Prius C Club

查看: 22058|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[外觀] DIY貼膜教學"仿LX-mode"門板裝飾貼

樓主

小弟因為口袋不夠深,肖想LX-mode的各樣飾板很久
但是一直捨不得花錢在套件上
LX-mode套件
可以參考他的官網
參考圖如下

先是花錢去外面店家貼了前保桿&B柱 AVERY黑髮絲"這篇"
最近無聊又想把門板也去貼一下
去詢價後,大概3~4千UP都有(AVERY膜)
覺得DIY門檻不高決定自己來研究看看

1.膜材:
貼膜計價都是算"才"為單位
1才大概等於30公分*30公分

膜材捲筒大多都是150公分*5000公分之類的(舉例)
有些賣家只賣5才以上,大約就是150公分*30公分開始計價
5才以上計算有兩種
1.單才計算:變成180公分*30公分(例6才)、210公分*30公分(例7才)
2.10才計算:150公分*60公分、150公分*90公分(15才)、150公分*120公分(20才)
很重要!這點一定要先問清楚!
不然你買5才等等給你30公分*30公分 五份,直接廢棄物處理
那一般能買零售單才會比較貴!
因為剪各式尺寸很容易變廢料

2.品牌:
汽車膜材品牌五花八門
網路上搜尋一堆
說實在我沒什麼推薦也沒什麼研究
但是DIY能買到的牌子不多
雜牌非常便宜!我看過有5才100~200多的
AVERY我使用心得也不錯
看個人而定~

我個人偏愛3M,之前因為店家報價過高沒考慮
3M車膜材名稱叫做Scotchprint 1080是美國線(日本有日本線,就不特別介紹)
很早很早就有這產品了
黏度跟特性都不錯,在各貼膜店家屬於中高價位產品
膠膜特性:鑄造式(不含背膠0.08~0.15mm)
被膠特性:感壓膠、可對位、導氣槽設計
應用溫度範圍:-60度~107度
保固範圍:產品耐用期為3~5年
可以看看下列影片,有導氣槽跟遇熱可拉平的特性
其實非常好施工,就算真的有氣泡也可以用細針戳爆

3.DIY材料:
MIJ 30度美工刀(必要)
裁膜線(非常重要,但非必要)
刮刀(重要非必要)
剪刀(必要,銳利、順手最重要)
尖頭小剪刀(重要非必要)
遮蔽膠帶/油漆膠帶(重要非必要)
熱風槍/吹風機(試黏貼處而定,非常重要)
助黏劑(重要非必要)
異丙醇、俗稱IPA(非常重要)

以上材料,較麻煩的:裁膜線

裁膜線零售台灣賣非常非常非常黑心!
我在台中問了很多貼膜店家幾乎都沒有零售,

有零售1M都40~60元,3M整捆50米才1200左右
我個人最後是買淘寶零售3M的10米
裁膜線還有個大牌叫Knifeless Tape Design Line,有假貨、且不好分
我個人建議淘寶買,台灣唯一能買的裁膜線且價位OK的是3M
看貼的位置而定,有裁膜線可以省去80%的工
介紹網站

其他:
其他都沒多少錢也沒很難收集
刮刀去買便宜的塑膠刮刀,並在上面黏紙膠帶即可(或是3M有出專門的麂皮刮刀,也沒多少錢)
助黏劑買3M分裝的即可,一罐30元吧
IPA可用酒精代替,兩者同樣有去脂的作用,IPA隨便去化材行都買的到
其他東西應該不用特別介紹
對我來說最麻煩的就是熱風槍/吹風機,因為自助洗車場沒插頭
但是絕對建議在能有插頭的地方施工

首先要把要貼的地方尺寸量好,預先裁切適當尺寸,千萬不要量剛好,一失誤就沒救了

在來先把要貼的地方洗乾淨吧!
基本上要先洗到親水性(水會整攤附著在上面)
再用IPA用不帶棉絮的布擦拭要貼之處,以單塊板金施工即可,IPA揮發很快
然後用裁膜線朔型,基本上可以重複黏貼數次
貼到自己覺得滿意為止吧,
如果不買裁膜線,那就拿紙膠帶多層塑型,
之後用美工刀去割貼膜"較"不會傷到車漆(並不是完全不會),但會花費許多時間在刀工上
用裁膜線則是要注意前後線頭要保留夠長,因為線頭撕開是會有失敗風險的,尤其是前線頭留太短很容易失敗
助黏劑是否塗抹看個人,抹了之後要撕除會不容易去除,但應該不至於連車漆一併刮除的問題
我個人是有在門板內側有塗抹,反正去除可能也是很久以後的事了
車身DIY基本上是完全用不到熱風槍/吹風機的

方向盤DIY則是建議有用熱風槍/吹風機會讓你好施工非常多,因為曲面跟圓面用熱風去吹及可馬上塑型,我沒有使用熱風槍/吹風機 因此圓面/曲面我只能很用力拉膜面去做黏貼,因此並不是100%完美,個人認為大概只有80%完美,方向盤黏貼我只能說要多靠經驗來嘗試,並不好說明解釋
PS:我是用貼門板的廢料來做黏貼的

最後心得:
貼膜門檻不高,因為膜材特性太好太容易施工,
有熱風槍隨便吹都可以重貼,奇奇怪怪的角度只要塗上助黏劑+熱風槍超容易塑型也不怕翹曲
有很多貼膜店連裁膜線是什麼都不知道....
如果有車友想要去找店家貼膜記得慎選!

另外想貼後面

不過用貼的好像有點虛?
請求各位給予意見~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發
只能說貼的真好,好厲害.
{:070:}
回復 支持 反對

板凳
帥ㄟ{:070:}
回復 支持 反對

地板
{:070:}{:070:}{:070:}
回復 支持 反對

也要很有耐心~~真的佩服
回復 支持 反對

樓主的勇氣和DIY精神令人配服。(我也喜歡DIY,但這太費工我做不到)
回復 支持 反對

DIY無價{:070:}
回復 支持 反對

昨天在國道三號南下往鶯歌路段,巧遇原po駕駛這台車,車側非常明顯,後尾燈也改得非常漂亮唷~{:070:}
回復 支持 反對

giga228 發表於 2018-1-29 08:49
昨天在國道三號南下往鶯歌路段,巧遇原po駕駛這台車,車側非常明顯,後尾燈也改得非常漂亮唷~

哈哈 是我沒錯  我有印象
我去淡水回台中路上~
回復 支持 反對