Prius C Club

查看: 123386|回復: 52

PC開在高速公路表現如何?

大家好!我估計年底~農曆年前下定,目標就是PC

使用條件:
天天上班日(新北~新竹)來回,全程二高
總里程約100Km,90%以上都在高速公路
行車速度大多稍高於車流,GPS速度=國道限速+10km,車子錶速約 127km/h
大多時候我一個人上班用
偶爾假日跟我老婆兩個人
通勤+出差+出遊
一年3萬Km以上

目前用車:
2005初代TEANA2.3
因為之後家人無法繼續借用
也考慮一人開車不需要開那麼大的車
因此打算購買PC

購買PC的理由:
大多時間一個人開頂多加上老婆
因此想買小車
安全性佳、妥善率高、養護成本低
因為公司給予的交通/出差補助是定額的
因此花在車上的養護成本越低,就算是變相替自己加薪

請問各位前輩
PC的高速穩定性好嗎?
我是指跟小車比,開過舊款小鴨、colt plu、蠻慘的
新款Altis我就覺得還OK了

100以上再加速會不會很差,遇到國到長坡?
如果是踩一下油門就可以,我倒不會在意
但擔心是踩了也沒太多用處

因為都找不到試駕車
所以已經決定去租2天來試駕了
先來問問大家到時試駕時有個底

本來想等等看P4
現在看到年底的優惠,令我好心動

回復

開慣了2.3的大車再來換小車感覺一定有所落差
油耗和性能二者是無法兼具
油耗方面一定讓你滿意
自己試乘後就有底了
回復 支持 反對

我的經驗:

開冷氣(25度)、音響

定速110-115之間(國三:台南至屏東),油耗約20上下

給你參考~~~
回復 支持 反對

我每日通勤: 台中-雲林,來回160公里。路線: 74-國3-國1。
我體重大,開冷氣25C auto,不塞車在公速公路開汽車表速114-116km/hr。來回平均油耗約23.8km/L。
我上一台是colt plus,PC比起來穩很多。不用擔心時速100以上的表現,簡單說就是比colt plus好。
我也常常上台北,三義還是林口上坡,放心吧!只是追不上藍寶堅尼。
通常都是因為心中不知不覺掛念油耗(不知道大家是否跟我一樣?),所以常常就不那麼大腳...

回復 支持 反對

2015PC
偶而跑嘉義<-->基隆
載兩大一小
車流順暢時開定速100~110
油耗約23~23.5Km/L
車流量大時解除定速
油耗表現會差一些約21.5~22Km/L
回復 支持 反對

我也來分享一下

1. PC高速油耗大約在20~24之間(應該大家都差不多)
2. 開PC在高速公路上需要再加速時,就是一般1.5的樣子,
   從1.8或2.0以上開習慣來開PC會覺得加速感不太夠
   避免變路隊長造成危險,適時的大腳是需要的。
3. 原廠設定開起來算不錯,但175實在略小,又因為方向盤輕
   所以在直行時會花一點精神在維持直線前進上。
4. PC對風蠻敏感的,順風逆風影響油耗,側風影響穩定性。
5. 兩段式電磁煞車對於高速煞車來說需要適應
   踩不夠深沒感覺,踩太深又變急煞車。
6. 風切聲不小,有裝晴雨窗會更大聲。
7. 平常油表不太會降,但一上高速公路就是長途,油表降得很明顯,心情不美麗

以上是原廠PC的特性,不算是缺點,但要去適應它~
期待您加入PC行列~
回復 支持 反對

P4 應當比較適合,問題是不知道何時會到

Pc 跑大多高速公路是還ok,不過畢竟不是他設計的方向(城市車)
軸距短比較顛(當然相對也比較靈活)、引擎小催油聲音大點(敢踩也不是跑不動)
可以忍受的話,其實也不壞

測速照相開單極限的速度上下遊走時,開一趟高速公路油耗應當20-22上下
當然如果常常要再加速超車什麼的,大概就是1字頭
回復 支持 反對

每週一次台北到嘉義,定速100,約26。
定速110,,有時會解除,約22∼23。
不定速,上國道前充飽電,一路順暢,時速約120∼130,約26。
所以現在常先大腳踩,之後看情況滑行⋯
回復 支持 反對

樓主您好 以提欸納的寧靜度來比 高速下會比較吵
上國道在加速時引擎聲會較大聲
油耗最慘約20左右(落在超速超車範圍內的油耗 冷氣全時啟動)
上坡再加速能力 贏傳統1.5升 全油門的狀態下

油耗也是贏 這台車跟傳統比 低維護 汽油要求也低
很經濟的
回復 支持 反對

PC終究是小型車,而且環保許多,所以高速時
1.比teana吵很多很多,
2.比teana飄些,
不過跟新altis差不多,會輸在胎太窄比較飄
但會贏在短軸跟較硬的懸吊,尤其加後防傾桿,變換車道的安定感較佳
3.但是省油很多很多
4.動力上
我只開過初代teana3.5,不知道2.3會不會重拖
但是3.5加速也覺得還好而已,PC雖然無力些
但因為PC車子輕開起來比較輕快
在高速公路要動力就是重踩油門也是夠用的
回復 支持 反對