Prius C Club

查看: 61552|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

下大雨在高速公路的油耗

樓主

今天從南二高開了約40km(國8往國10),路程中雨勢滿大,但因為車子不多索性開定速行駛。

定速在表速115KM卅hr(其實應該只有108km卅hr),瞬間油耗可以看出來很差,多在15∼16走動,雖然下雨滾動的阻力大,國三的坡也比較陡,但和我印象中的晴天跑20∼21(一樣定速115)相差甚多。過程中不斷聽到引擎在嘶吼,感覺轉數拉得很高,印象中往常跑同路段沒有這種情況。

難道下大雨在高速公路真的差這麼大嗎?第一次感覺PC跑得好吃力

雨是真的很大啦,大家注意安全喔

回復

沙發
我覺得車子好像不一定每次車況都是很好,像我自己的話,每天上下班的同一條路,總會有幾次的油耗是跟平常不太一樣,會差一些。
回復 支持 反對

板凳
請問:定速在表速115KM卅hr(其實應該只有108km卅hr),是如何看出來的?
回復 支持 反對

地板
GPS。
回復 支持 反對

GPS測出來的,高速大約比實際速度快7km卅hr

市區時大約快5km卅hr
回復 支持 反對

我也變差,約比平常-2Km/L. 下雨天路較濕滑,不是輪胎摩擦力減小,怎麼更耗油?
還是路變滑了, 所已引擎要多出力作功, 才推得動車?  {:019:}
回復 支持 反對

昨天第一次看PC跑的這麼吃力,真有點嚇到我了{:001:}
回復 支持 反對

胎壓可以檢查一下看看~
回復 支持 反對

可是我從八德去逢甲來回...
平均油耗25.6耶~~可能有塞車吧...滑很大...
回復 支持 反對

國三那一段風大雨大,加上地形起伏也大,油耗超難看(胎壓:前36後34)

後來轉到國10雨勢變小,定速105km卅hr就有25以上的油耗
回復 支持 反對