楼主: kmanheart2002

錯覺嗎?加92好像比較省油

火... [复制链接]
我的小鴨(YARIS)一開始也是聽業務說建議吃95,不過偶然的機會下改吃92的,老實說 開起來沒差!
後來就都吃92了
回复 加分 減分

sushiboy 發表於 2012-8-15 20:27
PC 特別適合用 92,就是因為他不"一般"哦,一般車輛引擎幾乎都採用「Otto」奧圖循環的引擎型式,PC 是用阿 ...

其實原來那個實驗性的Atkinson引擎,是為了要追求"壓縮比<膨脹比"帶來的熱效率
所以用連桿曲軸達到活塞"壓縮行程<膨脹行程",以達到"壓縮比<膨脹比"

但是現在用在汽車引擎的Atkinson循環,則是保留了與Otto循環相同的曲軸架構
而從進排氣門下手,在活塞開始壓縮時保持進氣門打開,反吐出一些油氣,以達到"壓縮比<膨脹比"的目的
所以其實不管是Prius c的1NZ-FXE(Atkinson),還是Yaris的1NZ-FE(Otto),都是轉720度完成一個循環

非缸內直噴NA引擎的日系汽油車幾乎都可以吃RON92這類辛烷值較低的油
所以Prius c能吃RON92的油也就沒什麼奇怪的
至於Prius c用92會不會比用95省油這點,也許在日本和北美是這樣沒錯
不過台灣的油品有沒有跟日本與北美有相同的品質,或是RON值有沒有沒灌水,這就是另外一個問題了

認為92汽油用起來沒問題,又更省油,當然就用下去
不過相對的,萬一用出問題的話,車廠在說明書上說要用95汽油,當然也有拒絕保固的權利
回复 加分 減分

yabuhsu 發表於 2012-8-15 21:44
希望我的車破5000後的油耗可以維持在25以上

我的以經破5000了,只維持再23
回复 加分 減分

fieliapm 發表於 2012-8-15 22:50
其實原來那個實驗性的Atkinson引擎,是為了要追求"壓縮比

問題是,誰知道你加啥咪油?
回复 加分 減分

wenyingying 發表於 2012-8-15 23:18
我的以經破5000了,只維持再23

剛剛破3000.希望這一趟可以直破5000
回复 加分 減分

yabuhsu 發表於 2012-8-16 11:27
剛剛破3000.希望這一趟可以直破5000

Yabu大大, 我的也超過3000了 {:044:}

現在越來越會開了,大概也都在27~3XKm/L左右.
回复 加分 減分

月平均20以上就很省了,有興趣的應該去問看看CH才跑多少。{:083:}
回复 加分 減分

還再25 又退步了一點
回复 加分 減分

momo 發表於 2012-8-17 09:44
Yabu大大, 我的也超過3000了

現在越來越會開了,大概也都在27~3XKm/L左右.

太會開了吧!我的上一桶才23多,教一下怎麼開。
回复 加分 減分

yabuhsu 發表於 2012-8-17 15:49
太會開了吧!我的上一桶才23多,教一下怎麼開。

我目前是2種開法,
1. 電池利用率高,這種多半是在市區,油耗大約會在33km/L左右,
      但是要是沒耐心想大腳,就容易降到27Km/L左右。

2. 電池時常充滿,通常高速好好開可以到25Km/L以上。

我通常是高速看著瞬間油耗表,低速看著有打分數那個表。

使用ECO MODE.
回复 加分 減分