Prius C Club

查看: 50261|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

請問加速/高速時的油耗?

樓主
看到各位的油耗小弟真的很羨慕
我已經沒有踩大腳也已經盡量用滑的 一桶油平均差不多20~22 km/l
雖然平路有時可能跑到28~30 km/l  
但是在要上高速公路加速或是上坡時 瞬間的油耗都是在10或是10以下
所以這樣子在高速公路上定速 平均大約才是15~18   
請問是我引擎有問題嗎?   

PS. 使用手冊上有說 一開始400KM不能用長時間定速
     交車時我沒有認真看使用手冊 所以只要上高速就用定速 會不會傷到了..

回復

沙發
要油耗好,電池電量一定要保持高點(4格以上,5格6格更好),
有觀察高速油耗,一開始油耗一定差(油耗向下掉),等到電池充到6格後,
電池會間歇性的開始充電、放電、充電、放電、……
此後油耗才會慢慢變好。
所以如果你高速公路只是跑一小段,就看不到油耗好的時候了(電池還沒充到6格)。
回復 支持 反對

板凳
高速公路上定速 平均大約才是15~18?

這個我好像都大概21以上(有開冷氣),除非是上坡路呀?

回復 支持 反對

地板
我的定速大概只在20~21km/l 但是是平路
上坡一定會再差 不過下波會更好 ←全都是廢話{:035:}
回復 支持 反對

SOFTMAN大大,

您的高速是多少? 因為您沒說明, 只有提供油耗結果, 這樣比較不客觀.
因為車子,越高速,油耗會越差.
例如:同一段路,同一種車,一輛開時速150, 一輛開時速90, 這樣油耗就差很多
回復 支持 反對

allenliu101 發表於 2012-10-29 15:20
SOFTMAN大大,

您的高速是多少? 因為您沒說明, 只有提供油耗結果, 這樣比較不客觀.

105上下....

回復 支持 反對

還是你在加速的時候踩比較猛 OR 上坡路段居多

不然應該也有20幾才對

回復 支持 反對

softman 發表於 2012-10-29 15:30
105 上下....

速度破百,油耗很難好吧

長距離,不塞車的話,我習慣走外線,定速 93-95 左右,油耗可保 25 以上。車多小塞時,我就走中外線,定速 85 左右,油耗破 28 很正常。

前兩天剛跑完台北 - 南投回來,油耗平均 27 以上... {:020:}
我的油耗似乎都是損失在爬山,或是多個行程,必須重複熱車的時候...

回復 支持 反對

我是高速行
一上交流道馬上加速道速限
限速110我都定速120
新車還沒換油前大約落在18-20之間(一個人情況,冷氣25度)
5千公里換完油後
相同條件大約上升導19-21之間
您的車應該沒問題
摩合期真的有差
油電車高速省油效率原本就沒有市區好
但在差都比1千8汽油車來的好,也沒輸2.0柴油高速時油耗
大大可以多觀察一下

您說四百不能定速
油電車體質沒那麼差啦!
不要長時間油門踩到底就OK啦!
放心開
油耗多練習就會進不囉!

以我來講 我車速不慢 每桶油平均油耗都可以20以上(我太滿意啦)
回復 支持 反對

我稍微觀察了一下,如果關掉冷氣(26度)油耗數據會增加個約3-4km/L
這樣關冷氣隨便開都有28km/L左右~
起步時我都慢慢一直往下踩,讓電池充電過半後再開時用電慢行推進...
回復 支持 反對