Prius C Club

查看: 31977|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

想購買油電車我有幾個油電車的疑問!!

樓主

1.我的車平常上班都要停室外曬了五年多快六年 14萬公里 大電池現在還是頭好壯壯
2.PC的動力要靠電力驅動馬達雙效才能達到最佳  請保持電池電量 要加速請直接踩到底    你會知道PC馬達扭力的好處
3.一年有一萬公里以上買油電還可以(因為一萬公里以下 車價真的不底省的油錢) 只怕你習慣後 一年不只一萬
  油耗請看總平均  短程油耗只是即時  我輪胎胎寬換到195 平均還可以20 原廠胎隨便都20以上
  油耗請注意不要一直用純電 因為電用完還是要燒油補充  另一方面也會傷電池
4.目前PC 我們都是元老 2012就牽  至於能不能15年只能待時間考驗
5.保養費原廠的是套餐(使用原廠機油)  小保養套餐大約3000上下 大保養4千多
   要省錢請自備機油(但請慎選保養廠)  有先會牽拖保固  版上目前應該還沒因為自備機油引擎損壞的
   就看大大如何選擇   定期保養才是最重要 (雖然PC 真的沒有甚麼好保養的)
回復 支持 反對

沙發

請問個位幾個問題車友
1.車子常曬太陽電池會短命嗎?我家車庫遮陽棚是玻璃的,遮光效果幾乎沒有,上班就還好停地下室..但假日基本上都是曬一整天
2.我假日長跑山路,我不是飆仔只求爬坡順暢就好,PC夠力嗎?
3.我一年約開1.7萬,大概市區30% 高速ˋ40% 郊區 30%
   每天上下班大概就是 市區->高速->郊區 這樣電池錢能打平油耗嗎?
4.乖乖保養油電車有機會開15年嗎?
5.大家都說保養費很便宜,真的假的我很好奇

我是認真要購買也去開過...業務說沒太多折價空間不知道真的假的(高雄)
謝謝

回復

板凳
1. 你多慮了

2. 夠, 只怕你不敢重踩油門; 如果是都跑高山, 可能就轉數拉比較高, 引擎會比較大聲而已

3. 1.7萬可能得要算算看, 但如果考慮到妥善率, 保養費, 長時間怠速爽吹冷氣,
    以及大家都認同的安全性, 我覺得還是超值

4. 可以, 但開15年好歹電池應該有機會換至少一次 (大概5萬多吧, 沒記錯的話)
回復 支持 反對

地板

現在電池變便宜了是4萬3,加上工資不知道多少?

一萬公里定期保養一次,定期保養可以自帶機油,0~20w大概200一瓶,946ml大概一次用3瓶,原廠一般小保養大概幾百塊,所以一次保養一張小朋友多一點。

A大最喜歡跑山路,常跑阿里山,關於過溝飆車的技巧可以和他切磋。
買T車最好是北部買,以及競賽月買,價格空間最大。
回復 支持 反對

aaron16tw大
我以為油電車不能曬太陽 {:086:}謝謝那我放心多了

r580808大
我只要順順開山路就好
真的車價我這問有折跟沒折一樣
回復 支持 反對

1.不會,電池怕的是過衝跟過放,雖然溫度高會有機會讓電池暫時罷工,但我曾經車內50度,電池sensor測出來也不過34度,並不至於罷工
2.我都可以飆到技術比較差的M4甩不掉我了,應該夠用
3.這樣你只要不大腳、油耗不會太差,一年油錢約17000至19000間
4.15年?除非你真的很會照顧電池,不然應該會花到一次換電池的錢,價格前面有人回
5.輪胎還是一樣貴,目前換過最貴的東西是輪胎;機油每10000km換,我不敢像樓上只加三罐,我都自備3罐半,每次的保養帳單都600塊上下;冷氣濾網看你是要外面換、跟車友團購來車聚給車友換都比原廠便宜;整體而言我覺得妥善率跟保養費用都比我以前的兩輪小勁戰要低,這樣的狀況讓我有點搞不清楚機車除了稅金和停車,有哪裡比較省錢
回復 支持 反對

沒有折價不買?
當初想買車就決定?
這台應該快出新的了?
爬山真的沒力>但沒問題?B檔引勤煞車蠻好用的?
電池壞掉不換也有20KM/L_好幾個人試過了?
其實電池不大阿<容量就跟80A12V差不多
我之前開93化油器 吉星 爬山< 現在開這台<<習慣就好了{:084:}
回復 支持 反對

我不是說電池要用15年啦,能用7年13萬我就覺得OK了
我是說車台車用個15年有沒有機會
回復 支持 反對

jean320j 發表於 2017-9-20 13:42
我不是說電池要用15年啦,能用7年13萬我就覺得OK了
我是說車台車用個15年有沒有機會

2012年開始銷售至今
沒人挑戰過用15年
所以暫時沒辦法回答你(笑
回復 支持 反對

1.不清楚,不過目前4、5年車更換大電池的,基本上不是激烈操駕,就是高里程車
  所以關鍵原因可能不是在氣溫
2.載3、4人,在台灣山區,以限速上下順順開當然沒問題,但如果要短時間加速超車
  建議還是不要比較好,就算油門一拜還是要點加速距離
3.年里程17000公里,如果均油耗21,耗費810公升汽油,如果ALTIS均油耗14.5,耗費約1170公升汽油
  相差360公升汽油,以25元計算,年省油費9000元,所以要開5年以上,才能省下大電池更換的費用
  但是這5、6年約9萬公里,油電車可以讓你省的,還有煞車來令片2套、變速箱油2套
  小電池錢可能省不到,另外也先不算ALTIS的大保養費用
  就算6000元好了,持車成本差距會再小一點的
4.就算跟PC相同系統的PRIUS 2代,目前也還沒有15年,不過台灣路上的則10年有了
  所以實際壽命還要再觀察
5.保養...油電車主大部分都很講究的,機油往往挑到不能再挑,4L鐵罐2000元上下買了不手軟的
  看看油電論壇上,TOTAL 0W20(190元/1L)可是不只一個人說不敢用呢
  輪胎也多是買進口胎,看看討論不是SAVER+就是CEC5,國產石橋、建大便宜很多啊,但換的車友很少
  或是像冷氣濾網,有人買一片1、200元的,也有原廠代工300元,還是進口4、500元(還有很多更貴的)
  這種錢怎麼花是看人的,或是回原廠,專員說什麼清潔套餐、保養套餐都來者不拒
  那回廠一趟隨便都要幾千元,以年里程17000大概保養2次,跟精打細算型的車友比,還是有差的
  比如我機油250元,3.5L,加上保養工資400,墊片跟濾清器,小保養一次大概1500元
  每4萬大保養要再加上引擎空氣濾網380,更換煞車油1千多(不過我目前止更換過1次...)
  我12萬時有更換變速箱油(PC沒變速箱...),10萬時手癢更換了火星塞(日本自購約1500元)
  我是覺得這樣蠻省的啦...
回復 支持 反對