Prius C Club

查看: 42245|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

車子三天沒開、啟動時異聲及引擎不順

樓主
各位大大好,
繼過年前小紅被白目東東K破前檔後,
過年收假準備要回南部時發動車子,
啟動後仍在P檔時,待引擎介入後突然出現像很明顯”扣嘍扣嘍”的聲音,
聲音有點像一般汽油車皮帶斷裂後的拍擊聲,
此時引擎啟動的狀態有點拖不動、轉速拉不起來的感覺,整個引擎在抖,
當下聽到這聲音心涼了半截,慘了,該不會小P想放長假了…

大約維持了有十幾秒左右(但車子能行走)後,此異音變小了,
引擎轉速感覺可帶得上來後我打R檔倒車,
倒車行進過程仍能可聽到不連續的扣嘍聲,只是變小聲了,
再入D檔前進至家門口載妻小,
入P檔停車時我該意踩了一下油門,仍有輕微的異聲,
於是熄火後重新再啟動一次,看是否仍有同樣的情形,
並做好最壞的打算。
結果,大約過了五分鐘後重新發動,
異聲及引擎轉速拉不上來的情形消失了,
由於是年初五急著返南部、隔天還要出國,
就沒刻意在當下進場檢查。
後來回到南部後、出國期間又放了8天沒開,
直到昨天上班時啟動就再沒遇到同樣的情形了。
這邊請問各位前輩是否有遇過同樣的情形,
印象中小P是沒有任何皮帶的,
那這個異聲可能是什麼造成的?
目前毛毛的開車使用中….
小紅應該來安個太歲惹!
回復

沙發
開了五年 沒遇過大大這樣情形
還是回廠檢查一下
回復 支持 反對

板凳
要長時間停車前....大電池電量是不是只剩2格?
這點其實很重要
回復 支持 反對

地板
alion 發表於 2017-2-12 23:03
要長時間停車前....大電池電量是不是只剩2格?
這點其實很重要

不太瞭解...有請Alion大解惑~
回復 支持 反對

sszzchang 發表於 2017-2-13 08:12

太久沒開,大電池有時候會變少格
例如我上禮拜停車時還有四格,這禮拜去開只剩下兩格
所以長時間不開,盡量讓電池格數高一點,避免電量過少而影響電池壽命
回復 支持 反對

我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那倒也
還ok, 但若是要長時間停放,大電池本身也會自放電,加上鎳氫電池的記憶效應,較低的電壓長久來看對電池不好。所以建議若是長時間停放,可以先強制啟動引擎將大電池充多一點電,對長時間停放應該會比較好一點。
回復 支持 反對

harry921 發表於 2017-2-13 08:29
我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那 ...

瞭解,感謝各位前輩回覆。
最近還是回廠檢查一下,後續有其他消息再跟各位分享
回復 支持 反對

fly90263 發表於 2017-2-13 08:24
太久沒開,大電池有時候會變少格
例如我上禮拜停車時還有四格,這禮拜去開只剩下兩格
所以長時間不開, ...

這位大大已經解答...
其實不管什麼電池
都一定會自放電
回復 支持 反對

harry921 發表於 2017-2-13 08:29
我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那 ...

對.這位大大也說的沒錯...這單單對電池是好事
事實上.不管什麼車...長時間不開.都不是好事
回復 支持 反對

來...我很久沒有回應這類的文章...希望大家有機會可以多一點理性跟技術性討論..不懂車沒關係.重點是理性
然後.不要問我為什麼..你想知道為什麼.麻煩你多去看prius chat.然後多使用他們的搜尋功能
這個在北美有曾經發生過相關risk
但是.發生個案是沒有到像DSG那樣溫疫般的發生
因為我只能單單從你的文章描述來推斷
但.我想你的情況應該沒有影片中的那麼嚴重
請看下列youtube
https://www.youtube.com/watch?v=aGrp9T1cwAQ

prius chat他們曾經有討論過.後來怎麼處理我沒有再去做相關的了解(我英文很破.能看的有限)
我只知道討論出來的結果有下列假設(這個以做過相關產業的我.認為他們說的都在合理範圍)

1.熱車的時候.當大電池只剩2格時.你有沒有發現只剩2格的時候車子開起來格外沒力.而且油門踩越大.感覺出來的引擎是用嘶吼的聲音回應你..因為電腦為了保護電池.強迫ICE要給MG1多一點電..但這個時候你又在開車.此時ICE的loading是最大..這時候.車子最沒力.油耗又最差

2.使用低辛烷值汽油.(我沒有說低辛烷值汽油不能用.北美他們那裡的無鉛汽油有87..台灣是92)
在相同壓縮比底下.如果引擎配有Knock Sensor .電腦會根據你加的汽油.決定點火時機.辛烷值越低.因為爆震增加.它勢必要延後點火.才能避開爆震.就算你加了高辛烷值汽油.如果過高超過電腦的修正值.那也只是造成燃燒不完全.容易積碳

3.所有不管是什麼鬼的電池.幾乎都會自放電

基於以上三點成立後...在冷機時.發生奇怪聲響
停車時剩下2格(SoC大約等於40%).24H內.應該不會有事.但是超過24H就是屬於長時間停車(自放電後低於40%).一開機.電腦發現電量太低.車子又在動(冷機時的第一次發動到他熄火其實這段時間全都用電.不太用引擎.因為電腦要保護引擎).電腦又要求ICE延後點火使引擎在更短時間內達到工作溫度
所以造成奇怪聲響
那你的情況.很有可能是這個.而且電腦應該沒有告訴你有任何異常要你檢修
討論討論囉
回復 支持 反對