Prius C Club

查看: 68610|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

冬天開車技巧請益

樓主
各位版友好,
入手PC到現在也快兩個月了,
第一次遇到這麼冷的天,
不過油耗似乎比之前天氣熱的時候還差?!

像今天下班的時候,
發動車子後顯示電池還有一半以上,
螢幕顯示氣溫是16度,
當下空調設定24度,
之前發動後會強制啟動引擎熱車一次而已,
現在天氣冷時從離開公司停車場到上高速公路前的路程中,
大概有四到五次強制啟動,
一路都是走走停停,
到上高速前油耗顯示只有10km/l
倒是上了高速公路後開始加速行駛後,
時速約在90~110之間,
偶爾大腳加速但油耗值開始上升,
反倒有種油耗變好的感覺XD
最後到家時顯示20左右(印象中)

想請問各位冬天如何開才能省油哩?
感覺強制熱車吃了不少油耗啊~

還有天氣冷時到底該不該開空調呢?
之前有看到不開空調似乎會對大電池不好的說法!
懇請解惑!!

回復

沙發
冬天油耗比較差是正常的,因為它要熱車,每次發動一定會熱車一次,有時候2次,高興的時候3次....
回復 支持 反對

板凳
denkiman 發表於 2015-11-26 22:43
冬天油耗比較差是正常的,因為它要熱車,每次發動一定會熱車一次,有時候2次,高興的時候3次....

那是因為你們空調溫度設定 比 車外溫度高 , 所以車子為了要提供暖氣  必須啟動引擎 產生熱源!!!
空調溫度 設定 LO 就不會強制啟動~
回復 支持 反對

地板
空調溫度設太高了
變成需要打暖氣
暖氣熱源來自引擎熱度
引擎熱度不足,會不斷強制啟動引擎
所以溫度要設定高一些就等行駛一段距離,引擎完全熱車再調高
(之前有看到不開空調似乎會對大電池不好的說法!)..?
這點倒是有點存疑
壓縮機是吃大電池的電,反而是增加電池電力消耗
增加電力消耗,會增加電池充放電的cycle
增加電池充放電的cycle減少電池壽命
這種說法,我還比較相信一些
回復 支持 反對

車子畢竟是工具而已,為了壽命還是油耗甚麼地而犧牲便利性,根本就是本末倒置.

冬天外面冷得要死,當然一進車內就想要趕快吹暖氣啊,還等它熱車後再開暖氣哩XD

開汽油車的時候反而沒有這種顧忌,現在開油電車反而綁手綁腳的,感覺很奇怪,其實開PC已經很省油了,不用在乎多出那一點油耗吧 ?
回復 支持 反對

cwpeng 發表於 2015-11-26 23:03
空調溫度設太高了
變成需要打暖氣
暖氣熱源來自引擎熱度

感謝解說~
所以為了減少強制啟動引擎熱車的次數,
空調可以先調整和室外溫度一致,
等車熱之後再把溫度調高,
這樣對嗎?
或是乾脆不開空調也可以嗎?
回復 支持 反對

changshih1026 發表於 2015-11-26 23:14
感謝解說~
所以為了減少強制啟動引擎熱車的次數,
空調可以先調整和室外溫度一致,

送風關掉就行

回復 支持 反對

我個人認為冬天,就直接把空調OFF掉就好.

既沒送風,也沒冷暖氣問題.

若有換氣的需要,

把窗戶開個小縫用來迴風,就很夠用了.

回復 支持 反對

denkiman 發表於 2015-11-26 23:09
車子畢竟是工具而已,為了壽命還是油耗甚麼地而犧牲便利性,根本就是本末倒置.

冬天外面冷得要死,當然一進 ...

同意這位大大的說法,車子買來就是要用的...XD
回復 支持 反對

BOCA 發表於 2015-11-27 08:48
我個人認為冬天,就直接把空調OFF掉就好.

既沒送風,也沒冷暖氣問題.

即使空調關閉,只要開外循環,還是會有空氣進來的

風很小而已,車速快就會大一點
回復 支持 反對