Prius C Club

返回列表 發新帖
樓主: sha0624
打印 上一主題 下一主題

台灣汽車保養的亂像 PART 1

保養一點也不複雜, 回家去翻翻你的車主手冊吧!
我保證十個人有九個人不曾翻過, 裡面通常在最後一章(歐洲進口車通常是另一本),會有所謂保養時隔表,與所謂"惡劣狀況"駕駛的定義
每次在定保前一天要進廠時,翻一下,就會知道你這次要保養什麼項目,進廠後,接待專員在車輛初檢之後,會拿張報價單給你簽名
注意!!!千萬要仔細看!!!  當發現有多出手冊的保養項目時,記得要問他,這是啥?

通常都會跟你鬼扯一堆,然後加一句"這對車比較好!"  而多數車主,總認為,這些人是專家! 特別無法抗距這句話!

就這樣,你的保養項目,就多了一堆啥清潔積碳雞八毛的, 當然,保養後,你還很爽的,認為車子更有力!
最後,再到論壇中幹憔, 這次保養多貴多貴

不是犯賤嗎? 人家製造廠白紙黑字寫給你,叫你保養這些就好,你不信,偏偏要聽一些江湖術士(我不是指所有保養廠的接待都是)

舉例來說, 我家女王T牌車進廠做六萬, 手冊寫的很清楚,水箱冷卻液是原廠長效型,每八萬更換即可
接待員偏偏告訴我,台灣環境惡劣(又是老梗),六萬更換,對車比較好(又是那句無敵)

我說: 好啊~那你們量過水箱精濃度了嗎?
那小子愣一下,然後說: ㄡ~還沒,那我量完告訴你好了

五分鐘後,他回來,告訴我:你水箱精濃度不夠了!

我說:  他X的, 我車子開過來還沒十分鐘,你居然能開水箱蓋量水箱精濃度!!!!

這根本與詐騙集團沒兩樣!!

所以,奉勸各位車主,詳讀你的車主手冊吧!! 除了瞭解如何保養檢查外,也會意外的發現你車子有許多貼心的功能ㄜ!
回復 支持 反對

sha大好HIGH,這樣電他們會不會被惡搞
回復 支持 反對

其實,寫這篇文主要的目的,在提醒大家,我們的車,往往在自己缺乏知識情況下,被過度的保養了!
因為寫的時候已經深夜,可能在引用資訊上有些誤差,在此致歉!
不過,友站確實有網友的油電車,在原廠保養是加非0W20,甚至是5W40的機油的,而要加0W20,則須事先預約,向Lexus保養廠調! 否則,你的油電車就一直加醬糊!

我的車,是某知名大廠的柴油車,寫這篇的動機,是在上此我車進廠定保時,等待的過程中,看見接待專員,拿著報價單,向一位小姐說明保養項目,我還記得是六萬公里定保,那小姐聽完後,很大聲的驚叫" 什麼!要2萬6"

接著,我又聽那接待專員說,你這六萬,要換正時皮帶,要XXXX,XXXX,...........這樣對車比較好(又是這句)!

那位小姐面有難色的,不得已只好同意,隨即打電話給她老公抱怨,隱約中,聽到她老公安慰她"沒關係,這樣真的對車比較好(完全被催眠)"

他X的,保養廠接待中心高掛著保養套餐價目表,上面清楚的寫著,日系車種,每八萬更換正時皮帶,歐系車種,每十萬更換正時皮帶!那位小姐,看起來也不像在玩車的!

我要講的是,定期保養,是屬於"預防故障與延長車輛使用壽限"的一種作為, 定期保養,是希望故障發生率降至零(當然不可能),以及降低車輛的損耗

不論你怎麼保養,那怕天天換油,你的車輛,隨著組裝完成第一次的啟動開始,車,就開始在損耗了!

原廠在手冊告訴你的保養週期,是在正常狀況下,以及公司生存營運條件下,最低的保養要求!

你只要是在正常狀況下,都可以按照週期保養,而達到本輛車設計的預期壽限!

