Prius C Club

返回列表 發新帖
樓主: apple
打印 上一主題 下一主題

變速箱油更換全解析

原廠手冊p.332 有說明變速箱油是Toyota WS, 所以沒有什麼矽質油免更換的問題...
WS可以當懶趴油嗎?---------------------------------------
這一位大大, 我想你誤會了, 我只是舉例說原廠(日本母廠)的保養指示要照作而已, 上文中沒有說一句是說prius c 的變速箱油是矽油, 實際上prius 及prius c 沒有傳統定義的變速箱, 他的變速機制是靠一組行星齒輪; 動力分配單元(PSD)去完成的, 所以嚴格說沒有變速箱, 變速裝置是一組齒輪, 裡面裝的是齒輪油!
回復 支持 反對

我想上面貼文中已經有聯結的網址, 如果有疑惑, 請自行觀看,謝謝!
另外日本豐田之所以會寫出行星齒輪的油品型號, 一方面是基於重要資訊揭露的義務, 一方面是須拆修PSD動力分配相鄰裝置(如墊片或油封漏油等))時換油的依據, 不代表平時就需要定時換油!

回復 支持 反對

也沒說不能換啊, 可是WS又不是像你講的長效型免更換的齒輪油。
所以你開到20萬也不會想換一下嗎?
回復 支持 反對

kljey872345h5 發表於 2017-1-16 20:29
也沒說不能換啊, 可是WS又不是像你講的長效型免更換的齒輪油。
所以你開到20萬也不會想換一下嗎?

是的, 因為曾經接受委託要開發油電車上面的重要組件, 委託公司有送一台車子過來做參考, 所以公司有整本prius 的維修手冊, 上面註明是不用換, 我相信日本豐田敢拍胸脯保證, 當然也敢相信他!
另外不管Prius c 或是Prius, 他的變速是靠一組行星齒輪來達成, 此機構稱為PSD(Power split device), 嚴格來說他在機械方面是一段速度, 也就是沒有變速箱!也就沒有傳統液壓變速箱內的液壓油, 所以內部的齒輪工作也很輕鬆, 除非你每天惡操他, 不然照一般開油電車的方式開是不用換油!
回復 支持 反對

謝謝分享!
回復 支持 反對

所以apple大,ws油只加3公升是夠用的囉?原廠師傅,都加到滿,溢流出來後才上螺絲,用量都算4罐費用。
回復 支持 反對

pc41100 發表於 2023-11-16 22:42
所以apple大,ws油只加3公升是夠用的囉?原廠師傅,都加到滿,溢流出來後才上螺絲,用量都算4罐費用。

印象中是要加到溢出來沒錯
回復 支持 反對