冷氣導致出風口異味

平常少開車,又停地下室…最近開車冷氣出風口聞到一股異味(微酸)。
馬上開去頭又大的文雅廠,服務人員解釋是風箱…海棉…哇咧$#%$聽沒有
(而且晚班只有兩個技師,叫偶再觀察或選擇留車。)

過一陣子告知,車子已開暖氣烘乾,現在已經沒什麼味了!
有點不滿意,請技師開手套箱濾網看看,果然沒味。
推想應不是濾網問題,但味道的確少很多…已近乎沒味。

所以,在乎開車品質的我,目前心得如下:
一、開冷氣後,熄火前記得送風,或開暖氣烘乾。
二、開到戶外空氣佳的環境,可取消室內循環。

有人要補充的嗎?

熄火前開送風、如果天氣乾燥可以窗戶打開、讓車內的濕氣不要殘留...

之前有一陣子我冷氣也是超酸,天冷盡量少開冷氣後狀況就減少,
下車前送風及開窗讓濕氣不逗留後,酸味就不見了...
回复 加分 減分

我是開窗兼送風(外循環)讓管路的空氣不要太潮濕

尤其跑了一整天後,回家會讓冷氣這樣轉好一陣子,效果還不錯!
回复 加分 減分

這基本上是什麼車都會遇到的問題,解法基本上就是要讓冷氣通風管路保持乾操...

標準做法是,到達目的地5~10分鐘前關冷氣,開車外循環
1. 遇到天氣乾燥時,加大風量...要吹到管路本身都不冷了才行,否則空氣愈冷凝結,你下車之後管路中的水氣可能還持續增加
2. 遇到天氣潮濕時,最好使用暖氣,將管路吹要比室溫高,水氣就不會凝結在管路中了。

只是一般人應該不太可能完全照這樣的做法走~~~~~~~~
回复 加分 減分

shedoh 發表於 2013-3-8 10:39
這基本上是什麼車都會遇到的問題,解法基本上就是要讓冷氣通風管路保持乾操...

標準做法是,到達目的地5 ...

去原廠烘烤後有比較好,但維持不很久,目前推測是:
一、有用凝膠的芳香劑,可能被吸入冷氣。
二、頭又大其他車型,也有這樣的通病
      可能是冷氣管的設計不良,也有可能是冷氣膠條的問題。

Yaris和RAV4,以及ALtis,都有超過上百人的po文。
還有連署去消保官的要求原廠回收瑕疵的抗議信。

目前問題暫時擱置,望大家多回應 。
回复 加分 減分

atek945 發表於 2013-4-11 01:37
去原廠烘烤後有比較好,但維持不很久,目前推測是:
一、有用凝膠的芳香劑,可能被吸入冷氣。
二、頭又 ...

阿哲大
您可以多把車曬太陽
依我測試後 真的會改善
因為我上班 公司停車沒有遮雨棚 都要曬太陽
目前沒有霉味現象
之前Yaris 比較沒曬太陽 都停有遮蔽處 比較會有此現象
例外 回家前提早把AC 關掉 送風吹一陣子 開外循環 多少都有幫助
以上是我目前測試心得
真的有味道 還是開回廠處理囉!
回复 加分 減分

我上班是停地下室,家裡是停家中前院戶外停車位
大部份冷天時我的氣溫都高於室外
沒有特別停車前送風,目前沒有此問題
不過好像也有很多人反應過此問題
看來每台車狀況不太一樣
回复 加分 減分

看來多曬太陽,對於我們小P,是能保護肺部健康,
又有助於提升引擎工作溫度、幫助油耗的好方法。
回复 加分 減分

我週日牽去保養廠做板拷, 才3-4天, 昨天去牽車後,開到一半我按冷氣,吹出來竟類似狗屎偽這樣,保養廠的人說可能這幾天下雨,造成風箱裡有點潮濕...熄火前多開送風就好了.....目前還在試...{:003:}
回复 加分 減分

我的也有臭酸味,去年12月交車ㄉ,自從四月初保養到現在,一直有臭酸味,我最近已經很少開冷氣ㄌ,還常常開窗,天氣好就去戶外玩,順被給小PC曬太陽,還是一樣有,只是味道比較沒這麼臭酸。{:006:} 真ㄉ好奇怪,我上一部ix35也是停一樣ㄉ地方,開ㄌㄧ年多,一點味道都沒有,而且我以前根本很少開送風,都只開冷氣的。{:071:}
回复 加分 減分