Prius C Club

查看: 66544|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

準備牽車的駕駛問題請教

樓主
再確定要牽PC後,在板上瀏覽了相當多的文章。看到眼睛都花花去了阿!!
有個問題想請教,看到有一篇寫說~塞車紅綠燈時不要打入N檔,不然電池會過度放電導致不必要的損耗。
那想請問一下...如果打入N檔會造成不必要的損耗,那我應該在停紅綠燈時打入P檔嗎?(只有這個方法嗎)
畢竟總是不太喜歡打入D檔時一直採著煞車...{:015:}
回復

沙發

手冊上有寫,打P檔或D檔,若打N檔,油電系統無法為電池充電。是為了大電池在低電量時引擎啟動時充電,若不充電而車輛又在靜止狀態,車主又一直吹冷氣等,這時大電池電量有可能過低。其實一般道路行駛等個紅綠燈也還好,只是車輛系統會盡量保持大電池在一定電量的範圍。

以下為手冊上的文字
"為了有效率的使用
*行駛時請將排檔桿排到D 檔位。
在N 檔位,汽油引擎運轉但不會產生電力。複合動力電池會過度放電
而需要不必要的引擎動力來充電。
*駐車時請將排檔桿排到P 檔位。
在N 檔位,複合動力電池不會充電。
若將排檔桿長期排到N 檔位,可能會造成複合動力電池電力沒電。如
果複合動力電池沒電,車輛將無法行駛。"
回復 支持 反對

板凳
根據了解,停紅綠燈最長不過幾分鐘,"幾乎"不會造成過度放電,除非是那種打N檔停很久又沒熄火才有這種疑慮,所以如果習慣停等紅綠燈打N檔應該無礙,至於打P檔會不會太麻煩了...
放心且開心地開吧,歡迎加入PC一族~{:054:}
回復 支持 反對

地板
P檔N檔常常換來換去不知道會不會不太好
而且紅綠燈時用P檔不踩煞車也不拉手煞車
被後面車子撞一下變速箱應該會壞掉
回復 支持 反對

油電車不比汽油車 有些駕駛模式還是要改變
停車在電池還有電力時 引擎一定熄火 靠電池放電維持車上所有設備
但電池充電來源大多是引擎回充
如果電池過度放電 容易損壞
就像日常生活中手機電池也要正常充放電才能延長使用壽命
所以大大為了電池壽命
請打D或P
不要為了一時方便 傷了自己荷包
回復 支持 反對

所以您的意思是...其實在等紅綠燈的1~2分鐘內打入N檔,其實並不會造成太的的影響囉?  那我就可以放心了{:024:}
因為開車習慣要改總是不容易的...每次遠遠看到紅燈就進入N檔滑行..........{:045:}
回復 支持 反對

lighter818 發表於 2013-2-27 14:35
所以您的意思是...其實在等紅綠燈的1~2分鐘內打入N檔,其實並不會造成太的的影響囉?  那我就可以放心了{:02 ...

在N檔滑行不會回收動能對電池充電,在D檔慢慢滑或者輕踩煞車才會充電,這樣才會更省油!
回復 支持 反對

謝謝各位的教導阿~~~~~~~~~感激不盡,現在只期待交車了{:084:}
回復 支持 反對

你就放心打N檔,我都開一萬多了,幾乎紅綠燈都打,根本沒問題,除非你停車時電量已經兩格,那我就建議你打D檔踩煞車,不然打D檔踩煞車馬達還是會拖著跑,有時候需要踩的力量還蠻大的,實在很累的。

我之前的車開35萬,也紅綠燈打N檔居多,也沒檔位感知器出問題,相信這台車也沒這麼不耐吧。{:035:}
回復 支持 反對

lighter818 發表於 2013-2-27 14:35
所以您的意思是...其實在等紅綠燈的1~2分鐘內打入N檔,其實並不會造成太的的影響囉?  那我就可以放心了{:02 ...

油電車不要用N檔滑行....這樣是能源浪費!
N檔的壞習慣..如果能改掉是最好的...只能勸你盡量改囉!!!...加油!!!
回復 支持 反對