Prius C Club

查看: 16611|回復: 5

2010年ESCAPE與2012年Prius C "長途旅遊"誰比較安全

家中有如標題兩台車(逃跑號:PC)原本設定就是PC市區方便開
逃跑號長途旅遊開
但最近開始懷疑
逃跑號在長途旅遊中是否真的夠安全(相較PC)
保護一家大小(2大2小)
糾結點如下:
1.氣囊:逃跑號2:PC7
2.ESP:逃跑號無:PC有
3.車體大小:逃跑號4.5米;1.5噸:PC4米;1.2噸
4.車型差異:SUV:小型車
上述4點對安全影響都會有所增減
簡單來說就是
科技對上物理定率
物理定律來說 "大""重""高"會相對安全
科技(氣囊;ESP等)當然是越多越安全
誠意求解 勿口水戰
先謝謝大大們

PS:目前還沒錢換車^^,請不要叫我換車

回復

循跡防滑重要性
循跡防滑重要性2

建議看看上面影片吧
沒標配循跡防滑+6氣囊以上的車
原本可以閃避的危險,因為車子的安全科技不足閃不掉
或是造成失控打滑撞擊護欄
安全根本不在同一個級距

光氣囊炸開你膝蓋比較不會受傷,小孩也比較不會受傷
基本建議跑長途行李空間還夠也是開PC吧

除非你今天單純要探討對撞情況
當然是大車比小車安全
氣囊多的比氣囊少的安全
車體結構好的比不好的安全
車體鋼材剛性好的比不好的安全

回復 支持 反對

幾本上帶小孩出遠門
不管開哪台都一定是小心翼翼
不開快 不犯險
我想問的就是真的萬一發生意外(撞了或掉下山谷了)
到底是大車(休旅車)安全 還是新科技車(氣囊+ESP+較新車體)安全
回復 支持 反對

如大大所說"
當然是大車比小車安全==>這很明確逃跑號大多了
氣囊多的比氣囊少的安全==>這也很明確PC多多了
車體結構好的比不好的安全==>這我不敢確定,而且這可能跟車體大小有關連
車體鋼材剛性好的比不好的安全==>這我也不敢確定,而且這也是可能跟車體大小有關連
以上 1正1負2問號
所以我才頭痛阿
回復 支持 反對

大車如果要比較安全,當然是對比的條件是相當的
車格來說,PC是小車,面對撞擊,可以獲得的潰縮區比較少
ESCAPE大一點,理論上被追撞時可獲得的潰縮空間大
但是PC撞擊測試成績是相當好的(先不論2台的小面積撞擊)
而PC底盤較低,車身低,所以就算輕一點,在穩定性上
比起高底盤高車身的ESCAPE,我不認為PC身為小車有任何不利之處

被動安全來說
車體來說,ESCAPE是2000年時的車款了,當年設計對安全性也是有要求
只是看不到是否採用高張力鋼材,以當年的國產車來說...,我完全不敢期待
特別是12年小改款時,強調採用高張力防撞鋼樑作為宣傳口號,改款前的就...
這點對於2012年整個撞擊測試都更進,採用高張力鋼材作為車體的進口PC來說
還是PC比較佔優勢

氣囊來說,PC有7顆氣囊對比ESCAPE的2顆,特別是氣簾,對後座乘客的保護那是差很大的

主動安全來說
除非ESCAPE是4WD版,不然我想不到最起碼擁有VSC的PC會輸給ESCAPE

單論安全性,我是不認為ESCAPE哪個條件可以優於PC
只是如果真的掉下去山谷...沒有一台車可以安然無事的
看看之前FOCUS試車開下山谷那件,有的只是運氣而已
回復 支持 反對

主動安全不用講

Prius C有VSC勝
而且越高的車沒有VSC越危險
所以Escape可說是一敗塗地

再說被動安全

Prius C有7SRS而且日本原裝進口
考量到國外有嚴格撞擊測試被偷料的機會少

而且Escape是2000年的設計