Prius C Club

查看: 24092|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

2014 PC即將挑戰清境兩天一夜!!!!!

樓主
各位大大好^^
小弟將於本周五(10/9)開車前往清境囉^^(可能會上武嶺)
車上兩大兩小(兩歲多)+一些些行李.
從宜蘭出發,沿路走國道慢慢玩到清境,預計下午到.
想請問開PC上山有沒有什麼該注意或一些技巧?
還是照我平常開~該加速就加速~開重踩就重踩?
小弟不太在乎油耗~只在乎開開心心出遊~平平安安回家^^

回復

沙發

爬山 盡量讓電池有一半以上 比較有力 超車也比較夠
安全就跟著車流走
山路超車一個訣竅給大大 選定安全路段(這很重要)
超車時 往左切車道時 提早一秒將油門 踩到底 動力比較能跟上(CVT缺點反應慢) 電力越滿月有力
清淨路較小 超車時多加注意  因為通常是遊覽車回堵
下山前盡量消耗電池電量 因為下山一路充電到飽 (別擔心 充飽後電腦會介入 )
下山急彎前 可以打到B黨 有引擎煞車輔助 煞車負擔會小一些 也比較安全
以上經驗分享

上山前胎壓記得檢查一下

回復 支持 反對

板凳
上下山沒啥需要特別注意的事情ㄟ(常下坡放B檔就好, 以免煞車皮過熱)
唯一要注意的就是"行車安全"....
祝您旅途愉快
回復 支持 反對

地板
可帶罐補胎劑以防萬一

山上較涼, 注意小孩保暖~
回復 支持 反對

2015PC即將挑戰清境兩天一夜,車子應該會蠻多  {:026:}
回復 支持 反對

我新車剛牽兩周就去衝武嶺了...
沒啥要注意的...就是下坡要B檔而已...
還有...走山路ECO最好關掉...油門會比較即時

上武嶺後,別急著關閉電源熄火....
等個三分鐘看看...可能會自動啟動風扇排熱...可參考版大這篇
http://prius-c-club.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3359&extra=&page=1
這點其實很爭議...
其實也有人認為直接關電源熄火就好....
我是因為上山時比較激烈...
也覺得油電系統怕高熱...所以有做這動作降溫
所以見仁見智了....

回復 支持 反對

bmw5828 發表於 2015-10-5 11:37
爬山 盡量讓電池有一半以上 比較有力 超車也比較夠
安全就跟著車流走
山路超車一個訣竅給大大 選定安全路 ...

感謝超級版主的提醒^^
回復 支持 反對

hyc5456 發表於 2015-10-5 11:46
上下山沒啥需要特別注意的事情ㄟ(常下坡放B檔就好, 以免煞車皮過熱)
唯一要注意的就是"行車安全"....
祝您 ...

車上有老婆小孩~一定是安全第一^^
回復 支持 反對

aaron16tw 發表於 2015-10-5 12:22
可帶罐補胎劑以防萬一

山上較涼, 注意小孩保暖~

補胎劑.............這個我要找看看^^"
回復 支持 反對

Yingshan 發表於 2015-10-5 12:26
2015PC即將挑戰清境兩天一夜,車子應該會蠻多

我是指2014年款PC車啦^^
回復 支持 反對