Prius C Club

查看: 41405|回復: 22

找了好久好久的(Prius C)底盤異音終於解決了

8萬公里開始,車體就有個異音存在。常出現在起步電轉油附近尤其低速轉彎或遇路不平時。曾經爬文後懷疑是“prius c 行進間引擎室震動+異音
http://prius-c-club.com/forum.ph ...10789&extra=&page=1
但是經更換火星塞後依然無解。
奮鬥了近兩年後,最近終於把問題解決了。事情的經過如下
9萬至13萬公里之每次定期保養
保固前,回廠維修技師(台中太原廠、東台中廠)一直聽不出來有異音,也跟客服反映,但也是不了了之,也拖過保固期限了。切切切….有點恨。
14萬公里之定期保養(本次定保)
第一天進廠
鹿港的技師還不錯,至少沒裝傻,這次終於有聽到異音了。不過,一開始聽到的聲音判斷是尾門異音,於是換了尾門膠條共花了約NT1700,聲音依然存在(白白花掉了1700)
第二天進廠
再次試車後,判定底盤前半部進坑洞時有異音,於是潤滑後技師說回去開開看,看有沒有改善。結果,完全沒改善。
尋找外廠解決
由於維修每次請假耗時,但問題始終沒有解決,於是下定決心尋求外廠老師傅來解決問題。三位師傅(有做定位的、有做底盤的、加上老闆三人)試了好久的車,下了以下結論:
  1.李仔串沒壞
  2.三腳架沒壞
  3.後底盤根據經驗與聲音來源,應該不是它
  4.左前避震器似乎有漏油跡象,但油漬可能是原廠潤滑所添加的潤滑油所致,所以也不敢保證百
   分之百是避震器所致。
老闆怕換了沒用被我罵,加上prius C的前避震器加上避震器上座十分昂貴,所以猶豫不決不敢更換。
等到我開了綠燈後,先拚看看更換最便宜的李仔串(兩隻,原廠車美仕零件規格與yaris相同)。結果,失敗,零件價格共花了NT3000!
隔天,就決定將兩隻避震器與其上座一起更換(避震器與與yaris相同,但是上座為特規)。完成後,試車時我才發現原來正常避震器作用時,開車的路感是如此清晰,原來……………..避震器早就爛掉了。異音終於解決了,零件總共約NT13000(避震器上座非常昂貴)
心得
1.原廠的技師找異音的工作態度有些敷衍,前避震器都漏油了還檢查不出來,實在是……!!
2.以後底盤有異音時,可試著將輪胎胎壓打高一些(例如42PSI),這樣子避震器造成的異音會較為顯著,容易聽到。尤其還在保固內的車,務必試試看,以免原廠技師聽不到異音而拖過保固期。
感謝收看!!!!

回復

看來2012 Prius C過了一定的里程後就會出現這個異音!!!請問換了避震器+上座之後整個異音全部消除了嗎?避震器及上座是原廠料件嗎?
回復 支持 1 反對 0

感謝大大經驗分享
{:070:}
回復 支持 反對

辛苦了! 總算處理掉擾人的異音!
回復 支持 反對

真是辛苦了, 用錢換經驗, 還與大家分享經驗, 實在感謝!!
只是避震器即使在保內也會被當耗材來收費吧??
回復 支持 反對

所以兩隻避震器壞掉!上座沒壞不需更換!是嗎?
回復 支持 反對

giannjyh 發表於 2019-1-26 03:54
所以兩隻避震器壞掉!上座沒壞不需更換!是嗎?

上座也一起更換了,因為雖然幾乎確定前避震器壞掉,但壞掉的不一定代表一定有異音,所以我就乾脆把上座一起換掉了。
{:005:}
但是,換完後才發現網路上有便宜的上座可以買說.......
回復 支持 反對

gogo.tang 發表於 2019-1-27 13:29
上座也一起更換了,因為雖然幾乎確定前避震器壞掉,但壞掉的不一定代表一定有異音,所以我就乾脆把上座一 ...

了解!謝謝你分享喔!
回復 支持 反對

謝謝你,前輩辛苦你了!
回復 支持 反對

已筆記,我也是差不多7萬左右異音就跑出來,尤其是冷車開出地下室就異音一堆,跑熱之後就比較少聽到,服務廠去n家都抓不到,去底盤老師傅抓也抓不到,也白白花了800元,原來是前震器和上座(我覺得上座出異音的機會大)。
回復 支持 反對

我也是快8萬最近起步過彎或是不平的確有異音,類似卡啦一聲,不過車也過保了,看著金額小弟也不太想去換
真是麻煩!
回復 支持 反對