Prius C Club

查看: 68456|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

[底盤] PC 專用後下防傾桿實際安裝照(10/5更新試駕心得Part 3)

樓主

Apple帶我去安裝後下防傾桿
廢話不多說...看圖去
以下是實際安裝情形
團購已開跑囉! (到10/22止)
有興趣者請到下面網址報名
http://prius-c-club.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3256&extra=page%3D1
PC 專用後下防傾桿,不需做任何改裝或破壞車體,原車直上

Apple強力推薦{:070:}

安裝前未上後下防傾桿

帥氣的老闆 親自安裝

趁機會拍一下 PC 的底盤

右前輪

左前輪

老闆現身

安裝完成

原車鎖點不破壞車體

試駕心得Part 1 (一般行駛篇)
裝上後一般行駛並不無明顯感覺(不影響其舒適性)
但時速高一些左右過彎感覺車身後輪側傾有明顯變小
感覺後面有東西支撐,避震變形程度變小,使車身晃動也變小
這是目前的使用心得

試駕心得Part 2 (高速動態篇)

昨天(10/3)有機會實地測試
嘉義到台中走高速公路(國3)來回
一般行駛路感和沒裝前不無太大差異
唯一一點就是後輪彈跳回饋感覺多一些,但不是舒適性改變,只是覺得從駕駛座屁股背部感受底盤回饋感覺變得明顯一些
一上交流道 時速漸漸提升
像交流道迴旋式 以往PC底盤循跡性已經不錯 側傾幅度已經抑制不錯 能放心不用踩煞車減低車速通過
但裝了後下防傾桿後 過同樣的路 時速一樣的情形下
明顯感受到車身側傾變得更小 好像車身後面有東西支撐著 感覺可以油門再繼續加速
進入高速公路後 時速拉到120
左右切換車道時 是我第二個感覺有改變的
定速120切換車道 車身變得更平穩 不會有多餘晃動
不過壓到伸縮縫 後輪像我上面提到說 回饋感覺變比較明顯一些 其他並無差異
第三個有感覺的是 高速公路 有些路段 是水泥地路面 有起伏的那種
時速120 以往經過車身會晃動明顯
但現在後輪避震變得有Q的感覺 主要猜想應該是後輪避震壓縮變形時多了防傾桿拉扯 抵銷一些變形的力道
第四個有感覺 就是休息站 交流道 有些比較急彎的迴旋車道
以往時速如果過快 要彎時 需要減速 或者當出現前驅車會有的轉向不足特性時 需要多打一些方向盤修正
當天我以時速大約60多過彎車身側傾明顯變小很放心過彎
但原以為要出現轉向不足時 多打方向盤修正 反而感覺多打方向盤 有推頭的感覺 後輪循跡 比沒改前更好
在高速過彎時 後輪更服貼地面 不會因為車身重心轉移 而有固定式懸吊的缺點 循跡性比獨立式懸吊差
以上是我昨天開一百多公里實測的心得

試駕心得Part 3 (山路動態篇)
轉貼Apple試駕心得
米漿叫我貼山道試駕
那我就來貼吧~

只能說這支小棒棒實在有夠神奇
光靠它就增加許多過彎極限

今天跟米漿再戰梅山36彎
一樣的時間、一樣的彎道

上了防傾桿之後
減少側傾、減少晃動、增加穩定性不說
更小的重心變化也讓輪胎的循跡性更好

讓我一次又一次可以用更快的速度殺進彎道
一次又一次可以在更早的時機補油門衝出彎道

之前是一路機機叫推頭滑過去
現在叫一聲就乖乖的抓住地面彎過去
活像是換了抓地力更好的輪胎
完全出乎我的意料之外
有效改善轉向不足造成的推頭現象

相信如此一來
也可以大大改善遇到緊急狀況在做閃躲時安全性
減少因為重心轉移造成輪胎失去抓地力的狀況

不過我也感受到車比人兇
開下來的時候腰有夠痠的啦~
下次跑山路要把坐墊拿掉了...

PS
原來之前自以為的動力滑胎
只是車身重心亂晃造成輪胎抓不住地面的誤會而已.
{:008:}

預計下一個開發PC 專用引擎拉桿

同廠加映老闆的86{:087:}

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發
一個字.....正{:070:}
回復 支持 反對

板凳
{:070:}