Prius C Club

查看: 18433|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

台灣汽車保養的亂像 PART 1

樓主
大大所說即是
觀念很重要
但是回歸原點
落實保養才是長遠之道
沒養保養機器壽命一定不長
回復 支持 反對

沙發
我在前面有發過一篇文章
討論得非常仔細
可以參考看看~

http://prius-c-club.com/forum.ph ... &extra=page%3D3
回復 支持 反對

板凳
apple大大所言極是!!
您大作小弟已細讀不知幾回了!
回復 支持 反對

地板
{:070:}所以我準備10000公里再來保養換機油
回復 支持 反對

{:027:}頭頭是道..Great!!
但我心已根深柢固..
雖然我從沒把車開到縮缸..
但我會參考的..
回復 支持 反對

我不敢說我是專家,但是因為購車的緣故,我做了相當多的功課,也參考相當多外國討論區與車主手冊,必須要分享一點個人心得,以供各位車主參考:

◎亂像一: 台灣汽候惡劣,道路狀況差,車子走走停停,必須5000km就要保養!!  每當看到此種說法,我都會以為我住在惡魔島上,台灣氣候有多惡劣?有熱浪嗎?有下雪嗎?不過就海島型氣候,稍微潮濕點了嘛!  道路狀況差?比非洲和部分南北州國家好吧!  走走停停?  日本東京不是嗎?倫敦不是嗎?  那為什麼那些國家車廠,都告訴車主按手冊時程保養?!  是銷售到台灣的車子品質比較爛嗎?
※說明: 這如果是廿年前工藝水準所生產的車子,在台灣,或許我能同意!  以現在的材料科學與工藝水準,搭配長效型機油,若您未符合手冊中所述的"嚴苛"環境下(例如載重物,  脫曳等等), 拜託各位大大, 按手冊保養時程就好了!  以英國來講, 夠潮濕了吧!  倫敦塞車不比台北差吧! 人家手冊正常保養時程是每7500英里(12000公里)或一年, 嚴苛狀況是每5000英里(8000公里)或半年, 就連嚴苛環境下, 都比5000km要長, 那台灣環境有多惡劣?

◎亂像二: 機油用越稠越好! 又是因為台灣環境惡劣! 道路行駛狀況差, 濃厚機油可以保護引擎!  果然台灣是個惡魔島!
※說明: 油電混合車, 雖然是汽油引擎, 但是採用阿金森循環設計, 所以即便是在使用引擎狀況下, 理當比一般使用奧圖循環的引擎要更省油!  但問題出在, 台灣的原廠技師教育我們, 機油越綢越好, 加多一點,更可保護引擎!!  機油除了潤滑之外,還有很重要的功能在協助引擎散熱, 這就是為什麼很多戰鬥車輛(例如戰車), 他沒有水箱,採用氣冷式散熱, 但確有個類似水箱的機油散熱器, 那既然台灣環境已經"夠惡劣"了, 結果又要叫你用個散熱性較差的高黏稠度機油,這不是自相矛盾嗎? 以PC來說, 美國版的手冊, 開宗明義用0W20, 狀況不允許時, 可用5W20代替(SAE 0W-20 is the best choice for good fuel economy and good starting in cold weather. If SAE 0W-20 is not available, SAE 5W-20 oil may be used. However, it must be replaced with SAE 0W-20 at the next oil), 但是號稱的原廠中央給油, 卻還是猛灌5W40給你的油電混合車, 你買油電車不就是為了要省油, 結果你灌一堆醬湖進去, 引擎要如何發揮最大經濟效益?

亂像不及備載,現在時間已晚, 改天繼續在與各位分享心得
回復

apple 發表於 2012-7-17 02:13
我在前面有發過一篇文章
討論得非常仔細
可以參考看看~

剛剛去看了, 保養車子對我來說真複雜呀 {:118:}
回復 支持 反對

sha0624 發表於 2012-7-17 07:52
apple大大所言極是!!
您大作小弟已細讀不知幾回了!

不不不...