Prius C Club

返回列表 發新帖
樓主: momo1006
打印 上一主題 下一主題

冬天是不是油耗比較差阿?

最近這二個月是這樣子...
北上跟南下有差,風的方向
南下時可以跑24-25
北上還沒下平面道路時19-16這夠威吧
下到平面也才在20上下
有時回到家才19.5上下
天氣跟風都有關係
有時看到16時想再大腳一些看會不會掉到15以下
想想還是別大腳了順順開回到平面又回到快20時(北上時)
天冷油耗的確很差
回復 支持 反對

草上飛 發表於 2013-1-11 01:26
最近這二個月是這樣子...
北上跟南下有差,風的方向
南下時可以跑24-25

完全同意,我北上南下的油耗跟你幾乎一樣...這部分我是覺得風的影響比較大
回復 支持 反對

shedoh 發表於 2013-1-11 08:29
完全同意,我北上南下的油耗跟你幾乎一樣...這部分我是覺得風的影響比較大

呵~原來有跟我一樣的啊!
有時開到16
會想哇這台車都開到16
那別台非油電車又是多少呢?

回復 支持 反對

草上飛 發表於 2013-1-11 11:16
呵~原來有跟我一樣的啊!
有時開到16
會想哇這台車都開到16

非油電車我覺得反而差距沒有那麼大,一般汽油車因變速箱的關係,引擎出力被時速綁死了(即便CVT變速箱亦如此),比如時速100最高檔位2500轉就會有2500轉的馬力輸出以及油量消耗率,
不像油電車可以依據出力需求調整動力輸出(馬達出力及引擎轉速等)
我查過油電車的 PSD 系統 引擎轉速 1500 轉可支援時速 0~160 km,這等於可以說引擎轉速可以完全與時速脫鉤,
變成需要多少動力我就以最經濟的方式調配給你。

所以可以說非油電車在微下坡或是順風時不少的引擎輸出都浪費掉了...
這時只能稍微鬆一點油門,放的多引擎剎車效果馬上出現拉低速度...因此油耗會好一點但也好不到哪去
相反的微上坡或逆風反而比較不會浪費引擎輸出,這時油電車與汽油車的油耗差距就會拉小,
因此整體而言總體馬力越大的一般汽油車越不受上下坡及順逆風影響...當然油耗也比較差。

所以油電車就類似需要多少輸出我就產生多少給你,加上PC是小CC數,因此上下坡或是順逆風時整體輸出功率差距很大,
最近東北風強,我也是北上 16~18,南下25~28。
回復 支持 反對