楼主: sszzchang

車子三天沒開、啟動時異聲及引擎不順

要長時間停車前....大電池電量是不是只剩2格?
這點其實很重要
回复 加分 減分

fly90263 發表於 2017-2-13 08:24
太久沒開,大電池有時候會變少格
例如我上禮拜停車時還有四格,這禮拜去開只剩下兩格
所以長時間不開, ...

這位大大已經解答...
其實不管什麼電池
都一定會自放電
回复 加分 減分

harry921 發表於 2017-2-13 08:29
我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那 ...

對.這位大大也說的沒錯...這單單對電池是好事
事實上.不管什麼車...長時間不開.都不是好事
回复 加分 減分

sszzchang 發表於 2017-2-13 08:12
不太瞭解...有請Alion大解惑~

來...我很久沒有回應這類的文章...希望大家有機會可以多一點理性跟技術性討論..不懂車沒關係.重點是理性
然後.不要問我為什麼..你想知道為什麼.麻煩你多去看prius chat.然後多使用他們的搜尋功能
這個在北美有曾經發生過相關risk
但是.發生個案是沒有到像DSG那樣溫疫般的發生
因為我只能單單從你的文章描述來推斷
但.我想你的情況應該沒有影片中的那麼嚴重
請看下列youtube
https://www.youtube.com/watch?v=aGrp9T1cwAQ

prius chat他們曾經有討論過.後來怎麼處理我沒有再去做相關的了解(我英文很破.能看的有限)
我只知道討論出來的結果有下列假設(這個以做過相關產業的我.認為他們說的都在合理範圍)

1.熱車的時候.當大電池只剩2格時.你有沒有發現只剩2格的時候車子開起來格外沒力.而且油門踩越大.感覺出來的引擎是用嘶吼的聲音回應你..因為電腦為了保護電池.強迫ICE要給MG1多一點電..但這個時候你又在開車.此時ICE的loading是最大..這時候.車子最沒力.油耗又最差

2.使用低辛烷值汽油.(我沒有說低辛烷值汽油不能用.北美他們那裡的無鉛汽油有87..台灣是92)
在相同壓縮比底下.如果引擎配有Knock Sensor .電腦會根據你加的汽油.決定點火時機.辛烷值越低.因為爆震增加.它勢必要延後點火.才能避開爆震.就算你加了高辛烷值汽油.如果過高超過電腦的修正值.那也只是造成燃燒不完全.容易積碳

3.所有不管是什麼鬼的電池.幾乎都會自放電

基於以上三點成立後...在冷機時.發生奇怪聲響
停車時剩下2格(SoC大約等於40%).24H內.應該不會有事.但是超過24H就是屬於長時間停車(自放電後低於40%).一開機.電腦發現電量太低.車子又在動(冷機時的第一次發動到他熄火其實這段時間全都用電.不太用引擎.因為電腦要保護引擎).電腦又要求ICE延後點火使引擎在更短時間內達到工作溫度
所以造成奇怪聲響
那你的情況.很有可能是這個.而且電腦應該沒有告訴你有任何異常要你檢修
討論討論囉
回复 加分 減分

wes4820 發表於 2017-2-13 23:23
想請問具體來說該怎麼做?如果停車時不巧只剩下兩格。

1. 再次上路附近繞一圈找機會啟動引擎

1. 再次上路附近繞一圈找機會啟動引擎
除非你了解充放電的方法.也確認你再繞一圈的這一圈不會塞車...(我直接告訴你方法.熱機後在EV燈不亮情況下油門bar在ECO的左邊可以獲得較大的充電電流.可是空調就千萬不要一直開著.不然也是充不多)
2. 車停好熄火,一小時之後原地發動利用熱車程序的充電
也不需要到一個小時.天氣涼一點半個小時就可以..但是你要確認你車上所有消耗性電子產品以及大燈冷氣全都關閉這樣子充才有一點電...
3. 停車不惜火,P檔踩油門(?)  有一次P檔誤踩油門,引擎好像有動,車子震動一下......可以踩著不放讓他充電嗎?
P檔連續踩這個我沒試過.看有沒有大大們有人這樣做過..可以分享不要再潛水
回复 加分 減分

sszzchang 發表於 2017-2-14 16:39
感謝alion大提供資訊,
看了影片後,我確定應該也是同樣的情形...
真的是長知識了,要不然我一直亂入 go ...

在T牌集團車系底下,截至今天2017/02/14為止
全球的油電車只要是車子名稱叫做 Prius ***開頭的...都沒有皮帶機構...
還有跟3代Prius 相同系統的CT200h 也沒有皮帶機構
其它車系我不確定..
好慘喔.今天全都在上班.值班
下班討論技術文章
雖然沒有情人好慘
但是拋磚引玉讓大家有收獲也很開心
回复 加分 減分

harry921 發表於 2017-2-16 16:19
感覺越來越有趣了。昨天在研究 "Hybrid Assistant" 這個 App,尋找如何看到大電池裡每 "串" 電池的電壓值 ...

這個好用...讚喔
回复 加分 減分