Prius C Club

查看: 868007|回復: 108
打印 上一主題 下一主題

駕駛座的專屬車機 - Prius C OBD-II

樓主

本篇討論內容僅給懂一點汽車電子資訊的人研究用
因為讀取汽車電腦有風險
回原廠保養的時候記得一定要把OBD-II拔下來 藏起來

駕駛坐在Prius C車內資訊太少, 所以我一直有三個想法:
1. 想改車機 - 乘客沒有DVD和數位電視可以看 只好叫乘客看窗外風景....  且Prius C目前還沒有專屬台灣版車機
2. 想改HUD抬頭顯示器 - 但Prius C其實已經有靠近正前方的數位速度顯示但資訊還是嫌不夠..
3. 想了解油電系統運作細節

只好讓駕駛座多一點行車資訊

因為只要用Android手機, 成本花不到一千元!

教學&分享:
1.首先請準備有藍芽+GPS功能的Android 平板或Android手機一台 螢幕越大越好!
為何不用iPhone/iPad主要是因為iPhone的藍芽不支援SPP, 比較難自製軟體 除非有人願意在iOS JB後平台上開發.

2. 拍賣或PXHOME商店街都有在賣便宜的藍芽ELM327 OBD-II
都在千元以內買便宜的就好喔
差別只是大小以及是否有開關.

原本的藍色的用不到一年就壞掉了 我是換買這個 (這個好用 推薦):
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21208136970111
大家一定會問再熄火時還插著藍芽ELM327會不會浪費車子12V電池的電
我個人的答案是 我都是插了都沒再關的! 微小電流,請大家放心

3. 將OBDII插在Prius C車上OBD接口 Prius C在駕駛座左下方而已

4. 啟動車電源,將藍芽與OBDII配對完成,即可開始讀取汽車動態數據

5. 安裝並執行Torque Pro. 通常買ELM327 OBD-II就會送軟體了!!

目前我還在研究專屬Prius C的Parameter IDs 可能是新車或數量太少國內外都沒有人研究Prius C!
希望可以收集完Prius C的參數
Prius C目前支援的OBD-II協定是 ISO15765-4 (CAN)

這是我之前的畫面

目前的畫面ㄡ..下坡+時速77km/hr... (其實我是擺橫的 但是直的才能抓到圖XD)

另外依據OBD-II數據得知
關於Prius C大電池的充放電其實跟大會師有獎徵答的標準答案不大相同.
Prius C大電池精確的充放電範圍應該是40%~80%才對.
我觀察當大電池放到40%時 引擎一定會強制介入充電 直到充到45% 引擎才會停止!
而且電池在平地上移動大約是充到剩兩格就停了此時電量大約是60%(六格)
至於電池要怎麼充到全飽 相信各位車友都知道"下坡滑行充電"  此時就可以達到全飽狀態了 大電池電力大約是 80%! (滿格)

PC儀表版電池格數對應大電池電量百分比整理如下:
2格=>40% (引擎強制充電)
3格=>45%
4格=>50%
5格=>55%
6格=>60% (一般道路用引擎充電上限)
7格=>70%
8格=>80% (輪胎煞車充飽電的上限)

小弟對OBDII算是入門而已
希望能有更進階的車友一起開發Prius C Club專用的車用技術資訊
有任何技術問題歡迎PM我
或北部車聚再一起研究討論喔~

OBD-II安裝照片完全不會卡到腳喔

蹲下去拍...啊.... 該清理室內灰塵了

(10/14更新)以下是我找好久湊出來的資料

1. 瞬間油耗的資料是內建的
In Torque Reltime Information screen, Add a type of display -> Select Kilometers Per Litre (Instant)

就是瞬間油耗KPL了!{:113:}

2. 大電池的充電數據是自己定義的{:103:}

In Torque main screen, press Menu -> Settings -> Manage extra PIDs/Sensors -> Menu -> Add custom PID.

PIDs: 015b
Max/Min:100.0/0.0
Equation: (A*100)/255
這是我Manage extra PIDs/Sensors的圖

其他數據就靠各位大大幫忙挖掘了!!!{:096:}

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發
keson 發表於 2012-9-4 12:38
接上ODBII後會不會卡到腳

已更新圖片 這款完全不會卡到腳喔
回復 支持 反對

板凳
r580808 發表於 2012-9-4 15:10
這個可以拍個照片嗎?(Prius C車上OBD接口)

還有可以看到小電池的電壓數嗎?

已更新圖片 這款完全不會卡到腳喔

大小電池的電壓應該都可以

等你加入來一起開發喔!

目前我遇到一些技術困難

需要一本 Prius C維修手冊 或電子檔
才能知道所有OBD代碼...(包含MG1 MG2引擎資訊)
回復 支持 反對

地板
rockmanx031001 發表於 2012-9-5 00:34
我想請教一下樓主
根據賣家的說法是這個可以消除故障碼
那麼我們目前為止最常出現的故障碼

沒問題 一定可以消除故障碼的

但是我的PC開到現在還沒有故障碼

您出現的機率高嗎?
回復 支持 反對

cy6593 發表於 2012-9-5 08:52
pc技術手冊, 松鼠大那兒有一本

哈 他不可能外借啦
這是他的專業和生財工具{:051:}
回復 支持 反對

顯示的資訊當然可以自己任意調整
買了後
歡迎在這裡分享畫面喔{:035:}
回復 支持 反對

七十七 發表於 2012-9-22 14:56
http://priuschat.com/threads/gen ... ith-formulas.95370/

這個幫助應該會更大!!!

我之前試過了 PROUS的ID  PC不能用說 網站也有提
回復 支持 反對

七十七 發表於 2012-9-22 14:12
Prius C目前支援的OBD-II協定是 ISO15765-4 (CAN)

這個是要在哪邊調整阿??

抱歉 出差中 我的小pc應該會一個月停機了{:023:}
回復 支持 反對

心情不好.    出差 一個多月碰不到小PC{:068:}
回復 支持 反對

我之前遇到的困難就是 PRIUS的ID  PC不能用
所以才需要PC的維修手冊
回復 支持 反對