Prius C Club

樓主: hpw
打印 上一主題 下一主題

上班油耗分享(創紀錄更新)

好厲害喔{:008:}!!!小妹我會更認真玩pc∼希望有一天也能秀出好成績XD
回復 支持 反對

本日更新紀錄已置放於1樓
===============================
今日天氣超好,而且上班時的車況也沒預期的擁擠
所以今天早上上班的油耗創了交車以來的最好紀錄
有圖有真象

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

不是車、就是油、不是路、不然就是腳…

一定有過人之處!
回復 支持 反對

EV 70% 是怎麼做到的可以分享一下嗎...我通常都在 33% 左右感覺平均速度是個重要的指標,像我最近幾桶油的平均速度為 35,油耗都在 24 上下...
上下班走省道都是高速路段 (60~80),油耗都還有 25~30,假日出遊跑遠程走高速公路,油耗通常有 24 就很好了...
回復 支持 反對

shedoh 發表於 2013-5-15 10:47
EV 70% 是怎麼做到的可以分享一下嗎...我通常都在 33% 左右感覺平均速度是個重要的指標,像我最近幾桶油的平 ...

本桶油目前都是小弟上下班所累積的數據,EV趴數要高只有一個辦法,就是全程使用P&G
以小弟的習慣來說行駛步驟如下:

1.起步時踩油門至起步線,就是在EV區的一半左右,維持這個位置直到時速接近20KM/H
2.踩油門到加速區的範圍起動引擎加速,上坡時就高一點,平路時就接近ECO中線,加速到時速略大於60KM/H
3.回油門到滑行區,平路就接近白線,上坡就略高一點,在這個階段車速會微降
4.待車速降到45~50KM/H左右就回步驟2,以步驟2~4循環就是所謂的P&G
5.當然在P&G時要注意電池電量,電量有6格的話可以在滑行區久一點,也可以踩高到起步線之間
6.若電量低到3格時,在步驟2要接步驟3中多一個程序,將油門自加速區緩慢降到ECO線以下,但不可讓引擎熄火,這時車輛通常會維持等速前進並充電

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

多謝大大的心得!
我大多都是在加速區以上至紅色PWR區域!難怪油耗不佳~
EV 70% 換來的平均速度是24km/h{:058:}
回復 支持 反對

Hybrid 發表於 2013-5-15 19:54
多謝大大的心得!
我大多都是在加速區以上至紅色PWR區域!難怪油耗不佳~
EV 70% 換來的平均速度是24km/h{:0 ...

平均速度24KM/H是因為純上下班不走高速公路
所以龜在紅綠燈很多的市區開不快
倒不全是因為要P&G的關係
回復 支持 反對

hpw 發表於 2013-5-15 13:21
本桶油目前都是小弟上下班所累積的數據,EV趴數要高只有一個辦法,就是全程使用P&G
以小弟的習慣來說行駛 ...

我之前嘗試在 50 ~ 75 之間 P&G...發現不太有效率...75 -> 50 速度掉頗快
原來要在 40 ~ 60 比較好...

不過要這樣 P&G 也要看路段,我上班路段是省道大家都開70~80,只有兩線道且車又多,我如果 40~60 P&G 一定被後車喇叭到死...看來我跟 30km/l 以上的油耗無緣
回復 支持 反對

shedoh 發表於 2013-5-15 20:27
我之前嘗試在 50 ~ 75 之間 P&G...發現不太有效率...75 -> 50 速度掉頗快
原來要在 40 ~ 60 比較好...
...

俗話說得好,山不轉路轉,路不轉人轉
山不轉路轉:(路線選擇)
以小弟上下班來說,可以走的路有1號國道,64號快速道路,台1省道,台1甲線省道,縣道
每條路小弟都試過,找出在上班的時段中可以有最好的油耗的路線
路不轉人轉:(時間選擇)
有機會的話,大家可以試一下在夜深人靜時跑一次上下班的路線,絕對會比白天時要好很多
所以可以的話,提早出門避開塞車時段也是一個節能的好方法哦^^
回復 支持 反對

EV70%太強了
我大部份都落在50∼60之間
{:008:}
回復 支持 反對