Prius C Club

查看: 22135|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

116100公里更換大電池,早有徵兆

樓主

跟各位分享一下

我2013年12月的PC

於2017年10月開始

有踩油門上轉速,放油門以後轉速下不來,反而拉轉速,有拉轉速的嗡嗡聲

而且發車時間越久,此種情況越嚴重

發現後因為還在4年保固內, 到南港廠請技師檢查

但完全解查不出原因

沒有跳故障碼。電腦重置也沒用

跟原廠師傅一起上路試開,一開始南港廠還堅持是正常的,

後來發車時間久聲音變大,才承認的確有異常

但留車檢查仍然完全找不出原因。

後來我只好自己上網找,發現有個網友有同樣的問題

http://prius-c-club.com/forum.ph ... &extra=page%3D3

直接拿給技師看

技師清潔入口風扇後請我再開開看,開了一陣子情況的確有所改善

(和泰原廠技術......)

但隔了大概半年,聲音又出來了,因為想說已經過保又實在檢查不出異常,就乾脆繼續開

今年(2018年)8月初到大安廠保養時仍然有告知技師,但技師也沒發現任何異常

殊不知這幾天(八月底)路上開到一半,突然儀錶板故障燈亮,要我檢查混合動力

同時引擎拉轉速的聲音變得非常的大聲明顯

踩油門放油門後轉速大概2-3秒都下不來而且很大聲

問了當初賣車給我的業務,她告訴我去撫遠廠檢查看看,因為撫遠廠修油電比較有經驗

進撫遠廠後

同時告訴服務專員電池狀況跟拉轉速異常的情況

專員原本還告訴我拉轉速跟電池無關 =.=

經過兩個小時的檢查

確定大電壞掉要更換

而且引擎拉轉速也的確是因為大電出問題所造成

那我進這麼多次原廠檢查,反應多次,都是檢查假的喔=.=

或是和泰修油電技術真的不行?

幸好趕在5年12萬公里前(我12月滿五年,開了116100公里)

只是大電池要等了  等多久完全不知道,說最長的料等過兩個月的

專員跟我說可以繼續開,但很客氣地請我不要開超過12萬公里 =.=

當下是有點無言

我進廠未滿12萬,電池壞掉要待料

如果電池讓我等個兩個月,我開超過12萬難道就不出保固了嗎

目前正在等料中

多次檢查加上遙遙無期連個時間都說不出來的待料

心裡實在無奈不爽但也只能等了

以上情況跟大家分享

拉轉速這個情況如果網友們有遇到

也請多多注意自己的大電池了

回復

好羨慕 我最近也出問題了 但已經五年又6個月
肚爛了

里程數大概11萬左右
回復 支持 反對

我換大電池的經驗是
1.大電池待料,可以問專員,他可以幫你查船期
最初也是說要等很久,結果才等2天就到貨了,哈哈

2.引擎出現轉速高的狀況,但是大電池檢查無異常(無故障碼)
就算技師知道可能是大電池的問題,他又能怎樣,檢查出來大電池就是電腦顯示「正常」的
他不可能在這個毫無憑據上的點進行維修,甚至是出保固
比如說今天車子已經過保固,你這樣去檢修,沒故障碼,技師跟你說要換大電池自費4萬多
你會買單?
同樣的,今天出保固是公司買單,什麼東西都沒給他,僅憑技師的個人意見
公司後續拒絕技師出保打了回票,剛好這技師這個月的薪水幫你付大電池的錢
雖然TOYOTA原廠也不是說不會灌些清潔劑的單
不過畢竟他是商人,跟他處理事情,就是盡量在商言商

3.專員他說錯了,跟後續里程根本無關
你幾公里跳故障碼、檢測出故障,那就已經有完整紀錄,出保固就是依據這個記錄
比如現在他可以先幫你消除故障碼,讓你的車回復到「油電」正常行駛狀態
難道這樣他就不給你保固了?
所以這點你不用擔心,也不用煩惱,就繼續開吧
有差別的是,如果今天真的待料4個月好了,你這中間剩餘的3個月保固期過了才換大電池
萬一,這顆新換的大電池只用個1個月又故障...可能比較有爭議
這維修期間經過,一直都是各種商品保固爭議的來源

往好處想吧
你剛好可以出保固,可是省了4萬6千多元呢
應該要很爽才對啊,我好羨慕啊,哈哈
回復 支持 反對

地板
這種已經壞了,但還可以開,遇到原廠擺爛不承認電池問題時,也很頭痛!

還好,您的已經承認是電池問題了!
回復 支持 反對

板凳
bmw5828 發表於 2018-8-31 11:47
還好大大有在保固內換新,換新後又是一條活龍
不過大大也超過10萬公里,想了解大大您平均油耗落在多少呢?
...

我黃金右腳,一開始就20-21左右,慢慢落到現在大概剩下18

希望這次電池換了起碼可以再戰10萬公里阿
回復 支持 反對

沙發

還好大大有在保固內換新,換新後又是一條活龍
不過大大也超過10萬公里,想了解大大您平均油耗落在多少呢?

平常還是得注意大電池散熱延長壽命
我的習慣每次發車會強制發動引擎順便暖引擎,避免剛開車引擎暖車會把電池電量耗損較大
因暖車期間 引擎水溫和由溫尚未達到工作溫度  主要會先由電池輸出馬達為主 驅動
我的已經過保 16萬KM持續使用中(油錢有省回電池費用了) 希望能撐到20萬再換

回復 支持 反對