小弟沒買打氣機,但有裝TPMS監看胎壓,除非戳到大洞狂漏氣,不然應該來得及找輪胎行,再不行也還有備胎,另外PC在副駕駛座的左膝上方有一個12V點煙器插座,這規格插頭到處都有得找

3.塞車開法就不好說明了,若小弟的話,會先用a法,不過會觀察電量有沒有持續下降,若持續下降,會用b法,若再更塞的話,就會切到B檔位,車一移動就大踩油門,這樣雖然會比較耗油,但絕對比耗盡電瓶電量,原地空燒油來得佳
回复 加分 減分

fpdkcool 發表於 2013-10-14 23:56
h大,報告一下小弟最近的心得!目前總里程約14xx,加92。
由於小弟目標是千里馬,開車還不是普通的龜..... ...

千里馬真的是要各項條件配合才會出現{:023:}
由您所展示的結果,對初入手油電車主而言,已是很好的成績了
以小弟家人的開車習慣,還沒您這第二桶的好{:070:}

接下來就是等車磨合期(約1萬KM以內)過了,油耗會再提升
另外可以在磨合期內,慢慢把技巧融入習慣之中
若可能的話,建議多嘗試不同的路線和提早幾分鐘上班

這個季節是最適合油電車創油耗紀錄了

當然,各種不同的嘗試還是要注意安全喔
回复 加分 減分

fpdkcool 發表於 2013-10-17 19:44
因為我爬完了hybrid club 和 prius c club,
多少都有學到很多前輩們的經驗,
油耗不至於太難看,

其實小弟前年底已入手PRIUS了,對於油電心法已略知一二
去年底交PC當做交通車後,自然較易上手
以開PRIUS及PRIUS C的經驗,確實在萬公里前後,感覺到油耗會莫名其妙的進步
回复 加分 減分

小弟覺得是有幫助,主要是用在看電池電量,充放電電流,GPS高度,引擎溫度等數據
避免原地空燒油等等的現像發生
回复 加分 減分

fpdkcool 發表於 2013-10-20 20:55
謝謝h大的回覆!   非常受用!
我覺得好像充放電電流應該是最有幫助,
不過光這一項應該就有買 obd2 的價 ...

報告fpdkcool大,小弟看OBD2最常用的是:
電池電量用來決定行駛策略(滑行時間的長短)
充放電流用來決定行駛方式(控制油門的深淺)
引擎溫度用來決定起動時機(暖機開始的早晚)
其他大多是提供參考的系統狀況和預警功能而己
當然每個人的參考數據是不一定相同的,但使用者大多覺得有幫助

以KERRY大的POWER MODE,主要是用在滿電時起步或高速公路爬"陡"坡時最適用
在電池沒滿時,小弟還沒試出踩POWER MODE起步可較省油(小弟資質愚鈍){:064:}
在高速公路一般狀況下,定油耗己可得滿意結果

連續上坡還是可以P&G,但操作週期會變短,省油的成效較小
而且很容易影響後車,只能挑路況實施{:042:}

小弟先恭喜您神功有成,高速公路可以到30以上這需要很好的技巧和耐心{:070:}
小弟大多維持在27~28左右而己,開定速簡單就好

以上提供參考
回复 加分 減分