什麼是正常狀況,告訴你,只要你未符合手冊中所謂的"嚴苛環境",都是正常狀況,當然,正常狀況也包括了台灣的駕駛環境

不少歐系進口車,為了符合亞洲的環境,在原始設計就已經做了調整,比如說,VW的Tiguan冷氣壓縮機就是日本製的

如果你有玩車,符合"每日以極速的80%連續行駛兩小時以上",那麼請你縮短保養時隔!
如果你常以低速行駛,符合"警車,保全車及垃圾車",那麼也請你縮短保養時隔!

以上均摘錄CT-200車主手冊

相信大多數人都是正常開車, 那麼, 按照手冊內保養項目保養即可! 省點錢吧!那怕是捐給慈善機構,都比浪費在無謂的保養上要有意義多了!

我們也不能怪保養廠,因為,他們也要生存,賺錢,但是,今天會變成這樣狀況,身為車主的我們,也要負部分責任,也是共犯結構的一員

定期保養,除了定更件(不管有沒有壞,時間或哩程到都要換),還有很重要的,是"檢查與調整"

車輛上,絕大部分的螺絲,有應該旋緊的磅數,所有的皮帶,有應該的張力,這些,是要靠儀具測量的!
問題是,車輛進廠後,保養技工有沒有依據保養手冊,進行該做的檢查與調整!

我不懷疑原廠技工的素質,但是我懷疑他們的"素養"! 長久以來,師父交徒弟,經驗重於書籍,是我們的習慣,也是民族性!
每一項的保養工作,原廠設計時,都有工時,但是,咱們台灣人的急性格,缺乏預約保養的習慣,急急急!大保養也希望一個小時就做好!

長久下來,保養廠以顧客需求為導向,進廠後,油與耗材換一換,其他檢測項目,就把檢查表勾一勾就好,反正車主也不會看,各張力,輪胎磨耗,就用看的,也不用拿儀器量,底盤螺絲,旋緊就好,管他磅數(每個地方均不同)
趕緊把車交還給客人,要是嫌我們太慢,下次就不來了!

我並非指所有的保養廠都是這樣,但是,至少有一半是這樣!

我們忽略了每一定期保養工作項目應有的"工時"與"人力",工錢不合理的計算,保養廠為了成本,就必須從耗材與保養品去撈了,於是,千奇百怪的項目,什麼套餐,都出來了!

這,車主也有責任!!

請各位車主,養成預約的習慣,讓保養廠可以事先完成派工規劃
請各位車主,選擇沒事的日子去保養,不要一直跟接待說很急很急
請各位車主,留下每張保養紀錄與"檢查紀錄表",萬一車輛出問題,可以追究責任,直接給保養廠壓力

請各位保養廠,改變你們的文化,各項保養工作,依程序,按步驟,遵要領,把我們的車顧好吧!
回復 支持 反對

sbax8186 發表於 2012-7-17 16:43
當床頭讀物吧
應該看個10分鐘就睡著了

我之前也是這麼想呀! 可是放在床頭到現在已經有幾星期了, 從沒把它拿起來看過 {:084:}
回復 支持 反對

yabuhsu 發表於 2012-7-17 14:32
sha大好HIGH,這樣電他們會不會被惡搞

這樣才是正確的呀! 消費者願意當羊 所以才會被宰嘛!

不過也因為有些無良保養廠所以大家才需要自救的
回復 支持 反對

sha0624 發表於 2012-7-17 14:07
我保證十個人有九個人不曾翻過, 裡面通常在最後一章(歐洲進 ...

其實我看過3次了吧! 但....常常忘了{:014:}
回復 支持 反對

sha0624 發表於 2012-7-17 14:07
我保證十個人有九個人不曾翻過, 裡面通常在最後一章(歐洲進 ...

為了賺你的錢

他冒著生命危險去開水箱蓋{:016:}

想當然是虎爛的{:025:}
回復 支持 反對

基本上來說!!
5000km要保養是以前的舊車!!
現在比較新的車~只要半年或是1萬公里保養即可^^
若有保養問題!!可以問我^^
我不懂~我會問原廠技師的!!
回復 支持 反對

還要說一下~用10w30的礦物機油的車子!!
到後期會有吃油現象時!!
建議要5000km就保養一次!!
使用合成機油的車子!!
比較不用擔心此問題!!
回復 支持 反對