Prius C Club

樓主: changshih1026

冬天開車技巧請益

Arnold777 發表於 2015-11-26 23:00
那是因為你們空調溫度設定 比 車外溫度高 , 所以車子為了要提供暖氣  必須啟動引擎 產生熱源!!!
空調溫度 ...

專業正解 {:020:}
回復 支持 反對

cwpeng 發表於 2015-11-26 23:03
空調溫度設太高了
變成需要打暖氣
暖氣熱源來自引擎熱度

不開空調似乎會對大電池不好的說法, 主要是來自於怕電池溫度高時, 沒有空調來適度降溫會影響壽命,

基本上是大熱天時會有的擔憂(有些人習慣開窗戶而不用空調),

但這兩天的溫度, 我想沒開冷氣應該影響就沒那麼大了
回復 支持 反對

cwpeng 發表於 2015-11-26 23:03
空調溫度設太高了
變成需要打暖氣
暖氣熱源來自引擎熱度

我作過實驗, AC off 的情況下, 電池五格, 未踩油門, 一按送風就自啟, 跟有沒有ac無關. 我是2015車式.
回復 支持 反對

強制熱車的確會拉高油耗,但我的小小建議是,
如果開車熱血點, 或是起步稍稍大腳些,
引擎其實不會那麼快冷, 強制熱車的頻率就不那麼高,
我是比較建議持續開空調, 其實差別真的不大(這是依我的開車習慣),
因為影響油耗的因素真的很多, 空調關閉不見得能省多少,
除非您在意那差距又另當別論啦! @@
空調開著比較不悶倒是, 而且像天冷胎壓變低, 也會影響油耗.
我的空調都是設定在25度, 載3~4人的時候會再往下1度,
反正恆溫, 車內舒服就好, 小小意見, 參考參考.
回復 支持 反對

yichuan0519 發表於 2015-11-27 15:18
強制熱車的確會拉高油耗,但我的小小建議是,
如果開車熱血點, 或是起步稍稍大腳些,
引擎其實不會那麼快冷 ...

正常人體溫度是26度,但就有人不怕熱 或 不怕冷的(嘖嘖嘖
如果後方有載人的話,可能還是吹「直風」,不吹腳下囉!
畢竟 PC後方沒有冷氣孔,到目前依然是無解~

夏天 剛發動的時候,建議冷氣可以吹強一點,等到涼了再調小,
因為壓縮機剛發動是最耗電的,瞬間電流1200-1800A很正常,
吹一陣子 再吹25.5度, 壓縮機電流300A左右,就很省電啦!
但只需風強 溫度低於24度但風不強的話 ,通常都是沒有用的。{:057:}
個人覺得夏天吹冷氣 最省電的方式…是停在小七 然後進去吹冷氣(正解

ps.其實暖氣我個人很少吹,所以怎麼聊都是聊冷氣, 老人家火氣大(誤

回復 支持 反對

一、油電車 剛發動 踩油會「強制暖車」,直到水溫40度,
      再熄火重發動 會到50度、然後60度、到70度就不再暖。

理論上 要省油,最好就是發動就行進,非必要不熄火(看路況啦

二、空調溫度超過車外溫度「強制發電」,這部分要看溫度高低,
      不像電池低於40%比較可以觀察得到,但顯然是溫度調太高
      比較容易導致這種燒油的發電→再發熱的方式。

汽車的暖氣 理論上可以不開空調,使用冷卻熱水閥即可不浪費電。

三、所以,天氣冷 油耗差除了可能是暖車不易,也可能是所有汽油車皆如此。
      但太熱也會油耗差,這絕對和開空調脫離不了關係,夏天不開冷氣應該
      比冬天不開暖氣還難吧!而且車內太熱 電池風扇塞住 鐵定電池容易掛。

四、車友之中 高手眾多,有熱血派 也有溫和派,有任何問題 都歡迎提出喔…
      當然,省油省電這碼事 太過或不及都不好,但多問多學 決定是好事。

{:072:}

回復 支持 反對

建議各位不管如何一定要開冷氣因為不只是供人吹也是幫助大電池散熱之一
回復 支持 反對

我個人天氣冷的話, 空調都是OFF. 穿外套就夠了.
開一般道路都是開右後方窗戶.
開高速公路則是把車內循環關掉.
這樣開的話一般都是比夏天的油耗好一些
回復 支持 反對

我最近發動車子
如果一開始沒有開的話
就算是電池是滿電的然後沒開a/c,只有開送風
引擎還是會自己發動
而且可能到2-3次之多
所以天氣冷引擎還是會自己發動到設定的溫度

回復 支持 反對

dillino 發表於 2015-11-27 11:47
我作過實驗, AC off 的情況下, 電池五格, 未踩油門, 一按送風就自啟, 跟有沒有ac無關. 我是2015車式.

我每天早上上班時都會借此方法暖車 等引擎運轉後 立即再關掉送風也無所謂 且暖車中就可以行駛了 等暖車完 電力大概會增加一格
另外 這兩天室外溫度18度 若冷氣設定24度 也不會吹出暖氣 除非是開窗又開冷氣...
此時開冷氣的好處多多 1.冷氣耗電耗油低 因為很容易到達設定的溫度 2.車內空氣舒服多了 3.少吸點PM
Ps. 我的開車習慣時停車前都會先把冷氣關掉轉成一般空調 熄火前必會完全關掉空調
回復 支持 反對