Prius C Club

查看: 14220|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

原廠定保建議更換項目請教∼

樓主
請教各位愛好Prius C的專家們

最近回原廠定保,我的小P剛過10萬到了要更換火星塞的里程數,Prius C的火星塞是不是只有銥火星塞這種選擇?
原廠告知只能換此種換四顆下來費用一共約2000多塊,我是否就直接在原廠換了呢?

另外原廠檢驗時有建議更換電瓶(應該就是電池),他有給我看一些檢測數字但我也看不懂,意思是好像低於標準一些,
因為此筆費用不小 NT4240(台製)/8080(日本進口),想請問是不是有立即更換的必要或是有什麼其他建議呢?

還有原廠建議更換「乾燥包」NTD2800,好像是和冷氣有關的我也有聽不是很懂,煩請大家給點建議!

還有像是建議換變速箱油、雨刷皮等等有在版上爬文了,變速箱油考慮照手冊說明檢查即可先不換,雨刷皮報價含工資794
省麻煩應該會回原廠換!

再請各位大大們幫忙不懂車的小女回答一下以上的疑惑了,感謝你們^_^
回復

沙發
1.火星塞可參考APPLE那篇,這組火星塞如果沒特別的狀況,10萬公里是還可以不用換的
  銥合金部分主要是指電極的材質,目前主流就是銥合金的,PC原車配的就是了
  如果不在原廠更換同型號火星塞(DENSO),也可以到外面買DENSO別的型號或NGK的火星塞更換
  整體費用應該是落在2000這邊吧
2.電瓶目前觀察起來,一般壽命大概在5年上下,我自己是5.5年時電瓶故障
  這點可以自行斟酌更換,畢竟PC的電瓶規格比較特殊,出遊掛在路邊也不太好吧
  至於價格,外面有賣日本製的連安裝4500供參考
3.冷氣乾燥包到底狀況如何,這個原廠不可能會知道的(看不到)
  他們只是比照變速箱油這種模式,良心點的按表操課(幾換公里、幾年更換)
  沒良心的就隨便呼嚨,開沒多少里程就叫車主換了
  實際上他們跟你說髒、飽和,他們都是完全沒去看的,光出一張嘴
  要更換乾燥包,得抽冷媒,所以費用比較高,但這個很少車主在換的
  冷氣的保養,完全看車主愛車的程度,除了乾燥包外,像多久更換一次冷凍油
  多得是開10幾年到報廢都沒在保養的,在台灣很多車主開超過10年甚至連冷氣濾網都沒換的
4.變速箱油更換也是看愛車程度,我12萬公里時換過,開起來無感的
  換下來的油,也是說髒不髒的,可換可不換,所以還好的
5.雨刷膠條如果沒管道,那原廠換也是可以的,不然我是推薦日本製NWB的雨刷膠條

回復 支持 反對

板凳
asdex 發表於 2017-10-21 08:31
1.火星塞可參考APPLE那篇,這組火星塞如果沒特別的狀況,10萬公里是還可以不用換的
  銥合金部分主要是指電 ...

感謝asdex大大詳細的解釋讓我有了些頭緒,非常實用的建議謝謝你唷^_^
回復 支持 反對